Хроника событий Навальный приедет в Псков в начале декабря Волонтера от Навального в Курске Александру Тарусову пытаются закрыть за решетку Подростка, задержанного на акции Навального, оставили под арестом «Голос»: в Татарстане самый «грязный» референдум по самообложению прошел в Буинске Депутат Анохин вызвал на рэп-баттл в Петербурге Навального

Выбор сделан

11 сентября 2017 в 16:59, просмотров: 1998

Выборы 2017 года однозначно войдут в историю. Правда, только из-за явки, которая оказалась как никогда низкой. И причины тут сразу две: потеря доверия у граждан к самой процедуре и тишина от властей страны.

Выбор сделан

Если первое вопросов не вызывает вовсе, ведь все слышали про фальсификации, подкупы и прочие нарушения, то второй пункт удивляет не на шутку. Не было ни привычной агитации, ни телевизионной рекламы, ни плакатов на улицах.

Отсутствие информирования населения вылилось в то, что явка в Москве составила всего 13%, что непозволительно мало для столицы. Первая же попытка оправдать такую явку была проведена вице-спикером Государственной думы Петром Толстым, который заявил о сходстве процента явки с выборами в других «демократических странах». «Ее можно сравнить с показателями региональных выборов во Франции, в Британии…».

К слову, явка в первом туре региональных выборов во Франции была 49,91%, а явка на голосовании выхода Великобритании из Евросоюза составила 72%. Ну, это у них. А что же в Черноземье?

Активность избирателей области составила свыше 28%, в городе Курске – 26,33%. Главным образом на ней сказалось именно отсутствие информации, количеству удивленных людей просто счета нет: «А что, были выборы?», «А кого выбирали?» и так далее. Это легко можно услышать на улицах, увидеть в интернете, и вообще где угодно – ведь три четверти населения были попросту не оповещены о выборах в Курское городское собрание.

Фото: http://www.kursk.izbirkom.ru

Большая часть избирателей в воскресенье были заняты своими обычными делами, и попросту не знали о голосовании.

  • По единому избирательному округу голоса избирателей распределились следующим образом:
  • Курское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" – 57,3%
  • КУРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" – 15,19%
  • Курское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России – 13,42%
  • Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области – 5,93%
  • Региональное отделение в Курской области Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" – 3,45%.
  • В соответствии с Кодексом о выборах и референдумах Курской области, к распределению 17 мандатов по единому избирательному округу допущены четыре партии, преодолевшие 5%-й барьер: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
  • Избирательная комиссии города Курска распределила депутатские мандаты между зарегистрированными списками кандидатов в депутаты Курского городского Собрания шестого созыва, выдвинутыми избирательными объединениями по единому избирательному округу, следующим образом:
  • Курское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" – 11 мандатов;
  • КУРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" – 3 мандата;
  • Курское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России – 2 мандата;
  • Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области – 1 мандат.
  • В 17 одномандатных избирательных округах наибольшее число голосов избирателей получили 14 кандидатов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 1 кандидат КПРФ, 2 кандидата в порядке самовыдвижения:
  • ОИО №1 – Демин Павел Владимирович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №2 – Ткаченко Владимир Александрович, самовыдвижение;
  • ОИО №3 – Шевченко Николай Сергеевич, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №4 – Маслов Евгений Николаевич, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №5 – Бартенев Евгений Игоревич, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №6 – Серебренников Константин Борисович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №7 – Бесхмельницын Максим Михайлович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №8 – Трепаков Владимир Анатольевич, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №9 – Хлопонин Вячеслав Геннадьевич, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №10 – Васильев Максим Сергеевич, КПРФ;
  • ОИО №11 – Ельников Андрей Петрович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №12 – Лифинцев Олег Иванович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №13 – Шашенкова Людмила Николаевна, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №14 – Токарев Владимир Валерьевич, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №15 – Гулиев Дмитрий Курмадович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №16 – Агрызков Георгий Васильевич, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • ОИО №17 – Емельянов Вячеслав Васильевич, самовыдвижение.

9 кандидатов являются депутатами Курского городского Собрания предыдущего, пятого созыва.

Из-за отсутствия информации и вялого интереса со стороны СМИ вытекает не только процент явки, но и почти полное отсутствие сведений про нарушения. Это является либо следствием их отсутствия, либо же говорит о вине людей, ответственных за освящение процесса голосования. Но кое-что все же есть.

Чуть лучше дела, как минимум, с процентом избирателей, обстоят в Белгороде – 52,5%. Помимо местной власти там избирали еще и губернатора, так что этот процент вполне объясним. В связи с этим и информирование было немного на другом уровне, нежели в Курске. Лидером оказался нынешний губернатор Белгородской области Евгений Савченко, что весьма предсказуемо.

Фото: http://news24today.infо

Занятным оказалось то, что Центризбирком в лице его председателя Эллы Памфиловой порекомендовал белгородскому избиркому отменить результаты сразу на двух участках в селе Пятницком Волоконовского района. Причиной стали нарушения, выявленные наблюдателями на выездных голосованиях. Всего же аннулировали 203 бюллетеня, и вот что по этому поводу заявляет Памфилова: «Вообще, по мнению ЦИК РФ, ситуация, которая сложилась, тянет на отмену выборов. Мы рекомендует вам еще раз пересмотреть эту ситуацию, более тщательно подойти, серьезно. У нас есть проблема в ряде случаев с голосованием на дому, мы теперь с еще большим пристрастием будем эту ситуацию анализировать».

В Орле выборы начались с очередной фразой нынешнего губернатора Вадима Потомского, которая давно уже избита: «Пусть победит сильнейший, тот, кому доверяет народ. Все, кто хотел участвовать в выборах и представил правильные документы, получил такую возможность». Забыл только глава области о том, что избирком отказал в регистрации сразу четверым потенциальным кандидатам – представителям «Открытой России» и представителям штаба Алексея Навального.

Видимо, документы у них были неправильные.

За день же до этого, порядка 700 человек вышли на митинг с требованием отставки Потомского. Организатор митинга — Сергей Елесин, депутат горсовета: "Согласовать митинг в центре города сегодня – фактически невозможно. «Даже на частной территории добиться этого было сложно, — сказал Елесин. — И это не просто так. Если бы в Орловской области все было хорошо, то власти бы так не боялись. Мы знаем, что с подачи Потомского в городе была объявлена тишина. Он уже внес в облсовет законопроект, по которому через месяц мы вообще не сможем собираться. Но я надеюсь, мы сможем добиться его отставки».

Фото: http://region.center

К слову, митинг прошел на Лесоторговой базе, на которую митингующих пустили со скрипом. Сразу видно, кто все же в регионе сильнейший.

В Липецке в преддверии выборов также не обошлось без скандалов.

Депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников заявил 7 сентября на своей странице в Facebook о том, что партия ЛДПР в Липецке «буквально трещит по швам». Липецкий депутат связывает это с уходом активистов в «Открытую Россию» Михаила Ходорковского.

Так, член ЛДПР Виктор Дедов обнаружил тонны брошенной агитационной продукции партии и обратился в региональную штаб-квартиру, за что и был уволен с работы. «Работодатели Виктора Дедова — люди не простые. Это депутаты Липецкого облсовета от ЛДПР и от «Единой России», на двоих они владеют предприятием, на территории которого и была обнаружена брошенная агитпродукция», - поясняет Хомутинников.

Фото взяты со стены Олега Хомутинникова

После того, как Виктор Дедов нашел пачки с брошюрами, которые мокли под дождем на территории предприятия, на котором он работал, он отправился в штаб-квартиру ЛДПР в Липецке и попросил некоторое количество печатной продукции для агитации. Однако ему отказали, более того, попросили выйти. На следующий день липчанин вернулся и предоставил фотографии, после чего был уволен.

«Столкнувшийся с откровенной несправедливостью член партии написал жалобу в Москву. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы. В настоящее время им предстоит принять процессуальное решение. Стоит отметить, что найденная продукция скорее всего была оплачена из средств избирательного фонда ЛДПР, открытого при участии в выборах в Госдуму в 2016 году», - сообщает липецкий депутат.

Самое интересное, что продукция ЛДПР была найдена на территории предприятия, владельцем которого является депутат от «Единой России», а коммерческим директором – депутат от ЛДПР.

Олег Хомутинников предполагает, что это и есть самый настоящий слив в интересах любой из партий, кроме ЛДПР.

Дело Навального. Хроника событий





Партнеры