Кому и зачем в Орле нужен в качестве директора музея судимый единоросс-краевед?

5 октября 2017 в 11:57, просмотров: 1580

В Орле продолжается скандал вокруг фигуры директора Орловского краеведческого музея, профессора кафедры истории Орловского госуниверситета Андрея Минакова. Человек, официально признанный судом преступником, продолжает руководить одним из ведущих музеев в регионе.

Кому и зачем в Орле нужен в качестве директора музея судимый единоросс-краевед?
Андрей Минаков (ria57.ru).

В конце июня прошлого года Андрей Минаков был задержан во время получения 3 тысяч рублей за положительную рецензию на выпускную работу студента дневного отделения истфака под названием «Становление и эволюция системы органов внутренних дел в Российской империи в дореформенный период».

В марте этого года Заводской районный суд признал Минакова мошенником, оштрафовал его на 150 тысяч рублей и запретил преподавать в течение полутора лет. Минаков с обвинением согласился, что, с одной стороны, наверняка смягчило приговор (в противном случае он был бы, скорее всего, более суровым), но, с другой, лишило Минакова возможности доказать когда-либо обратное. То есть вне зависимости от срока давности этот человек навсегда останется мошенником.

Судимость, естественно, с господина Минакова еще не снята, «срок» еще идет, тем не менее человек, официально признанный мошенником, по-прежнему занимает руководящее кресло в одном из ведущих музеев региона. Нет информации и о том, что его исключила из своих рядов орловская «Единая Россия», от чьего имени профессор даже проходил праймериз, выдвигаясь в депутаты облсовета. До сих пор партия и Департамент внутренней политики, отвечающий за региональные кадры, делают вид, что ничего не произошло, дескать, «мошенничество в вузе не имеет никакого отношения к музею», как объяснили мне в приватном разговоре в одном из высоких кабинетов. Ну а музейная общественность — ничего, повозмущается и успокоится.

Чем столь ценен для единороссов и руководства области г-н Минаков, ради которого они готовы портить имидж власти в целом, неизвестно и непонятно. А вот общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» (РВИО), возглавляемая министром культуры РФ Владимиром Мединским, работать вместе с мошенником не посчитала возможным, и оправдания своему члену там искать не стали. 30 июня президиум РВИО не только убрал Минакова с должности председателя регионального отделения общества, но и вовсе исключил из организации — «за совершение действий, порочащих репутацию общества». Коротко и ясно.

Орловское отделение возглавил Павел Меркулов — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, кандидатуру которого выдвинул сам Мединский. От комментариев по поводу господина Минакова новый председатель отказался. Но заметил, что работы предстоит много. Орловское отделение насчитывает лишь 16 человек (трое из которых — семья Минаковых), что не позволяет говорить о серьезной работе общества и его влиянии на военно-патриотическое воспитание в регионе.

— Будем расширяться, привлекать в свои ряды активных людей, а таких немало — меня в этом убеждают встречи и с нашими поисковиками, с краеведами, историками, — сказал Меркулов. — В качестве первоочередных задач — открытие в Среднерусском институте управления музея, основанного на находках молодежного поискового объединения «Огненная дуга», проведение осеннего этапа «Вахты Памяти 2017», в котором принимают участие отряды из пяти регионов, издание серии книг об орловце Илье Старинове, почитающемся в мире как «диверсант №1», которого Гитлер считал своим личным врагом.






Партнеры