Курян ожидает сезон «Войны фракций»?

Что пошло не так у Аллы Чертовой, какой демарш устраивал Дмитрий Гулиев и что ждет оппозицию в Курске?

10 октября 2017 в 15:46, просмотров: 687

На минувшей неделе состоялось первое заседание Курского городского Собрания нового созыва. Главным победителем прошедших выборов можно уверенно назвать «Единую Россию» — она получила 25 из 34 возможных мест. И это не считая двух самовыдвиженцев в лице Владимира Ткаченко и Вячеслава Емельянова, которые, мягко говоря, вряд ли станут оппонировать партии власти.

Курян ожидает сезон «Войны фракций»?
gorsobranie-kursk.ru

Напомним, что в прошлом году на публичных слушаниях были одобрены поправки в Устав города, убирающие «двоевластие» в Курске. Ранее исполнительная власть делилась между главой администрации и главой города (обязанности которого исполнял председатель КГС). С этого года глава города будет одновременно и главой администрации, а избираться будет на конкурсной основе сроком на пять лет.

Как сообщает «Коммерсант», есть три кандидатуры на пост главы. Действующий глава администрации Николай Овчаров. Но, учитывая недавние громкие задержания (в том числе его заместителя Николая Зайцева), персону Овчарова могут не одобрить в Москве. В таком случае претендентами станут заместитель Овчарова Сергей Малахов и заместитель самого Михайлова Михаил Горбунов.

Председатель же городского Собрания, в соответствии с последними поправками в Устав, теперь будет отвечать только за работу депутатского корпуса. Выборы председателя и другие организационные вопросы стали главной темой первого заседания.

Фаворит был очевиден даже не до заседания, а вообще на стадии выдвижения кандидатов в депутаты. Интересующиеся вопросом все знали еще раньше: когда пошли слухи, что Алла Чертова возглавит тройку лидеров партийного списка «Единой России» — так же как и бывший председатель КГС Ольга Германова в 2012 году.

Предвыборная гонка прошла почти спокойно — Алла Альбертовна была председателем комитета по делам молодежи и туризму (только 5 октября освобождена от должности в связи с избранием). Имидж ей пытались выдержать соответствующий — приятной и одновременно мудрой женщины, близкой к молодежи и успешно выполнявшей свои обязанности на месте председателя комитета. Социальные сети заполнили потоки благодарности Чертовой от участников молодежных форумов, в организации которых она принимала участие. Потом страницы всех студенческих сообществ города заполнили новости с Аллой Альбертовной — как она посещает бизнес-форум, играет в шашки, водит хороводы, открывает велопробеги, встречается с работниками культуры… Тут и случился единственный казус — администратор одной из студенческих страниц признался, что руководство учебного заведения оказывало на него давление, требуя ставить нужные им новости.

Совсем небольшой провал, у многих бывали куда хуже. Так что к моменту первого заседания ни у кого не было сомнений, что подготовленный пост она займет. Так и случилось — ее кандидатуру выбрали тайным голосованием. Но возник нюанс — голосов за Аллу Альбертовну оказалось всего 20 (присутствовал 31 депутат, считая семь оппозиционных и двух самовыдвиженцев). То есть минимум два однопартийца проголосовали против. Даже Владимир Трепаков получил больше — 26-ю голосами его выбрали заместителем председателя КГС.

Чертова получила неприятный сигнал. Был и следующий — один из комитетов КГС («…по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту») путем голосования отошел руководителю фракции КПРФ Светлане Канунниковой и стал единственным комитетом под контролем оппозиции. Такой своеобразный юмор, учитывая прошлое место работы Аллы Альбертовны.

По некоторой информации, инициатором этого демарша оказался депутат Дмитрий Гулиев, которому ранее обещали место, в итоге занятое Владимиром Трепаковым. Это стало бы разменом за отказ от выдвижения на прошлых выборах в областную Думу, чтобы освободить место Николаю Грешилову. «МК Черноземье» писал об этом в прошлом году. Основываясь на вышенаписанном про Канунникову, возглавившую комитет, было бы логично предположить ситуативный союз Гулиева с фракцией КПРФ (и, судя по всему, с кем-то из депутатов «Единой России»). Главный вопрос: если такой союз действительно есть, перерастет ли он в дальнейшем в стратегический? Коммунистам нужно обновление, которое не смогли обеспечить непрошедшие в КГС молодые одномандатники и уж тем более 24-летний москвич Валерий Гущин. В такой обстановке можно стать и флагманом оппозиционной партии.

Мы обратились за комментарием к господину Гулиеву.

МК: Обещания, данные вам во время выборов в облдуму, были не исполнены уже во второй раз, как нам известно. Когда будет третий раз? Бог же троицу любит...

Д.Г.: Я бы не хотел говорить о самих обещаниях и о тех, кто их не выполняет. Без комментариев, в общем.

МК: Имеет ли под собой основание информация о возникшем концесусе между вами и курскими комми?

Д.Г.: А в чем заключается информация?

МК: В том, что вам предложили поменять партию — ЕдРо на КПРФ и стать в перспективе фронтменом партии. Это же подкрепляется и невхождением во фракцию «Единой России» Курского горсобрания. А также демаршем с одним из комитетов, который вы, по слухам, модерировали...

Д.Г.: Коммунисты взяли курс на обновление, в чем достаточно преуспели. Имеют хорошие перспективы. Динамично работают и возвращают себе все больше утраченных некогда позиций. Но я не готов сейчас обсуждать то, о чем вы меня спросили.

Видимо, в ближайшие 5 лет нас может ожидать интересный сериал «Война фракций».

kprf-kursk.ru






Партнеры