Мэрское будущее Курска

Опрос, проведенный на улицах города в минувшие выходные журналистами «МК Черноземье», показал, что большая часть курян не только не знает количества претендентов на пост мэра и их имен, но и незнакома с их программами, а также с тем, как будет происходить процедура выборов. Впрочем, не знают куряне и о том, что очень скоро, а точнее 3 ноября, этот самый мэр ими, жителями столицы соловьиного края, и будет избран. Точнее, не ими, а пятью представителями общественности совместно с пятью глашатаями воли губернатора Михайлова. И тогда же депутаты городского парламента, надо полагать, предложенную губернатором региона кандидатуру и утвердят.

Мэрское будущее Курска

Куклы и кукловод(ы)

В отличие от Курского драматического театра имени А.С. Пушкина, решившего аккурат к своему 200-летию оскандалиться даже не спектаклем, а сомнительной в плане нравственности «фильмою», снятой парой странноватых мужичков, решивших привлечь к участию в съемках малолетних «актеров», кукольный спектакль «Мэру — мэр, или Невероятно долгое и унылое приключение Коли Овчарова от кресла сити-менеджера к креслу дважды главы» провинциального кукольного театра «Курская политика» от провалов или скандалов практически застрахован. И не потому что какой-нибудь Карабас-Барабас — главреж. Потому что Александр Михайлов, непотопляемый курский губернатор, и есть сама Мельпомена образцово-стабильной политики соловьиного края с более чем тысячелетней историей.

Фото: ТК "Такт"

Правда у нее, стабильности этой, при всех плюсах есть и недостатки. Но так, мелочевка по сути. Ну непубличен абсолютно процесс выборов главы столицы региона, ну и что? Ну деградировала окончательно публичная политика на уровне региона, что и с этого? А ежели ничего страшного, то и фигура господина Овчарова в нагретом и привыкшем к одному рельефу кресле главы Курска как нельзя более логична. И так сойдет, как говорится…

И так сойдет?

Ксения Собчак недавно заявила, выдвигая свою кандидатуру на пост президента России: «Я — кандидат без программы». Слоган этот вполне может взять на вооружение как условно действующий курский мэр Николай Овчаров, так и условно желающие его на этом посту сменить, если Москва вдруг «не захочет согласовать Овчарова», господа заместители — заммэра Сергей Малахов и замгубернатора Михаил Горбунов. Где вот, например, курянину, следящему за ходом выборов, буде такой обнаружится, ознакомиться с программами кандидатов? Оказывается, что и негде. Да и слишком велика вероятность того, что самих более-менее внятных, не говоря уж об экономически обоснованных проектах, программ попросту нет. Как не было и ранее. И получается, что все основные кандидаты — технические, а сам процесс — не более чем иллюзия выборов, не приправленная даже красочной макулатурой или красивыми речами? 

Впрочем, удивительного тут нет совершенно ничего. Последствия продолжительной болезни и нынешнего состояния комы региональной публичной политики очевидны на примере отношений народа и власти: власть перестала учитывать точку зрения населения даже как фактор риска, а народу, соответственно, безразлично, кто будет у власти. Как и кто там кого за него, народ, междусобойчиком привычным «выберет». Овчарова? Сойдет. Заместителя Овчарова? Сойдет. Экс-подчиненного Овчарову экс-главу ЦАО Курска. И так сойдет…

Лишние хлопоты

И поэтому какими-то неестественными телодвижениями, прямо классическими «лишними хлопотами» выглядят сегодня попытки действующей городской власти Курска, в частности господина мэра Овчарова, проявить активность и чего-нибудь нового курянам да пообещать. При том, что они, куряне-то, выполнения всех прежних обещаний ждать давно перестали. Куда уж тут верить новым. Ан нет. Власть обещает обещанное переобещать на 146 процентов по сравнению с обещанным в прошлый раз. Или — в позапрошлый? Не суть.

Smtp.centrsopr.ru
Именно поэтому Николай Иванович открыто заявил — изменения будут! И начнутся они с того, что им будет продлен троллейбусный маршрут до проспекта Дериглазова. Вообще, эта инициатива главы города весьма интересна с учетом прошлогодних попыток господина Овчарова приобрести у соседнего Белгорода электротранспортный автохлам в качестве действующих троллейбусов и практической ликвидации трамвайного депо ради строительства некоего «крайне необходимого Курску», видимо, сто-пятисотого ТЦ.

Чем же еще курянам памятны будут свершения мужа сего государева, господина Овчарова? Регулярной отправкой на нары СИЗО как минимум, а то и на зону кучи своих подчиненных — заместителей главы города, это, само собой, в первую очередь. Во вторую его вспомнят автомобилисты, как «того самого главу Курска», который завернул в сомнительный рулет городские дороги бесполезным односторонним движением. Оно, кстати, не перестает наводить ужас на гостей Курска и является едва ли не одной из основных причин головной боли жителей областного центра вместе с введенными им же платными парковками без предоставления им какой-либо альтернативы. 

Ну и еще, пожалуй, запомнится курянам Николай Иванович как самый… молодежный мэр за всю историю Курска. Ведь, как известно, темнота — друг молодежи. Исходя из этой предпосылки, Курск отнюдь не город с тысячелетней историей, а студенческий хостел. И именно господину Овчарову довелось стать тем самым человеком с «темной стороны силы», при котором Курск погрузился во мрак. Интересно, кто и когда решил в администрации Курска, что уличное освещение — это атрибут роскоши, а жители вполне комфортно чувствуют себя и при свете фар пролетающих мимо автомобилей.

Как и с кем были согласованы господином Овчаровым эти урбанистические инновации — покрыто завесой тайны. Не очень плотной завесой. Но и за нее заглядывать желания нет, ибо не изменит это ничего. Исторически так сложилось. Но об этом ниже…

Скамейка запасных

adm.rkursk.ru
Что касается программ «в случае чего заменителей» нынешнего мэра, то с ними все ясно. Программ развития Курска, подготовленных ими, также пока никто еще не видел. Михаил Горбунов — отставной военный. Что такое «военный человек» на государственной службе, можно было наблюдать на протяжении трех лет в соседней Орловской области. Подполковник Потомский за период своего краткого губернаторства успел взбесить даже самых терпеливых и спокойных жителей. А его цитаты про «чепушил» и петербуржца Ивана Грозного разлетались по федеральным СМИ как горячие пирожки.

Вообще, перспектива сменить должность заместителя губернатора на кресло мэра города весьма странно выглядит со стороны. Вроде бы совсем недавно стало рукой подать до главы области, а тут так внезапно захотелось вернуться на землю? Хм… Ну да не будем осуждать выбор человека (если, конечно, это его выбор) и пожелаем ему поскорее представить на всеобщее обозрение программу, по которой он собирается действовать на благо Курска и курян.

pp.vk.me
Что касается такой фигуры, как эрзац-Овчаров — господин Малахов, то этот чиновник, собственно, и олицетворяет все то, что является притчей во языцех и что новоизбранному мэру предстоит заменить. В самом деле, ну не себя же увольнять Николаю Ивановичу сразу после выборов? Сергей Малахов отвечает в городском хозяйстве Курска за ЖКХ, транспорт и еще невесть за что. И швец и жнец, так сказать. И при этом — персона медийная. Если «конкурент по выборам» господин Горбунов редкий гость на местном телевидении и послушать его удается нечасто, то господин Малахов — полная ему противоположность. Выступает госслужащий в масс-медиа по самым разным поводам и на разных уровнях. Тут тебе и оправдание «Квадры» за срыв сроков подачи тепла, и поездка на Первый канал с целью вступиться за бездействующую власть, кстати — в том числе и за себя самого. Работа заместителя, собственно, в том и заключается, чтобы выкраивать мэру свободное время для важных мероприятий. Печь оладушки и встречать Кубки мира ведь куда важнее каких-то там проблем. Которые никуда не денутся. Так что предположение что и предвыборная программа будет у Малахова от Овчарова в том же формате «вдруг, в случае чего, если Москва…» и далее по тексту.

Всегда в теме и всегда — за бортом

Однако. Не все потенциальные головушки курской администрации являются дублями господина Овчарова и аффилированы с властью. Есть у «памятников», которые — кто их ж тронет, они же памятники, и антагонисты. Владимир Федоров, полпред Владимира Жириновского на территории Курска и Курской области, депутат областного парламента и руководитель региональной фракции ЛДПР в Курске — личность для столицы соловьиного края культовая. Главный протестный ньюсмейкер — официальный возмутитель спокойствия. Участник-кандидат, пожалуй, всех уровней курских выборов — от уличкома до губернатора. Мигрень и геморрой курской исполнительной власти. Болячки эти, впрочем, не смертельные, привычные и при должной профилактике жить не мешают. А структуры власти — это тот же живой организм, что ни говори.

«Сегодня я в очередной раз обратился теперь уже к новым депутатам горсобрания с вопросом: где программа Николая Овчарова?» — с этого начал свою критическую рецензию традиционной театральной постановки Владимир Федоров, оказавшись гостем редакции «МК Черноземье».

МК: И? Ну скажите, что хотя бы вам довелось лицезреть этот курский аналог скрижалей сионских мудрецов?

Владимир Федоров: Этим похвастаться не могу, как и прежде. Кстати, на момент прошлых выборов не только я, но и некоторые представители других партий пытались узнать содержание этой пресловутой программы.

МК: Получилось хоть у кого-то?

В.Ф.: Нет. Ее не предоставили, ссылаясь на то, что она очень большая. Так что судить о том, насколько программа нынешнего главы города не выполнена, сложно. Ведь ее так никто и не видел.

МК: И на сегодняшний день ситуация не изменилась?

В.Ф.: Обещание того, что программу предоставят чуть позже в электронном виде из-за ее объема, до сих пор не выполнено. В городском Собрании, насколько я знаю, документа тоже нет. Так мне устно ответили. Администрация города, которая должна выполнять эту программу, также заявила о том, что ее нет. Но когда возникла угроза появления заявления о том, что если программа отсутствует, то и деятельность главы была незаконной, снова возникло туманное утверждение — программа где-то есть. Но где именно, неизвестно... При этом речь идет не о программе освоения дальнего космоса NASA, а о программе развития города Курска.

МК: Владимир Валерьевич, а давайте не о соринке в чужом глазу, а о своем бревне. Вашу программу, например, тоже весьма хотелось бы посмотреть. Она-то есть? Или вы обеспечиваете информационный шум, не более…

В.Ф.: Вот у меня, в отличие априори избранного и его технических кандидатов на замену, программа есть. Это программа, с которой я шел на выборы главы города пять лет назад. Да, она не изменилась. И знаете почему?

МК: Лень переписывать было?

В.Ф.: Не смешно. Потому что она до сих пор актуальна, и те проблемы, которые я поднимал в ней, к которым предлагал варианты решений, на сегодня так и не решены. Курск потихоньку раздается, распродается, разворовывается, и, если это не прекратить, если не вернуть то, что еще недоукрали, последствия будут обратимыми. Уголовно наказуемые деяния уже совершаются представителями власти среди бела дня…

МК: Это вы о замах мэра Овчарова сейчас затянете…

В.Ф.: Да какие замы! Я считаю, что показательная недавняя вырубка елей напротив Дома Советов явно уголовно наказуема. Несколько лет наша партия, ЛДПР, активно проводила митинги возле администрации области. Так вот, для того чтобы не разрешать нам проводить там мероприятия, администрация официально приняла решение — данный сквер является культурным заповедником. А теперь скажите: как можно вырубить деревья в заповеднике?!

Далее, многие куряне имеют трудности с занятостью. Если раньше в город приезжали из деревень, чтобы заработать, то сейчас все чаще слышны разговоры о том, что теперь куряне ездят на заработки в область.

Вопросом о привлечении инвесторов никто не занимается. Я не вижу никакой работы в этой сфере. Примерно полгода назад в город Льгов приехали девелоперы с намерением построить там автомобильный завод. Инвесторам было предоставлено несколько вариантов, но на деле ничего подготовлено не было, и предложить инвесторам было нечего, кроме голого поля. И так везде. Этим вопросом никто не занимается, и вкладчиков никто не ждет. Курск — не исключение.

МК: Послушайте, но вы же постоянно, из года в год говорите об этом, а воз и ныне там. Не надоело? Пытались сделать что-то реальное, чтобы переломить ситуацию? Или только на словах?

В.Ф.: Пытались, пытаемся и будем пытаться. Нельзя же сложить руки и так сидеть, глядя, как погибает регион. Вот сейчас, для того чтобы в этот раз избрание главы мэра города прошло по другому сценарию, не в виде спектакля марионеток, фракция ЛДПР при обсуждении вопроса выборов выдвинула ряд предложений. Мы предложили включить в комиссию еще несколько депутатов, продлить конкурс, потому что на данный момент от дня объявления конкурса кандидатам на все дается 20 дней, устроить дебаты, сделать комиссию максимально открытой и…

МК: И вас с вашими предложениями вежливо попросили…

В.Ф.: Ну, пока — да. Но вода камень точит…

Заручившись согласием господина Федорова предоставить тезисы своей программы, так сказать — декларацию для СМИ к следующему выпуску «МК Черноземье», для того, чтобы жители Курска могли с ней ознакомиться пусть и прямо накануне судьбоносного для Курска события, мы попрощались с соколом Жириновского и решили выяснить — есть ли программа действий у самой загадочной и неожиданной фигуры, до нынешнего сезона не принимавшей участия в мэрском спектакле.

Городу нужен новый герой???

Речь идет о Максиме Мамзурине. У него даже есть проект по улучшению жизни в Курске. Только вот «проект» — слишком громкое название для простого сайта с формой обратной связи, благодаря которой можно услышать предложение каждого горожанина (но это не точно). Он даже провел социологическое исследование, которое ярко повествует о плюсах и минусах сегодняшней ситуации. Оказывается, по мнению курян, у нас есть современный перинатальный центр, новая онкобольница и возможность взять ипотеку. Диво дивное, какие условия для жизни! Особенно умиляет восхищение возможностью взять ипотеку с сегодняшними процентами. Действительно ли вопросы задавались реальным жителям города или это такая же показуха, как нынешние выборы? Кстати, улучшать жизнь, опираясь на интересы горожан, хорошая идея. Но только вот на деле не означает ли ее декларация такое же полное отсутствие предвыборной программы?

Впрочем — нет, не полное. У господина Мамзурина, кумиром которого, кстати, является Чингисхан, есть, по слухам, заветное желание, которое он в программе не озвучивает. То ли стесняется он сообщать об этом до избрания, то ли не хочет испортить впечатление о себе. А речь идет об улучшении жизни курян посредством строительства в Курске нового религиозного объекта. Нужна ли Курску мечеть — вопрос неожиданный, но на который Максим Валерьевич знает точный ответ. Неоднократно он якобы сетовал в частных беседах, что мусульманам в Курске без нее очень тяжело. Допустим, это так. Но тут возникает сразу два вопроса: велик ли процент мусульман среди курян и как эту инициативу встретят куряне, являющиеся приверженцами иных конфессий? Стремление узнать проблемы, волнующие горожан, в таком формате больше похоже на попытку заработать себе репутацию хорошего парня, переживающего за простых людей. Да и, несмотря на злободневность вопроса отсутствия мечети в столице соловьиного края, это отнюдь не самая большая проблема.  

Кто вы, мистер Мамзурин?

vipvkurske.com
Понимая очевидную невозможность получить на вопросы «МК Черноземье» прямой ответ у господина Мамзурина или даже ответ косвенный у Андрея Кима, изощренного в политических интригах политтехнолога, продюсирующего появление нового игрока на политарене Курска, мы задали наши вопросы известному российскому политологу Владимиру Слатинову.

«МК Черноземье»: Господин Слатинов, как вы считаете, выдвижение Максима Мамзурина — это авантюра, бесшабашный демарш или согласованная «большими деньгами» с исполнительной властью имитация, делающая заведомо безальтернативные выборы легитимными? И второй вопрос: сценарий нынешних выборов мэра Овчарова в этот раз будет отличаться от предыдущих двух сценариев выборов мэра Овчарова?

Владимир Слатинов: Самовыдвижение депутата Курской облдумы Максима Мамзурина — естественный шаг амбициозного молодого политика, который смотрит в перспективу. В регионе уже созрело новое поколение политиков и чиновников, которые хотят для своих карьер заметно большего, хотят включения социальных лифтов и статусного роста. Те, кто играет в публичном поле и располагает солидным ресурсом, могут уже сегодня заявить о себе с прицелом на изменения в политике и системе управления регионом, которые рано или поздно наступят. И тогда на первый план

выйдут те, кто уже сформировал для себя публичный имидж и символический капитал.

В этом отношении Мамзурин пока действует довольно грамотно, предлагая вывести процесс конкурсного отбора кандидатов в градоначальники Курска в публичную плоскость, подключить к формированию и обсуждению программ соискателей общественность. Ясно, что он преследует свои цели, но параллельно он предлагает изменить качество городского политического процесса. Сомневаюсь, что ему удастся выйти даже на голосование в горсобрании (власти будут минимизировать риски, а они, судя по недавним результатам выборов председателя горсобрания, есть), но задачу публичной раскрутки как перспективного политика он уже в значительной мере решил.

Выборы по-тихому — идеал, но…

Что касается сценария выборов главы города, то затянувшаяся пауза с объявлением кандидата-фаворита от власти в курские градоначальники может объясняться отсутствием «окончательного решения» как в части ключевой персоны, так и в части «рисунка» процесса.

С одной стороны, на областную власть (а мы понимаем, что все основные решения принимает она) давит внешний контекст — в стране обновление региональных и местных элит превращено в популярный тренд, и игнорировать сей факт с учетом несменяемости региональной и городской власти все сложней.

С другой — руководство региона довольно консервативно в кадровой политике, предпочитая работать с проверенными людьми, с которыми оно разговаривает на одном языке, — в этом руководителю областной власти видится ключевое условие эффективности управления. Относительно областного центра ситуация ясна: при наличии очевидных достижений количество претензий к руководству города растет, коррупционные дела против бывшего вице-мэра подпортили имидж. Так что к нынешним выборам градоначальника, в отличие от прошлых кампаний, ситуация изменилась довольно прилично.

В принципе, понятно, что у областной власти есть подготовленные запасные варианты на должность руководителя города — вице-губернатор Горбунов и вице-мэр Малахов. Какое настроение окажется сильнее — «встряхнуть» областной центр и эффектно ответить на запрос на обновление или «сохранить стабильность», — узнаем совсем скоро. В части «рисунка кампании» ситуация та же — провести ее по-тихому с фаворитом и техническими соперниками для областных властей было бы неплохо, но опять-таки внешние тренды дают о себе знать, да еще Мамзурин буквально навязывает иные правила. К публичной конкурентной процедуре власти не привыкли, но, видимо, будут вынуждены что-то такое изобразить в последний момент.

Что именно — скоро увидим. Однако рисковать тоже опасно — голосование по выборам председателя Курского горсобрания это показало со всей очевидностью. Так что пока можно прогнозировать некоторое изменение стилистики на этапе отбора, но на горсобрание предсказуемо выйдут фаворит и технический кандидат.

Предложение, отказаться от которого нельзя

И без программ? В итоге получается, что ни у одного кандидата, кроме господина Федорова, нет хотя бы подобия программы, даже сильно обобщенной и условной. И никого это особенно не волнует. Мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве» и фраза главного героя «И так сойдет!» становятся девизом политической борьбы за кресло курского мэра в 2017 году.

Уныло как-то, не кажется?

Для исправления этой унылой ситуации «МК Черноземье» принял решение помочь всем кандидатам в их стремлении быть полезными людям. В связи с чем мы предлагаем всем претендентам на пост главы Курска разместить в следующем номере «МК Черноземье», который выйдет в свет первого ноября, опубликовать хотя бы краткие декларации своих программ. В читабельном объеме. По соседству с позициями ряда федеральных руководителей и депутатов ГД РФ (будет несколько неожиданностей!) ваши программы, если таковые есть, окажутся накануне выборов как нельзя кстати.  

Ах да, чуть не забыли важное: размещение в газете мы предлагаем на безвозмездной основе. Для блага Курска и его горожан чем не пожертвуешь, так сказать.

Адрес редакции: Курск, улица Марата, 2А.

vk.com

Сюжет:

Платные парковки

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2017

Заголовок в газете: Наличие пяти претендентов на курское мэрство ажиотажа на тотализаторе не спровоцировало

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру