Что такое «Живая классика», сколько подростков со всего света умеют выразительно читать стихи, работа «Детской редакции» — и какое ко всему этому имеет отношение «МК Черноземье»

13.02.2018 в 17:01, просмотров: 728

Перешагнувшая 29 января четырехлетний рубеж редакция «МК Черноземье» прожила эти годы жутко громко и запредельно близко (спасибо Джонатану Сафрану Фоеру за создание заголовка для своего романа, идеально отображающего житие нашего издания).

Мы не только будоражили общественность Курска, Орла, Липецка и Белгорода громкими журналистскими расследованиями и разоблачениями, но и принимали активное участие в общественной и культурной жизни столицы соловьиного края.

Что такое «Живая классика», сколько подростков со всего света умеют выразительно читать стихи, работа «Детской редакции» — и какое ко всему этому имеет отношение «МК Черноземье»
Количество желающих попасть в «Детскую редакцию» «Живой классики» неуклонно растет (vk.com/young_readers).

В 2015 году мы поддержали организаторов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино в их стремлении провести фестиваль для курского зрителя. Не остались в стороне и от участия в проведении III открытой Курской книжной выставки-ярмарки «Курск читающий 2017». Почетным кубком «МК Черноземье» мы наградили выдающегося юного спортсмена на Всероссийском турнире по боксу памяти Героя России майора-десантника С.В. Костина, который ежегодно проводится Курчатовским отделением Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» в 2017 году. В том же году мы освещали Всестилевые соревнования по карате «Курская дуга», организацией которых занимались Федерация всестилевого карате Курской области, Курское отделение «Ассоциации Витязей», работники кафедры физического воспитания КГУ.

Турнир «Кубок Победы», посвященный 74-й годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Совместно с маркетинговой группой «Алехин и партнеры» главный редактор «МК Черноземье» презентовал в прошлом году на Курской Коренской ярмарке выставку «Неформальный Путин 2.0», в которую вошли 60 фотографий главы государства, на которых он — простой, человечный, близкий народу. Кадры, завоевавшие симпатию жителей со всех уголков нашей страны, были сделаны фотокорреспондентами федерального издания и являются собственностью издательского дома «МК».

Выставка «Неформальный Путин 2.0».

Откликнулись на приглашение принять участие в акции «МК+JAZZ&FRIENDS наши давние друзья — джазовый пианист, композитор, создатель и бессменный арт-директор музыкального фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич и саксофонист, композитор Николай Винцкевич. Приятным сюрпризом для всех ценителей музыки стало выступление виртуозного виолончелиста Бориса Андрианова. Благодаря приятельским отношениям редакции газеты и всемирно известных джазменов в один из вечеров удалось вместе собрать читателей «МК» и ценителей таланта семейной династии Винцкевичей.

Акция «МК+JAZZ&FRIENDS».

На протяжении последних лет редакция «МК Черноземье» поддерживала ряд молодежных медийных проектов, таких как Международный молодежный медиафорум «Префикс+», Университет журналистики «Информ+» и др. Наши журналисты проводили мастер-классы в одном из старейших вузов города, занимались обучением студентов факультетов журналистики, которые приходили в «МК Черноземье» на практику. В 2015 году корреспондент «МК» Наталья Тарасенко выиграла региональный конкурс имени Константина Воробьева на лучшее журналистское произведение на военно-патриотическую тему. Среди десятка работ ее публикация «Каждый день — подарок судьбы» была признана лучшей.

Ораторы, чтецы, журналисты

vk.com/young_readers
В 2018 году редакция «МК Черноземье», следуя девизу «Факт священен, комментарии — вольны!», продолжает освещать социально значимые темы в Курской области и соседних регионах и находить новых друзей-единомышленников.

Справка МК

Ежегодно среди членов жюри конкурса — известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов; актеры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако и Борис Смолкин; писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина; телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

Речь идет о фонде «Живая классика» — организаторе образовательных и культурных проектов, которые охватывают 85 регионов России и 80 стран мира. Среди последних проектов «Живой классики» — всероссийский конкурс «Литслед», VII Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», фестиваль «Табуретка» и др. «МК Черноземье» выступает генеральным информационным партнером самого масштабного в России проекта по популяризации чтения среди детей, в котором за шесть лет приняло участие более 10 миллионов подростков.

«Участников конкурса объединяет то, что все эти дети — мечтатели, фантазеры, сочинители, изобретатели. Они любознательны, и их кругозор не ограничен школьной программой. Они умеют рассуждать, задавать вопросы и не стесняются делиться своими открытиями с другими. Кто они, эти читающие дети? Будущие филологи и актеры? Думаю, нет. Это и будущие физики, математики, геологи… Читающий ребенок — это, прежде всего, ребенок, открытый знаниям. И наша задача — помочь не только ему найти интересную книгу, но еще и призвание, предоставить ресурсы, благодаря которым он сможет максимально полно раскрыть свой потенциал», — рассказала директор Фонда «Живая классика» Марина Смирнова, лауреат молодежных премий «Триумф» и «Гражданская инициатива», литературовед.

Конкурс юных чтецов проходит в 5 этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Соревнование проходит только на русском языке. Участие для всех конкурсантов является бесплатным.

Пока по всей стране полным ходом идет школьный этап, организаторы открыли «Детскую редакцию» «Живой классики» для тех, кто пишет, снимает или фотографирует, следит за происходящим вокруг, интересуется средствами массовой информации и мечтает стать частью медиапространства.

Участники «Детской редакции» будут учиться у настоящих профи (vk.com/young_readers).
Во главе «Детской редакции» — взрослый главный редактор Владимир Пирогов, у которого имеется опыт руководства общественной организацией АНО «Юнпресс-Пермь», сетевыми проектами МДЦ «Артек», образовательными и коммерческими проектами различной направленности и который является магистрантом направления «Инновационный маркетинг» университета ИТМО.

Справка МК

Президент России Владимир Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, в развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».

В рамках проекта организаторы соберут сообщество школьников, пишущих тексты, ведущих Youtube-каналы, придумывающих информационные поводы. Редакция будет размещать материалы на своих ресурсах, а лучшие юные журналисты смогут публиковаться на страницах настоящих журналов и газет.

Участники «Детской редакции» будут учиться у настоящих профи: представители ведущих федеральных и региональных СМИ будут проводить для них лекции, тренинги и мастер-классы.

«Мы объединим талантливых и целе-

устремленных ребят со всей России на едином ресурсе для развития в медиасфере, главное — только иметь желание расти! У каждого есть возможность реализовать себя и осуществить свою мечту, кажется, это она и есть!» — рассказывают организаторы онлайн-проекта.

Будущих акул пера ждут не только новые знания и опыт, но и масса интересного. Фонд «Живая классика» приготовил банк наград для лучших журналистов: стильные сувениры, путевки в творческий образовательный лагерь «Живая классика», тематические смены которого проходят в Москве, Сочи, Англии и Болгарии.

День ото дня количество людей, желающих попасть в «Детскую редакцию» «Живой классики», только растет. Организаторы пошли навстречу юным журналистам и продлили сроки первого этапа отбора. Его итоги подведут 15 февраля. В этот же день ребята, которые перешли в следующий тур, получат новое задание.

Все подробности о первом этапе можно узнать в официальной группе «Конкурса чтецов «Живая классика» в социальной сети в «ВКонтакте» или на официальном сайте http://youngreaders.ru.



Партнеры