Суд присяжных — это несомненное благо или безусловное зло?

«Судят по законам, а не по справедливости»

20.02.2018 в 13:05, просмотров: 11249

Что такое справедливость? Категория философии? Добродетель? Утопическое понятие о должном, вечном и правильном? Справедливость нельзя потрогать, пощупать. Говорят, что в наше время ее и увидеть нельзя. Справедливости ждут. Справедливость требуют. За справедливость готовы драться, бороться и даже убивать.

Суд присяжных — это несомненное благо или безусловное зло?

Об общем

В обществе популярно мнение, что единственный шанс на вынесение справедливого приговора в суде есть только там, где в рассмотрении дела участвуют присяжные заседатели. Об этом говорит и статистика: оправдательные приговоры составляют менее 0,2% в обычных судах, а в судах с участием присяжных 20%. Цифры, надо сказать, поражают.

Напомним, что в феврале 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил распространить суд присяжных до уровня районных судов. Иначе говоря, предлагается расширить сферу применения этой формы правосудия, поскольку на сегодняшний момент право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей имеют обвиняемые по ограниченному ряду статей, где максимальным наказанием является пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Главный вопрос, как мне кажется, заключается в том, обладают ли двенадцать случайно выбранных человек тем уровнем объективности, непредвзятости, умением аналитически мыслить и критически воспринимать любую, доходящую до их сведения информацию. Может ли этот «народный элемент», каждый участник которого отягощен своим жизненным опытом, субъективными суждениями, личными обидами, имеющий собственное представление о законе и справедливости, быть абсолютно беспристрастным? Не лишена ли самая демократичная форма отправления правосудия объективности? Суд присяжных — это несомненное благо или безусловное зло?

О частном

В 2015 году на всю страну прогремело дело Виктора Коэна. Народные массы задыхались от праведного гнева, погребая теле- и интернет-пространство под волнами возмущения. Виданное ли это дело? Тела нет, улики отсутствуют, да и само убийство вообще никем не совершалось, утверждали тогда некоторые СМИ и общественные защитники, — девушка-то жива! А парня все равно осудили почти на 10 лет «строгача».

«Прогнившая система», «полный беспредел», «куда катится эта страна», ну и вечное «менты-козлы-ироды-мучители» звучало тогда на каждом шагу. Массовая истерика, передачи на федеральных каналах, бесконечные интервью, обсуждения, рассуждения и призывы сделали свое дело. 7 декабря 2015 года приговор был отменен, а дело отправлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Триумф общественного резонанса?

Но это была присказка. Сама же сказка оказалась гнусным паскудным пасквилем о человеческой подлости и лицемерии, хоть и с весьма закрученным сюжетом.

Без вины виноватый

7 ноября 2015 года на канале ТНТ вышел очередной выпуск программы, где актеры, которых не позвали сниматься в отечественные сериалы, нашли иное применение своим талантам. Закатывая глаза, заламывая руки, ведя ментальные переговоры с трупом ворона, тушкой бобра и фантомом, обязательно стоящим за спиной кого-то из участников, трагическим шепотом сообщают лицедеи об очередном нависшем над головами доверчивых граждан страшном проклятии. Но в этот раз экстрасенсы решили, что им вполне под силу подменить собой следствие и суд. 

Картина, как водится, душераздирающая. Миниатюрная трогательная блондинка сквозь слезы шепотом рассказывает ведущему Сергею Сафронову чудовищную ужасающую историю. Ее единственный, неповторимый, замечательный и горячо любимый муж Виктор Коэн неправомерно осужден за убийство бывшей девушки Галины, которое он, разумеется, не совершал. В деле, неоднократно утверждает Татьяна Коэн, нет ни единого доказательства вины ее супруга, за исключением явки с повинной и чистосердечного признания, которое долго и жестоко из Виктора выбивалось. Пластиковые бутылки с водой, издевательства, избиения, ужасные мучения и пытки, а также угрозы избить и изнасиловать саму Татьяну. Только после последнего Виктор сдался и все подписал.

Кровь стынет в жилах от таких рассказов. Сафронов иронически и возмущенно качает головой, Танюша Коэн продолжает рассказывать все новые жуткие подробности «ментовского произвола», экстрасенсы практически единогласно выносят вердикт, что Виктор невиновен. Отметили его положительные качества, уверили, что человек с таким взглядом убить не может, «почувствовали», что Галина жива, пообещали Танюше скорое торжество справедливости и напророчили в ближайшем будущем счастливой семейной паре ребеночка.

Ребеночек, кстати, и правда будет. Но об этом позже.

18.11.2015 года деятельная блондинка появляется уже в передаче «Мужское/Женское». Тот же жалостливый рассказ, те же возмущения, выставление на всеобщее обозрение для последующего осмеяния фотографий двадцатидвухлетней девочки-следователя, которой не посчастливилось подшивать бумажки по этому делу. В студию также пригласили свидетелей, которые якобы видели Галину живой уже после ее убийства.

Павел Хмелев, например, успел побывать на обеих передачах, выступал и в суде в качестве свидетеля защиты, утверждая, что видел Галину. Правда, в его показаниях она почему-то была в футболке. В ноябре-месяце. В России. Всяко бывает. Это потом уже в Сеть сольют разговор Виктора и Павла, где они подробно обсуждают, как и что Павел должен будет соврать на суде. Виктор руководит, уговаривает, убеждает, манипулирует. Павел нехотя соглашается, получив впоследствии возбуждение уголовного дела за лжесвидетельство. Но это все будет потом. А пока понеслось...

Массовые петиции, митинги, одиночные пикеты, хештеги #свободувикторукоэну, сдвигающие пространство экстрасенсы, вопли Гордона, травля девочки-следователя и оперов в Интернете, группа «ВКонтакте», насчитывающая более 30к участников, предприимчивая «веснушка» Татьяна Коэн, собирающая деньги на адвоката, публично сетующая на «небогатых россиян». Правда, свой «Лексус» во спасение невинно осужденного жена декабриста продавать не стала.

Другой взгляд

Критически настроенные, неверующие в третий глаз, шестое чувство и авторитет Гордона граждане создали свою группу и начали по крупицам разбирать материалы дела, которые в полном объеме опрометчиво выложила в Сеть Татьяна Коэн.

Ну а потом на просторах Интернета появилось видео того самого «выбитого и срежессированного» признания Коэна. Помните? Жестокие пытки, избиения, пакеты на голову et cetera, et cetera, et cetera... А на видео сам невинно осужденный в расслабленной позе, слегка откинувшись на стуле, в непринужденной беседе рассказывает оперативнику как старому доброму товарищу про то, как он (цитата) «разрезал на кусочечки холодную опостылевшую тварь». Вот это сценарии оперативники пишут! Телеканал «Россия» уже выехал с предложением о сотрудничестве...

Следом появилось и видео допроса самой Танюши, которая сквозь слезы признается, что знала о совершенном преступлении. Какого, а? А дальше снежный ком набрал силу и остановить его уже было невозможно. Выяснялось, что жена декабриста не такая уж и жена, что на момент своего олимпийского забега по различным телешоу она жила совершенно с другим мужчиной, а во время повторного рассмотрения дела Танюша успешно развелась с невиновным, замученным, запытанным святым человеком с добрыми глазами, отказалась давать какие-либо показания, прикрывшись 51 статьей Конституции (а как же бутылки, пакеты и угрозы изнасилованием?), а еще позднее вышла замуж за нового избранника и родила-таки ребеночка. Правда, не от Витюши.

Группу в 30к заблокировали за подозрительные сборы, Татьяна Коэн, несмотря на все обещания и заверения, так и не представила отчеты, куда тратила деньги «небогатых россиян», ну а Виктор 21.06.2016 года отправился отбывать заслуженное наказание. Финита ля комедия.

К чему вся эта демагогия? Из тридцати тысяч человек только шестьсот решили разобраться и просто ПРОЧИТАТЬ имеющиеся материалы уголовного дела.

Помимо слитого позже видеопризнания материалы содержали ряд доказательств, которые ясно давали понять, что жестокое убийство было совершено, и совершил его не кто иной, как оглохший на какое-то там ухо добрый парень Витюша Коэн.

Кстати, ни одна телепередача, на которой побывала предприимчивая «веснушка», не стала дальше освещать эту тему. А Первый канал в лице Александра Гордона не посчитал нужным хотя бы по-человечески извиниться перед девочкой-следователем, над фотографиями которой потешалась вся студия «Мужского/Женского» и которую абсолютно незаслуженно обвинили во всех смертных грехах, спровоцировав жестокую интернет-травлю. Обтекать предпочли в гордом молчании. Вот она объективность!

(Прим. автора: подробно ознакомиться с материалами данного дела, просмотреть видео признаний четы Коэн, прослушать аудиозаписи судебных заседаний, а также просмотреть иные документы, относящиеся к этому делу, можно в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Антикоэны.Громкие уголовные дела».)

Наша песня хороша, начинай сначала

А в 2016 году в Старом Осколе прогремело другое дело. Фабула похожа. В декабре 2014 года пропадает одна симпатичная брюнетка Екатерина Кузьмина, в ноябре 2016 другая — Наташа Малахова, а чуть позже в убийстве и изнасиловании обеих был обвинен некто Михаил Саплинов.

Та же явка с повинной, которую, как может быть иначе, из него выбили, те же вопли недалеких неандертальцев «нету тела — нету дела», потоки грязи, выливаемые на убитых девочек и их раздавленных горем матерей. Но Саплинову повезло меньше.

Очаровательной жены-блондинки, готовой на голубом глазу выстраивать целые макаронные фабрики на ушах «небогатых россиян», у него не было. Зато была Алена Кузьмина — мама одной из убитых девушек. Только ее стараниями это уголовное дело вообще было возбуждено. Это она стучалась во все двери, даже те, которые захлопывались перед ней неоднократно. Это только благодаря ей у Михаила Саплинова всего два эпизода. Как бы жутко это ни звучало. Поэтому загипнотизированных защитников, кричащих на каждом углу о кровавом режиме и полицейском беспределе, у Михаила было гораздо меньше.

В декабре 2017 года стало известно, что дело по ходатайству обвиняемого суд будет рассматривать с участием присяжных заседателей. Не все приняли эту новость благосклонно. Ведь, как оказалось, очень легко манипулировать общественным мнением, вводить в заблуждение сотни тысяч человек, включая ведущих федерального канала, которые потом продолжают нести чье-то наглое вранье в массы, подливая масло в огонь.

В январе этого года в группе, которую ведет мама одной из убитых девушек, появилась информация, что во время процесса с присяжными заседателями нельзя обсуждать и освещать это дело и все, что с ним связано. Однако это не помешало защитникам Саплинова пытаться спровоцировать потерпевших очернять девочек, их родителей, отдельных лиц и все правоохранительную систему в принципе. Провокации, ложь, попытки манипулирования. Старались как могли.

08.02.2018 года на сайте Белгородского областного суда появилась долгожданная новость. Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении М.Ю. Саплинова. По мнению двенадцати человек, снисхождения данный субъект не заслуживает.

Торжество правосудия. Торжество справедливости. Отдельно, наверное, надо сказать об адвокате потерпевших Юрии Алексеевиче Шевякове, который не оставил двух женщин наедине с их горем, бедой и возмутительными действиями адвокатов обвиняемого, из-за которых испытываешь горечь и стыд за представителей профессии.

Юрием Алексеевичем была проделана титаническая работа, оказана надлежащая квалифицированная юридическая помощь и незаменимая поддержка женщинам, чьих убитых детей пытались оклеветать и выставить в дурном свете защитники «хорошего парня Мишки». Спасибо вам, Юрий. Благодаря таким, как вы, испытываешь гордость за юридическое сообщество.

Торжество ли?

Но вернемся к истокам. Мне не дает покоя мысль, что бы было, если бы дело Виктора Коэна рассматривали присяжные заседатели? А интересы потерпевших в деле Михаила Саплинова не защищал грамотный и честный профессионал? Разве можно в век распространяющейся как вирус информации, которая выливается тяжелым потоком мутной воды из самых невероятных и всевозможных источников, уберечь двенадцать человек от манипулирования и целенаправленной атаки? Возможно ли запереть двенадцать человек в одной комнате, отобрать все средства коммуникации, три раза в день кормить и отпустить только после вынесения вердикта? Ответ, думаю, очевиден.

Не могу сделать безапелляционный вывод о целесообразности присутствия присяжных заседателей в нашей судебной системе. Говорят, что это торжество гражданского общества. Гарантия независимости и непредвзятости. В деле Михаила Саплинова это было безусловное благо. А в деле Виктора Коэна было бы несомненным злом.

У Тани (уже не Коэн) сейчас все хорошо. У нее есть любящий супруг, прекрасный ребенок, она ведет в instagram небольшой блог и, судя по всему, счастлива. Тихая спокойная размеренная жизнь. А у Гали, которая стараниями Татьяны в некоторых умах до сих пор осталась взбалмошной легкомысленной девицей, отправившейся на поиски приключений, бессовестно оставив родных в неведении о своей судьбе, нет ни креста, ни могилы. Родители Гали, потрясенные общественным резонансом, не верят в то, что их дочь мертва, несмотря на то что Виктор Коэн был абсолютно правомерно осужден. Торжествует справедливость?

13.02.2018 года Белгородский областной суд приговорил Михаила Саплинова к пожизненному заключению. Справедливое наказание за совершенные им преступления. Вот только мамы больше никогда не увидят своих дочерей. Им даже некуда прийти, чтобы с ними попрощаться, потому что Михаил так и не выдал места захоронения тел. А из официального аккаунта адвоката потерпевших в сети instagram стало известно, что осужденный позволял себе матерную брань в сторону родителей убитых им детей. Разве это справедливо?

Единственный вывод, который оказался мне подвластен, заключается в том, что в любом событии, даже самом возмутительном, трагичном, поражающем безнаказанностью и махровой несправедливостью, надо постараться найти обратную сторону. Сделать над собой усилие и, как бы ни захлестывали эмоции, изучить ее вдоль и поперек. И тогда вы с чистой совестью сможете вынести свой вердикт. И определиться с вопросом постановки запятой в популярной идиоме «казнить нельзя помиловать».