36-я отставка губернатора Михайлова

Из какого пальца курские конспирологи и ловцы хайпа высасывают отставочный бред

29.03.2018 в 12:38, просмотров: 12995

Весна в Курск все-таки пришла. Нет-нет, снежные сугробы на улицах Курска как громоздились, так и громоздятся, дожидаясь когда-то, в глубине лет озвученного каким-то из курских градоначальников ноу-хау способа уборки серо-белых сугробов с улиц столицы региона: «А что снег, скоро весна… вот он растает и уберется…». И грачи еще не прилетели. Если они вообще к нам прилетают. Зато прилетели слухи о непременной на этот раз, теперь уж точно скорой, прямо вот-вот — отставке курского губернатора Александра Михайлова.

36-я отставка губернатора Михайлова

Конспирология VS хайп

Итак. Очередной, 36, если считать с года избрания, сезон съема главы 46 региона России набирает обороты. Как обычно совпав с наступлением весны и с сезонным обострением у людей, страдающих биполярными расстройствами или МДП. В сезоне нынешнем, гибридном, впечатляет как увеличение количества инструментов для распространения слухов и провокаций, так и весьма стремительный рост числа недалеких людей, с ходу верящих на коленке написанным корявым уткам в свежесозданном, без заморочек на креатив «телеграм-канале «Новый курский губернатор».

Нынешнее нагромождение как вполне логичных, так и абсолютно несуразных причин звучит откровенно по-идиотски, когда сторонники различных конспирологических теорий-антагонистов хором приводят в качестве нерушимого аргумента своей теории 81% голосов курян, которые собрал на выборах в Курской области президент Путин. Так вот, ловцы хайпа говорят, что Курская область с песнями и плясками вот-вот проводит на заслуженный отдых одного из зубров российской региональной политики из-за впечатляющего 81% голосов, мол, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Так как очень уж сильна усталость населения от облика господина губернатора и одних и тех же лиц его замов и замов замов.

Куряне гадать устали: плюнет или поцелует судьба губернатора?

А конспирологи ноют, что теперь все, конец, Михайлов в кресло врастет навечно — так благодарен ему Владимир Путин за 20-процентное увеличение от числа участвовавших в прошлых выборах и проголосовавших за него курян. Впрочем, лихорадочный блеск в их глазах пропадает на пару мгновений. А что если Путин все-таки распустит правительство Медведева? Вместе с самим ДАМом? Не зацепит ли при падении с олимпа Дмитрий Анатольевич и хранителя родового поместья своего — Александра Николаевича? И версия эта начинает обрастать новыми, «абсолютно достоверными сведениями, полученными из источника, близкого к Кремлю». Ну да бог с ними, и с версией, и с Кремлем, и с «достоверным источником»…

Что касается пресловутой «усталости». Откуда вообще она взялась, теория усталости населения от Михайлова? Как можно устать от человека, которого, я уверен, 60-80% населения региона и одного раза вживую не видели? Чем это он так мог утомить миллион курян? Кто-нибудь слышал хоть раз на улице стенания уставших от Михайлова курян? Нет, я уверен. От чего угодно устали сегодня люди. От кризиса. Безденежья. От роста цен, пурги и от минусовой температуры в марте, от мэра курского Овчарова и проклятий в его адрес водителей на неосвещенных и раздолбанных дорогах, а также проклятий пешеходов, сворачивающих ноги на разбитых тротуарах под еле тлеющими фонарями. Лично я не встречал ни одного человека, ни одного представителя населения Курской области, который мне так бы и сказал: «Я очень устал от губернатора Михайлова». А вот с тем или иным из десятка карьеристов, транслирующих это несуществующее стенание вполне живого миллиона человек, встречаюсь регулярно.   

Нет отставке губернатора Михайлова!

Но еще более удручает то, что чушь №36, запущенная хайперами и конспирологами, с их рабской психологией и непомерным тщеславием, видимо, заразна. Ибо вот уже и вполне здоровые люди, горячечно сверкая глазами, все чаще вступают в полемику на предмет того, стоит овчинка выделки или не стоит? Уйдет или не уйдет? Надоел или не надоел? Причем именно так, не произнося имени субъекта спора. Ибо и не к чему это, ведь очевидно, что последние 18 лет весной и осенью в таком контексте здесь говорят лишь о бессменном курском губернаторе.

Послушайте, ну оставьте вы человека в покое, а? Вот лично я хотел бы, чтобы и в 2019-м он был выдвинут в качестве кандидата на должность губернатора. И чтобы победил на выборах. И чтобы Курская область еще пяток лет жила скучно, тихо, без скандалов, без историй о чиновничьих побегах за границу, рейдерах, силовиках в масках на каждом шагу. Хочу, чтобы не было внутри меня постоянной готовности к тому, что вот-вот что-то произойдет. Яркое, нескучное, громкое и слепительное, но не имеющее ни грана позитивного значения. Пугающее скорее. Вот честно, оставьте мне моего губернатора Михайлова. Ведь меня уже даже и его фрикативное «гхэ» не раздражает.

И еще мне кажется, что нынешний курский губернатор вот-вот познает дзен. Настолько отрешен он от всего мирского и настолько поглощен самосозерцанием порою оказывается, что чувствуется близость просветления. А человеку, так близко оказавшемуся к просветлению и к возможности стать Буддой, чуждо все мирское и безразличны блага и ценности материальные, как и сама мысль о воровстве народных денег, ресурсов или любых иных ценностей. Тем более что давно и так все есть и с избытком.

Жуть ожидания, промежуточные итоги? Виктория!

«Некоторые думают, что после выборов что-то будет.

А после выборов не будет ничего. И это жизнь».

Виктор Черномырдин

От Курска требовалось обеспечить показатель в 70%. Расчет строился на опыте прошлых президентских выборов в регионе: в 2004 году на участки пришло 62,85%, в 2008-м — 66,18%, а на последние, в 2012-м, — 64,02%. Эксперты не ожидали больших отклонений, предсказывая чуть больше 60% процентов и на этот раз. И не ошиблись — итоговая явка по Курской области составила 64,48%, несмотря на все усилия местных политтехнологов.

Сообщают, что ответственные за обеспечение явки уже напряглись и ожидали разноса от начальства. Но, когда начали подсчитывать результаты, сильно обрадовались и поняли, что можно расслабиться — за Владимира Владимировича в Курской области проголосовал 81,1% населения. Для сравнения, в 2012 году за Путина проголосовало курян аж на 20% меньше.

«Показатели региона на выборах президента дают Михайлову карт-бланш», — сообщил свое мнение курский политтехнолог и член Общественной палаты РФ Константин Комков порталу «Клуб регионов». Именно так он прокомментировал новую волну слухов об ожидаемой отставке курского губернатора. Стоит заметить, что комментарий получился двусмысленный, с посылом жителям, что их голос за Путина фактически равняется голосу за Александра Михайлова. Не самый лучший тандем для образа президента. Ему вообще без тандемов как-то лучше.

Предположение курского политолога Владимира Слатинова было высказано еще в ноябре прошлого года. Профессор предположил, что «следующий раунд губернаторских отставок ожидает страну после президентских выборов. Губернатор Михайлов, как ни странно, не фигурирует ни в одном «шорт-листе» и «расстрельном списке» — даже эксперты считают его позиции достаточно устойчивыми. Хотя позиции эти не раз шатались за последнее время, поводов было достаточно. От ряда коррупционных скандалов в городской власти до подвешенной и по сей день проблемы стройки «Мираторга», против которой выступают местные жители.

Наиболее актуальная оценка профессором Слатиновым позиций Александра Михайлова вполне созвучна с высказанной им ранее: «Вся эта кампания совпадает с президентской, а мы понимаем, что Кремль очень ценит сейчас политическую стабильность, и высокая оценка, которая ставилась губернатору с его стороны, была связана с тем, что губернатор удерживает политическую стабильность в регионе», — пояснил эксперт. Он считает, что вопрос о руководстве Курской области будет решаться между весной 2018 и весной 2019 года. «И эта кампания против решений «Мираторга» и фактической поддержки их со стороны региональных и муниципальных властей раздражает Александра Михайлова, поскольку, как я понимаю, он хочет поработать еще срок. И когда он говорит, что эта кампания инициирована его конкурентами, я думаю, это отражает его естественное беспокойство по поводу неизбежности решения Кремля и того, что информационный шум ему сейчас крайне невыгоден», — сказал Слатинов. При этом сам он считает, что, если бы областные власти более четко обозначили свое отношение к спорным объектам «Мираторга», это бы сняло очень многие проблемы.

Кому что, а в кулуарах об отставке

Как бы ни обстояло все на самом деле, в курских кулуарах вновь обсуждают имена возможных претендентов на провинциальный престол. Дежавю прямо какое-то. Или день сурка…

Начнем с того, чья фамилия возникает чуть ли не с такой же периодичностью, как и отставочные слухи, уже много лет, — Виктора Карамышева. Ныне депутат Государственной Думы, он всегда считался главным политиком, заинтересованным в повышении своем до главы региона. И если раньше господину Карамышеву якобы мешала в продвижении вверх его супруга, с которой политик был неразлучен, сегодня вместе с ней обсуждаются и принимаются все семейные дела или бизнес-темы. А первое лицо государства не большой любитель такого человеческого типажа: оба слова фразы «эффективный управленец» должны относиться к одному и тому же человеку. Мужского желательно пола.

Второй в списке называется коллега Карамышева по Госдуме Александр Брыксин. Впрочем, губернаторских амбиций за ним ранее замечено не было, да и вероятность появления таковых стремится к нулю — вряд ли успешному бизнесмену и депутату для полного счастья нужно разбираться в интересах местечковых элит. А вот если господин Брыксин решит, что надо помочь другу Вите, то тому выходить из игры не придется. Репутация, отношения с первыми лицами Госдумы, Совфеда и вообще со всеми первыми лицами страны не позволяют сомневаться в его влиятельности и результатах товарищеской помощи, буде он таковую захочет оказать…

Третий претендент появляется в этом списке первый раз. Речь идет о главе руководителе Федерального дорожного агентства (Росавтодор), уроженце Курска Романе Старовойте. Источник, близкий к одной из «кремлевских башен», сообщает, что Старовойту уже сделано предложение, над ответом на которое он еще раздумывает. Два высших образования — инженера и управленца, степень кандидата педагогических наук, прямое отношение к реформированию жилищно-коммунального хозяйства, подготовка им инфраструктуры Сочи к Олимпиаде, до этого — успешный опыт занятий инвестициями и стратегическими проектами в Санкт-Петербурге. И этот вариант для Курска выглядит куда интереснее и перспективнее двух прошлых.

Четвертым же стал Виктор Палагин, курянин, генерал-лейтенант ФСБ, начальник УФСБ по Крыму и Севастополю. Экспертная сеть «Клуб регионов» называет его возможным инициатором прошлогодних уголовных дел против членов «команды Михайлова». Человек с кристальной репутацией и образом «чистильщика» определенно бы пришелся курянам по нраву.

Старовойт и Палагин, слабо пересекающиеся с интересами местных царьков и не встроенные в местную группировку управленцев, вполне могли бы устроить показательное наведение порядка в области. С другой стороны, непонятно, где в таком случае брать новых чиновников — несмотря на «губернаторские тысячи», почему-то так и не находится, на кого сменить засидевшихся пенсионеров административного корпуса. Поэтому, как правило, выносят их уже принудительно, подобно серии замов курских губернатора и мэра, каждый из которых считался бессменным до момента своей странной истории со взяткой. В общем, политическая зима в Курской области продолжается, сколько ни устраивай ей символические проводы. Но если потепление все же настанет — будем надеяться, нас не смоет половодье.

Впрочем, ждать половодья сейчас вряд ли стоит. Тем более что федеральные коллеги политологов Константина Комкова и Владимира Слатинова, Евгений Минченко и Глеб Кузнецов, солидарны с коллегами.

«МК Черноземье»: Евгений, сайт «Клуб регионов» опубликовал список очередных претендентов на кресло Александра Михайлова. Как вы считаете, действительно ли возможны серьезные кадровые перестановки в регионе?

Вице-президент РАСО, председатель Комитета по политическим технологиям РАСО и член Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко: Не знаю наверняка. Но сейчас не вижу, просто нет навскидку оснований для отставки губернатора Михайлова.

«МК Черноземье»: Глеб, скажите, откуда, с вашей точки зрения, ветер дует? Для чего актуализировать слухи об отставках в самый неподходящий для этого момент?

Политтехнолог Глеб Кузнецов: Ниоткуда никакой ветер не дует. Я бы наоборот сказал: тема выглядит высосанной из пальца. В реальности оснований провожать Михайлова в отставку нет никаких.



Партнеры