Как говорить по-липецки


Наш родной язык безумно богат и «могуч» на различные «региональные» слова и выражения. Какие-то из них понятны каждому: и жителям, и гостям. А какие-то, наоборот, вызывают смутные сомнения. Наша газета продолжает постоянную рубрику о «Черноземном диалекте», где в каждом выпуске специальный корреспондент еженедельника знакомит наших читателей с региональной разговорной речью черноземных областных центров. На очереди липецкий диалект: читайте и запоминайте – вдруг пригодится при общении!​

Как говорить по-липецки

«Хварья из старья»

Диалекты и говоры придают речи их носителей неизменное очарование. Само их существование указывает на пластичность языка как средства коммуникации. Своеобразность, даже необычность звучания многих диалектизмов дает повод во многих случаях спутать их с просторечными выражениями. Липецкую область наряду с Воронежской, Рязанской и Тамбовской, следует отнести к восточной группе говоров, так как речь жителей этих регионов во многом идентична. В Липецкой области часто с помощью диалектов можно дать характеристику интеллектуальным способностям человека: абабурный обозначает «дурачка, несущего совершенную чушь», заболкотный – «неумолкаемый болтун»; прокудыка – «хитрый, ко всякой бочке затычка». Про неуклюжего человека говорят, что он «неструшный», а хварьей здесь назовут неповоротливую женщину, которая постоянно высказывает бесконечные нарекания от того, что у нее все валится из рук. Даже бытует присказка: ты, мол, хварья из старья. Упрямого индивида именуют «насопырным», а сильно гневного человека – «шибальным».

«Колбать да не намулындывать»

В русско-липецком разговорнике интересное применение нашла знакомая всем лампочка Ильича. Дело в том, что в 30-е годы прошлого столетия в деревнях электрическую лампочку называли «колбой», отсюда образовался глагол «колба́ть» (штопать на электрической лампочке). Многие женщины мигом приспособили ее для «ремонта» одежды: лампочка помещалась, например, внутрь носка, облегчая процесс шитья, и одновременно защищала пальцы от неизбежных уколов швейной иглой. Вот такой получался «деревенский лайфхак» XX века, не иначе! Главное, чтобы эта работа не была «намулындыванием», то есть круглосуточной и за ничтожную плату. Лучше все это хорошенько «замантетюлить» (ухитриться ловко что-либо сделать).

«Поехать на сад»

Когда местный житель собирается отправиться на свой земельный участок, расположенный в садоводческом товариществе, он говорит, что поехал... на сад! Да-да именно с таким предлогом, и никак иначе. Выделенный участок для земледелия в здешних краях так и называется – сад. Причем, этот самый сад вполне может выглядеть как самый настоящий огород. Даже автобусная остановка есть с таким названием – «Сады». В местном диалекте при объяснении направления или места чаще употребляется предлог «на», чем «в». Поэтому липчане, к примеру, проживают на пятом микрорайоне, а не в нем.

«Поймать ласкаря»

У местных рыбаков, не поверите, тоже существует свой «профессиональный сленг». Так, например, мелкий лещ, подлещик среди липецких рыболовов зовется «ласкарем» или «фанерой». Забавно, что при этом существует рыба ласкирь или морской карась. Вероятнее всего, рыбаки липецкого края когда-то заметили сходство двух водных обитателей, заменили одну гласную на другую, получив новое название для местной рыбешки. Креативненько, однако, вышло!

«Липецкие молчаливые сюрплясы»

Как мы уже отмечали, в каждом черноземном уголке России свой говор. Если вы что-то хотите, то липчане обязательно поинтересуются: «хотишь?». И именно ударение на второй слог можно встретить где угодно – от уличного двора до вузовской аудитории. 

Липецкий регион, как впрочем, и все Черноземье – сельскохозяйственный, однако при этом такой овощ, как свеклу, именуют никак не иначе, как «бурак», а иногда и более ласково – «бурачок». Многие домашние продукты называют «свойскими», а сладкие фрукты – «меденными». Интересно, что если собеседнику очень интересен ваш рассказ и он жаждет продолжения повествования, то эмоционально скажет вам: «молчи-молчи»! 

В момент сильного удивления коренной житель липецких краев восклицает: «Какая страсть!» Это означает все на свете: и хорошее, и плохое, и удивительное – «урожай в этом сезоне – просто страсть!». Кстати, про урожай: клубнику в местных деревеньках так просто и называют – ягода. Оказывается, что еще со времен крепостного права эту вкусную ягоду в некоторых регионах нашей необъятной страны величали «викторией». В Липецкой области ягодному раздолью даже посвящен целый фестиваль – клубничный. Он ежегодно проходит на территории Задонского района в середине июня, когда поспевает волшебная ягода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 9 апреля 2019

Заголовок в газете: Как говорить по-липецки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру