«Экономика знаний» — главная тема VII Среднерусского экономического форума

«Экономика знаний» — главная тема VII Среднерусского экономического форума

В 2018 году форум превзошел собственный рекорд посещаемости. В нем приняли участие более 2500 представителей государственных организаций и ВУЗов, АПК и промышленных предприятий, фондов поддержки научных и инновационных разработок, малого бизнеса и некоммерческих организаций. Форум принял делегации из 24 регионов России и 19 стран мира, включая Германию, Словакию, Казахстан, Молдову, Беларусь, Румынию, Индию и другие. Приветствия и пожелания плодотворной работы участникам направили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пленарное заседание 

Его модератором выступил известный телеведущий и публицист Александр Архангельский. Он огласил тему форума, которой в этом году стало формирование «экономики знаний». Новая тема продолжила и развила тему предыдущего года — «Цифровая экономика».

Телеведущий и публицист Александр Архангельский.

Приветствуя участников форума на гостеприимной Курской земле, губернатор Курской области Александр Михайлов призвал всех делиться опытом развития инновационной среды в своих регионах. Он отметил, что использование новых технологий должно стать основой для развития предприятий, сельского хозяйства, инфраструктуры, человеческого капитала.

Для региона эта тема более чем актуальна. Сейчас Курская область занимает третье место в Центральном федеральном округе (ЦФО) после Москвы и Московской области и 13-е место в России по доле работников с высшим образованием. В расчете на 10 тыс. жителей вузы области обучают ежегодно почти 500 специалистов — по этому показателю Курская область находится на четвертом месте по стране.

В области принят закон об инновационной деятельности, согласно которому инновационные проекты организаций региона получают преимущества при предоставлении на конкурсной основе субсидий из областного бюджета, в том числе на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. Создана в Курской области и региональная система поддержки молодых ученых: с 2006 года премиями за научные и профессиональные успехи отмечены более 100 молодых ученых и специалистов.

Эффект от инноваций уже налицо, причем не только в промышленности, но и в АПК.

«Таких урожаев, как сейчас, у нас не было никогда, — подчеркнул губернатор. — Это результат внедрения принципов точного земледелия, использования современной техники и высокоурожайных сортов семян. При этом большую роль в развитии инноваций в сельском хозяйстве сыграли научные организации Курской области».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова рассказала об успехах регионов в улучшении качества жизни людей. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни в округе по сравнению с 2012 годом увеличилась на два года, до 73 лет. Суммарный коэффициент рождаемости вырос до 1,6. Существенно снижена смертность от неинфекционных заболеваний — как среди взрослых, так и среди детей. Более половины регионов ЦФО уже достигли целевых показателей по снижению смертности, намеченных в 2012 году.

За 2012-2017 годы округу также удалось заметно нарастить количество предоставленных ипотечных и жилищных кредитов. Успешно реализуется и программа расселения ветхого и аварийного жилья.

«Эта программа была практически выполнена во всех наших регионах, 107 тыс. человек было расселено», — сообщила Ольга Атюкова.

Уникальным сюрпризом для делегатов и гостей форума стало приветствие из космоса. По видеоконференцсвязи с ними связались российские члены экипажа Международной космической станции Антон Шкаплеров и Олег Артемьев. Они напомнили о большой роли ученых Центральной России в разработке новых технологий, в том числе для освоения космоса.

«Являясь почетным профессором Юго-Западного государственного университета, могу с гордостью сказать, что это вуз нового типа, инновационный университет», — заявил Олег Артемьев.

Ранее, в 2014 году, именно он, выйдя в открытый космос, запустил на околоземную орбиту наноспутник «Chaski-1», который создали совместно студенты и ученые ЮЗГУ, РКК «Энергия» им. С.П. Королева и Национального инженерного университета Лимы (Перу).

«Мы верим, что Среднерусский экономический форум вдохновит каждого на самосовершенствование и созидательный труд», — завершили свое космическое приветствие Антон Шкаплеров и Олег Артемьев и пожелав участникам отличного настроения, новых идей и профессиональных достижений.

Среднерусский экономический форум уже давно стал не только межрегиональным, но и международным событием. Например, как напомнил собравшимся вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR) Дитер Фризе, еще в 2014 году было подписано соглашение между еврорегионом «Шпрее-Нейсе-Бобер» и Курской областью. Спустя четыре года можно констатировать, что сотрудничество в области экономики, культуры, образования, молодежного обмена и спорта, несомненно, удалось. Уже в третий раз немецкие предприятия принимают участие в форуме и Курской Коренской ярмарке.

Вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR) Дитер Фризе.

«Я надеюсь, что благодаря нашему сотрудничеству мы сумеем внести вклад в улучшение отношений между нашими странами», — сказал Дитер Фризе.

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков поделился с делегатами форума практическим опытом по реализации масштабного государственного проекта «IT-страна». В Беларуси уже принят ряд соответствующих нормативных актов, включая законы и указы президента, которые расширили юридическое пространство для развития цифровой экономики. Однако необходимо учитывать и риски, которые несет цифровизация, заранее продумывать варианты трудоустройства для людей, которые потеряют рабочие места.

«Сейчас во всем мире уже 21% предприятий с нулевой рабочей силой, т.е. полностью роботизированных, и эта доля будет расти, — напомнил Сергей Попков. — Поэтому задача бизнеса и органов власти — одновременно с построением новой экономики на базе «экономики знаний» заниматься трудоустройством высвобождаемых рабочих рук. Другая важнейшая проблема — подготовка учителей и преподавателей, которые смогут обучать новые кадры для цифровой экономики».

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца пожелал успешной работы участникам форума и отметил прочное экономическое положение Курской области, сотрудничество с которой Молдова развивает уже с 2002 года. По состоянию на конец 2017 года внешнеторговый оборот Курской области с Молдовой возрос почти в 5 раз. А в мае текущего года в рамках Петербургского экономического форума прошли встреча и переговоры губернатора Курской области Александра Михайлова с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Важность сотрудничества между регионами соседних государств для развития экономики в своем выступлении подчеркнул и заместитель председателя Могилевского облисполкома (Беларусь) Виктор Некрашевич.

На то, что внедрение новых технологий, наряду с большим экономическим эффектом, имеет и оборотную сторону, вслед за Сергеем Попковым обратил внимание в своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Максим Фатеев. По данным аналитики Сбербанка, до 80% населения трудоспособного населения в России пока не готовы к применению новых технологий, что ведет в числе прочего к экономическому и социальному расслоению общества. По подсчетам ТПП РФ, высвобождение трудовых ресурсов — от десятков до сотен тысяч человек в масштабах всей страны — может произойти уже к концу 2020 года. Общество заинтересовано в том, чтобы эти люди могли самореализоваться в других профессиях, в открытии собственного бизнеса.

«Это проблема, которую нужно решать бизнес-сообществу совместно с властями всех уровней, — полагает Максим Фатеев. — Особенно важен для развития новой экономической политики принцип «Единого окна» для бизнеса: одно окно, один платеж, один раз в год. Это насущная необходимость для инновационных форм хозяйствования, в том числе малых предприятий. Именно в этом направлении будет работать ТПП РФ с экономическим блоком нового правительства страны».

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин поделился опытом реализации важного проекта — создания полностью бесплатной онлайн-платформы знаний и сервисов для предпринимателей «Деловая среда», запущенной совместно со Сбербанком. Она объединяет более 80 курсов от ведущих специалистов в области управления бизнесом, маркетинга, права и финансов, более 600 образовательных материалов (ролики, статьи, интервью), а также предоставляет услуги и решения для регистрации ИП или ООО и открытия счета прямо на сайте. Уже 67 тыс. человек с момента запуска прошли на ней обучение. Платформа призвана помочь решить задачу увеличения числа занятых в МСП с 19 млн. человек до 25 млн. до 2025 года.

О том, как стимулировать развитие науки в регионах, говорил в своем выступлении член-корреспондент РАН, заместитель председателя совета РФФИ Владимир Квардаков. РФФИ поддерживает в год около 70 тыс. ученых, в том числе в рамках региональных программ. Но при этом в большинстве субъектов отсутствуют обособленные структурные подразделения по регулированию научной и научно-технической деятельности. Кроме того, бытует ошибочное мнение, что фундаментальная наука должна регулироваться и финансироваться исключительно из федерального центра.

Недавно президентом РФ была подписана программа научно-технического развития страны, где были обозначены приоритеты для реализации на всех уровнях власти, включая региональный. Согласно программе, субъекты федерации должны принять собственные планы научно-технического развития. Совет Федерации в ноябре 2017 года рекомендовал всем регионам определить приоритетные для них направления исследований и учесть в своих программах развития финансирование региональных научных конкурсов на паритетной основе с РФФИ.

«Сейчас уже заключены соответствующие соглашения между РФФИ и 60 субъектами федерации, в том числе Курской областью. Но важно, чтобы региональные администрации понимали проблемы своего региона и умели искать и стимулировать именно те научные коллективы, которые способны решать эти проблемы», — считает Владимир Квардаков.

Сейчас отношения между научными организациями, органами власти и потребителями научной продукции строятся на основе федерального закона от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», на нормах которого строится система законодательных актов федерального и регионального уровня, о чем напомнил председатель Курской областной думы Николай Жеребилов.

В Курской области в 2013 году был принят собственный закон о научной, научно-технической и инновационной деятельности. Им установлены формы поддержки научных и инновационных организаций, в том числе выделение на конкурсной основе субсидий и грантов из областного бюджета, налоговые льготы, предоставление в пользование имущества и т.д.

Но даже конкретные программы не всегда удается финансировать за счет регионального бюджета. Получающие дотации субъекты федерации обязаны снижать уровень дотационности и увеличивать доходы консолидированного бюджета. В том числе установлен запрет на принятие регионом новых расходных обязательств и превышение существующих расходных обязательств, в том числе по софинансированию научно-технической деятельности. Предусматривается и отмена неэффективных налоговых льгот, предоставленных на уровне субъекта. Но если учесть, что затраты на науку весомые, а отдача происходит в течение нескольких лет, льготы для поддержки исследований на региональном уровне рискуют быть признаны неэффективными.

«Необходимо пересмотреть ограничения, установленные для дотационных субъектов, и расширить возможности для участия в федеральных научных конкурсах, а также более четко разделить меры поддержки между федеральными программами и региональными бюджетами», — считает Николай Жеребилов.

О том, как решаются вопросы поддержки науки со стороны промышленности, рассказала в своем выступлении Оксана Кузнецова, врио директора по научной части ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова». Центр включает 11 институтов в 7 субъектах федерации. Ученым Центра хорошо знакомы проблемы, которые сейчас стоят перед всем научным сообществом.

«Один из самых очевидных путей их решения — кооперация научных институтов, занимающихся фундаментальной наукой (например, биотехнологиями, генной инженерией) и прикладной, что позволяет решать проблемы практической направленности и задачи, которые ставит перед наукой отрасль, в то же время глубоко прорабатывая фундаментальные вопросы», — считает Оксана Кузнецова.

Как связать научную работу с потребностями производства? Свой вариант ответа на этот вопрос предложил ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев. Он рассказал о создании малых предприятий при университете, внедряющие научные разработки в производство с помощью партнеров из числа крупных компаний. Последние становятся якорными предприятиями и предоставляют свою логистику и инфраструктуру для вывода на рынок новых продуктов.

Кроме того, большую роль играют советы по различным сферам экономики при губернаторе области. В их работе участвуют представители областной администрации, крупных предприятий и научных организаций.

«Это позволяет теснее связать научные разработки с практическими потребностями региона. Создавать такие площадки необходимо не только на региональном, но и на федеральном уровне», — считает Сергей Глаголев.

Опытом создания комфортных условий для ученых поделился с участниками форума первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. Ученым нужны как техническая и информационная база для реализации новых идей, так и соответствующее вознаграждение. В Курской области работает ряд программ поддержки ученых, объем финансирования по которым вырос в 10 раз за последние восемь лет. Это дает возможность создавать новые решения для промышленности.

«У всех крупных вузов области есть соглашения с предприятиями о разработке или доработке продукции, что позволяет исследователям ощущать себя востребованными и мотивированными. Но между идеей и промышленным внедрением все еще остается существенный зазор, и нужно работать над его сокращением, над усилением связи между наукой и производством», — считает Александр Зубарев.

Церемония вручения грантов

В рамках VII Среднерусского экономического форума прошла торжественная церемония вручения грантов президента РФ восьми молодым научным работникам из Курской области.

Курские ученые получили гранты президента РФ. Дипломы вручала заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова.

Так, сотрудник Курского государственного университета Николай Неведров получил грант за проект «Разработка моделей оптимизации экологических сервисов и функций поврежденных почв городских экосистем», а заведующий лабораторией систем земледелия ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии Андрей Гостев — за проект «Разработка научно-обоснованной системы поддержки сельхозтоваропроизводителей по рациональному выбору высокорентабельных адаптивных технологий возделывания зерновых культур для различных условий европейской части РФ».

Также гранты получили шесть ученых Юго-Западного государственного университета: доцент кафедры нанотехнологий и инженерной физики Анастасия Стороженко, зав. кафедрой теории и истории государства и права, доктор юридических наук Ольга Ларина, директор Института международного образования Дмитрий Титов, доцент кафедры «Машиностроительные технологии и оборудование» Александр Гречухин, начальник управления приемом на обучение в университет Олег Овчинкин, старший преподаватель кафедры философии и социологии Олег Гримов.

Также в ходе работы форума был подписан ряд соглашений. В частности, это соглашение между администрацией Курской области, ТПП Курской области и ТПП РФ о содействии развитию и инновационной деятельности. Документ предусматривает сотрудничество в решении вопросов социально-экономического развития области, привлечении российских и иностранных инвестиций в региональные приоритетные проекты, расширении региональной инфраструктуры поддержки инноваций.

Кроме этого было заключено соглашение о сотрудничестве между Курской ТПП и Научно-исследовательским институтом экономических стратегий, направленное на реализацию образовательных и коммуникационных проектов. Также губернатор Александр Михайлов подписал документ о взаимодействии между администрацией Курской области и правительством Воронежской области и протокол о намерениях с генеральным директором «ЭкоТекс» Тахиром Мурзиным. Протокол предполагает сотрудничество по организации современного производства трикотажного полотна в Курской области.

Дискуссионная панель «На пути к экономике знаний»

В центре внимания ее участников были роль государства в управлении рынком инноваций, роль крупнейших российских компаний как заказчиков новых технологий и новых материалов, защита интеллектуальной собственности, инструменты поддержки малых инновационных предприятий и социальные особенности перехода к новой экономике.

Ведущий панели Александр Архангельский призвал участников обсудить оптимальные формы поддержки инновационного развития, в частности, научные парки и технопарки. В качестве примера он привел проект научно-технологического центра «Мичуринская долина» в Тамбовской области, строительство которого начнется осенью 2018 года. 

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) им. А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков предложил создать целую сеть подобных научно-технологических центров для разработки и внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве. В качестве примера он привел сеть таких центров в США.

«Однако полноценная конкуренция с мировыми лидерами в сфере новаторских разработок, такими, как Bayer-Monsanto, невозможна без создания крупных государственно-частных компаний в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях, — считает Александр Петриков. — Необходимы также кратное увеличение расходов на аграрные исследования и создание сети консультирующих центров, которые доносили бы знания и новейшие разработки до фермерских хозяйств и сельхозпредприятий».

О важности признания вклада инновационных предприятий в экономику и жизнь общества говорил в своем выступлении генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев. Не менее важные факторы — наличие спроса на инновационные продукты, возможность реализации идей и благоприятная среда для научных разработок, в том числе не приносящих мгновенной прибыли, отметил он.

Острой проблемой остается нежелание банков кредитовать малые инновационные предприятия. Для того чтобы ее решить, существует рабочая группа Банка России по вопросам кредитования МСП, рассказал советник председателя, член совета директоров Банка России Алексей Симановский. Уже сделан целый ряд уточнений в нормативные документы, расширяющий возможности кредитования МСП, о чем сообщил он.

Кредитование инновационных компаний скорее относится к венчурному, отметил вице-президент ПАО «Промсвязьбанк» Роман Гаврилов. Это означает, что большая часть таких проектов не будет успешной.

«Поэтому банк при рассмотрении заявки ориентируется на уже существующее производство компании, имеющиеся денежные потоки и на то, чем компания готова поручиться по кредиту. Если это просто идея, для ее реализации лучше подойдут венчурные фонды или крауд-финансирование», — полагает он. 

Экономика знаний — в первую очередь экономика открытости, считает руководитель департамента отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию» Виталий Еремеев. Чтобы эффективно работал трансфер технологий, компания должна быть открыта новому. Иначе возникает парадоксальная ситуация, когда соседние предприятия не знают, что делают другие.

«Региональные инжиниринговые центры могут играть роль центров компетенций по тем или иным направлениям, но по-настоящему эффективной может быть только сетевая платформа со свободным обменом знаниями. Именно такую платформу сейчас создает Агентство по технологическому развитию с помощью партнерств с российскими и зарубежными компаниями», — сообщил Виталий Еремеев.

Университеты также играют огромную роль в открытом обмене знаниями. Многие вузы ЦФО заслужили международное признание. Например, Курский государственный медицинский университет (КГМУ) в 2018 году стал первым из российских медицинских вузов в мировом рейтинге Round University Ranking. Он готовит специалистов не только для России, но и для других стран: сейчас в КГМУ обучается 2720 иностранных студентов из 57 государств.

«Все программы строятся с учетом специфики заболеваемости в тех странах, откуда приезжают студенты. Некоторые выпускники КГМУ уже сами стали руководителями клиник и медицинских вузов в своих странах. Опыт КГМУ тиражируют и вузы в других регионах России», —  рассказал его ректор, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Виктор Лазаренко.

О том, как строятся взаимоотношения между вузами и работодателями, говорил на форуме Петр Конюшенко, генеральный директор АО «АтомЭнергосбыт». От персонала работодатель ждет прежде всего универсальности, широкого круга знаний, от профильных до экономических и юридических, а также готовности постоянно учиться новому. Эти требования транслируются и учебным организациям: в частности, «АтомЭнергосбыт» заключает договора на подготовку специалистов с курскими вузами.

Тему продолжил ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов. Преподаватели и научные сотрудники вузов должны готовить специалистов высшего класса и при этом обязательно учитывать специфику потребностей работодателя, чтобы выпускники были востребованы на конкретном предприятии. Но проблема в том, что контролирующие органы могут посчитать такой подход экономически неэффективным.

«В рамках вариативной части федеральных образовательных стандартов вуз имеет возможность готовить сотрудников для конкретных предприятий, однако необходимо изменение подхода к финансированию вузов, который пока заставляет их укрупнять и унифицировать программы подготовки вместо специализации. Важна и роль работодателей, в частности, их участие в общественно-профессиональной аккредитации специалистов и разработке учебных планов для студентов», — отметил он. 

Две трети современных работников в течение карьеры хотя бы раз вынуждены менять профессию, о чем напомнил Владимир Зернов, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ), ректор Российского Нового Университета (РОСНОУ). Поэтому первое образование должно быть фундаментальным, иначе выпускники окажутся на обочине рынка труда. В то же время вуз должен не просто готовить кадры, а и разрабатывать новые проекты и внедрять их, становясь субъектом экономической деятельности. Однако здесь есть нерешенные проблемы.

«Сейчас российский вуз, получающий более 10% доходов от интеллектуальной собственности, рискует лишиться лицензии, тогда как в мировой практике нормальным считается получать таким образом 40-70% доходов. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменение законодательной базы», — уверен Владимир Зернов.

Вуз должен создавать условия не только для обучения, но и для творческого роста и самореализации студентов. Сейчас Курский государственный университет ежегодно принимает более 3000 первокурсников на обучение по 199 образовательным программам.

«Университет стремится выпускать всесторонне развитых специалистов с активной гражданской позицией, которые будут ощущать социальную значимость своей деятельности», — отметил ректор КГУ Александр Худин.

По мнению Александрины Маланиной, руководителя службы коммуникаций синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви, для этого важно понимать потребности молодых людей и их ожидания.

Курская область сейчас активно модернизирует промышленность и осуществляет реиндустриализацию. Каждый год открывается несколько новых производств. Об этом напомнил разговор Дмитрий Нечаев, публицист, председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь». Но для сохранения этого темпа очень важны новые навыки и переквалификация работников. Например, в Белгородской области сейчас реализуется программа «500/10000»: до конца 2019 года департамент экономического развития региона планирует создать в сельских муниципальных образованиях не менее 500 малых промышленных предприятий с суммарной занятостью до 10 тыс. человек.

«Такого рода опыт нужно тиражировать и масштабировать в масштабах всей страны», — уверен Дмитрий Нечаев.

Вопросы, поднятые на пленарной дискуссии форума, далее обсуждались на круглых столах, тематических сессиях и рабочих группах. Всего насыщенная деловая программа первого дня работы форума включала 12 тематических заседаний и 5 выставок.

Стратегическая сессия «Интеграция науки и образования. Управление наукой в условиях цифровизации. Развитие образовательного кластера»

Ее модератором выступила ведущая программ радио Business FM Валерия Мозганова. Она напомнила коллегам о том, как быстро меняется технологическая среда.

«Через 5-7 лет нам нужны будут профессионалы в специальностях, даже названий которых мы сегодня не знаем, — прогнозирует Валерия Мозганова. Как в этой ситуации вести научные разработки и обучать студентов? Какими должны быть взаимоотношения науки с государством и бизнесом в новой реальности?»

Эти и другие вопросы были в центре внимания участников сессии.

Врио директора ФГБНУ «Курский НИИ АПК» Дмитрий Дубовик коснулся вопроса создания научных кластеров. Есть много примеров успешных объединений по профессиональному принципу: например, в агрономии это центры картофелеводства, зернового хозяйства. Такое объединение особенно целесообразно для небольших институтов, т.к. невозможно маленькими коллективами вести масштабные исследования. В Курской области уже практически завершен процесс реорганизации, и три ведущих научных организации в аграрной науке — Курский НИИ АПК, ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии и НИИ сахарной промышленности — объединены в Курский федеральный аграрный научный центр.

«Но остаются и проблемы, например, отставание материальной базы: стоимость одного современного трактора может превышать годовой бюджет научной организации. Чтобы решить эти проблемы, нужно укрупнение научных организаций и налаженное взаимодействие власти и бизнеса»,— считает Дмитрий Дубовик.

Внимание на хроническое недофинансирование науки уже обращал губернатор Курской области Александр Михайлов, выступая на пленарном заседании. По его словам, назрела необходимость переформатирования региональной науки. Необходимо участие бизнеса в поддержке научных организаций и вложении средств в исследования. Например, в Курской области с 2017 года на базе ЮЗГУ функционирует научно-технический центр курского завода «Электроаппарат», задача которого — проведение прикладных, поисковых, внедренческих работ по производству электроаппаратуры для ЖКХ и развитию энергосберегающих технологий. Тем не менее, без господдержки, без участия государства полноценно развиваться и приносить высокие результаты наука не сможет. 

О мировом опыте управления наукой рассказал собравшимся доктор биологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Олескин. У российской научной мысли есть большой потенциал, например, в генной инженерии, хирургии, где есть разработки, превышающие мировой уровень. Но российская наука объективно отстает в развитии научных сетей и социальных связей, создании децентрализованных систем, основанных на координации и кооперации, а не вертикальной иерархии.

«Децентрализованные формы организации ученых, педагогов, специалистов позволяют легко обмениваться знаниями, быстро внедрять инновации и создавать мультидисциплинарные группы для решения сложных задач»,— пояснил Александр Олескин.

Опытом координации инновационных структур на уровне региона поделилась с участниками форума Анна Королева, заместитель министра экономического развития Калужской области. В регионе в свое время был открыт первый в России наукоград — Обнинск, где уже работает 5 бизнес-инкубаторов, включая инжиниринговый центр, два центра коллективного пользования оборудованием и центр молодежного инновационного творчества, а также строится большой единый бизнес-инкубатор. Координатором же всей системы в пределах региона является Агентство инновационного развития Калужской области, созданное в 2010 году. Оно выступает как единое окно взаимодействия с органами власти и поиска партнеров для новых инновационных предприятий.

В начале 2018 года совместно с Агентством стратегических инициатив в Обнинске и Калуге открыты две «Точки кипения» — пространства для создания и тиражирования лучших практик экстерриториального взаимодействия городов Калужской области и развития технологических и научных талантов. Прорабатывается и создание большого центра по ядерным технологиям в сотрудничестве с «Росатомом», МИФИ и НИИ «Курчатовский институт».

Однако не любая научная деятельность приносит плоды.

«Мы все время говорим о разработках как об абсолюте, но никто не говорит о качестве этих разработок», — призвал коллег к здоровому скептицизму Владимир Лещенко, начальник отдела системы управления знаниями АО «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом». — Нередко основная деятельность НИИ  — это сдача своих помещений в аренду. Вклад конкретных научных сотрудников в мировую науку может быть крайне невелик, судя по индексам цитирования и индексу Хирша». 

Поэтому в «Росатоме» пошли по пути создания собственной системы управления знаниями. Была создана карта знаний с привязкой к их носителям внутри госкорпорации и сформирована мультимедийная электронная библиотека критически важных знаний и компетенций. В основе управления системой лежит продуманная мотивация не только сбора данных, но и обмена ими. Причем нематериальные факторы — признание, роль сотрудника в отрасли — играют в мотивации не менее важную роль, чем материальные, такие, как роялти соавторам разработок за применение технологий. 

Тему оценки научного вклада продолжила Анастасия Задорина, заместитель исполнительного директора по международному научно-техническому сотрудничеству НП «Аналитический центр международных научно-технологических и образовательных программ» (Аналитический центр МНиОП). Существует целый ряд индикаторов, которые позволяют оценить вовлеченность страны в международное научно-техническое сотрудничество, рассказала она. Одним из самых показательных является публикационная активность — отношение числа публикаций, которые выполняются в сотрудничестве с иностранными учеными, к общему числу публикаций ученых той или иной страны. Для большинства развитых стран этот индекс находится на уровне около 50%, тогда как в России — 24%.

Вклад же научных институтов черноземной полосы в научно-техническое сотрудничество России совсем невелик — 2% от числа всех российских публикаций с международным участием. Но динамика этого показателя за последние пять лет показала огромный скачок, на 150% для некоторых регионов.

«Есть и целый ряд федеральных целевых программ, финансирующих прикладные разработки в международном сотрудничестве. С 2014 года в России в рамках таких целевых программ выделено более 6,5 млрд. руб. и реализовано более 500 проектов в сотрудничестве более чем с 50 странами мира и объединениями стран. Все это создает потенциал для роста международного научного сотрудничества в регионах Центральной России. Однако крайне важна проектная активность, чтобы этот потенциал не остался нереализованным»,— подчеркнула Анастасия Задорина.

Задуматься над тем, чтобы разделить функции ученого и менеджера, ответственного за внедрение и финансирование проектов, предложила Оксана Кузнецова, врио директора по научной части ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова». Необходимость постоянного поиска финансирования препятствует погружению ученых в исследования и развитию фундаментальной науки. Выходом могут стать отчисления (роялти) на разработки со стороны отраслевых предприятий, как принято, например, в Дании. Также в ходе дискуссии была выдвинута идея создания профессии «инженеров знаний» и «научных брокеров», которые были бы посредниками между научными организациями и заказчиками исследований.

О применении патентного права в научной деятельности рассказал собравшимся Юрий Романов, генеральный директор патентно-юридического бюро «Романовы и партнеры». Серьезной проблемой является отсутствие патентной культуры в России. В результате нередко российские изобретатели и разработчики либо не патентуют результаты своей интеллектуальной деятельности, либо теряют правовую охрану патентов. Выходом может стать введение образовательных семинаров, начиная со школьного возраста, по созданию, регистрации и защите интеллектуальной собственности.

Кросс-отраслевая сессия 

Модерировал сессию «Региональная промышленная политика: высокие технологии, цифровая инфраструктура, востребованные кадры» Виталий Еремеев, руководитель департамента отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию». Участники обсудили промышленную политику регионов ЦФО, кластеры как механизм промышленного развития, цифровизацию производства, создание «супермаркетов технологий» и другие вопросы.

Председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Сергей Шаталов отметил, что сегодня предприятия региона активно внедряют цифровые и информационные технологии. Внедрение осуществляется по различным направлениям — это автоматизация и роботизация технологических процессов, планирование и контроль выпуска продукции, электронная торговля и т. д.

Проектная сессия 

Реализации инновационного потенциала молодых специалистов была посвящена проектная сессия «Молодежь в экономике знаний: умная и комфортная среда. Моделируем будущее», которую вела Вера Смирнова, директор Школы бизнеса Института экономических стратегий (ИНЭС). Сессия прошла в формате игры с участием команд из ведущих вузов Курска, Белгорода, Старого Оскола и Тулы.

Представленные командами 11 проектов включали создание материаловедческого кластера, учебного медцентра с виртуальной клиникой, нейрореабилитационного центра и т. д. Участники не просто представляли свои проекты, а решали задачи, поставленные экспертами, среди которых были представители ИНЭС, Московского политехнического университета, ВНИИ Химической технологии, других научных организаций, промышленных предприятий, венчурных компаний, фондов и региональных администраций. Победила в деловой игре команда предпринимателей «Ферма-групп», приз зрительских симпатий получила команда ТулГУ с проектом «Регион будущего».

Экспертная сессия 

Инновации в АПК рассматривали на форуме участники одноименной экспертной сессии, которую модерировал Николай Лычев, редакционный директор проекта «Агроинвестор». На суд экспертов были представлены проекты, которые предстояло оценить по трем критериям: новизна и эффективность новой технологии, экологическая чистота предлагаемых новаций, улучшение ситуации на рынке труда.

Представленные проекты включали разработки новых кормовых продуктов и средств профилактики и лечения для крупного рогатого скота, новые технологии выращивания зерновых и систем земледелия и др. В числе экспертов, оценивавших проекты, были представители ведущих сельскохозяйственных вузов и НИИ, органов власти из Курской, Белгородской, Орловской областей и отраслевых союзов.

Абсолютным победителем стал проект: ««Создание биологически активного кормового продукта – премикса «Биоэкоактив», представленный ФГБОУ ВО «Курской государственной сельскохозяйственной академией». Приз зрительских симпатий получили проекты: ««Технология длительного хранения сахарной свеклы» и «Методика измерений массовой доли диоксида серы сахара», представленные ФГБНУ Российский НИИ сахарной промышленности. Спонсор секции «Россельхозбанк» вручил приз проекту «Разработка энергометаболического состава для профилактики и лечения нарушений метаболизма у коров» - ФГБУ ВО КГСА им. И.И. Иванова.

Круглый стол 

Под эгидой Министерства экономического развития РФ в рамках форума прошел круглый стол «Малый бизнес в экономике знаний — курс на развитие». Участники обсудили инструменты поддержки малых инновационных предприятий, создание инфраструктуры для предпринимательства, принцип «одного окна», образовательные программы регионального и федерального уровня для МСП, цифровизацию малого бизнеса.

Выбор темы для круглого стола не случаен, поскольку у Курской области накоплен большой опыт поддержки МСП. Предпринимателям региона предоставляются субсидии, поручительства и микрозаймы, для них проводятся бесплатные образовательные семинары, курсы повышения квалификации. 

В рамках круглого стола также прошло заседание рабочей группы по содействию развитию МСП Совета при полномочном представителе президента в ЦФО. Заседание прошло под председательством Ольги Атюковой и Максима Паршина. Участие в мероприятии приняли губернатор Курской области Александр Михайлов, а также порядка 50 экспертов.

Около 360 специальных парков для представителей малого и среднего предпринимательства могут появиться в регионах России уже к 2024 году, рассказал Максим Паршин.

«Наибольший эффект дает создание промышленных площадок — относительно небольших муниципальных и крупных бизнес-парков», — сказал он, приведя в качестве примера успешной практики Китай, где на сегодняшний день насчитывается порядка 3000 промпарков для предпринимателей.

Банк России в рамках форума также организовал свою тематическую сессию по повышению финансовой грамотности населения. Ее модераторами были Алексей Симановский и заместитель начальника Главного управления Центрального банка по ЦФО Ирина Тимоничева. В сессии приняли участие представители региональной администрации, Роспотребнадзора, вузов, школ, комитетов, ТПП РФ, кредитных организаций. В центре внимания участников были реализация национальной Стратегии повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы, формирование здоровой финансовой среды и финансовая грамотность потребителей как условие защиты их прав.

Медиа-площадка

На медиа-площадке «Современные тенденции развития медиапространства» в роли экспертов выступили известные журналисты, а также заведующий кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нечаев. Участники говорили о принципах подачи информации, работе с новостями, деятельности конвергентной редакции, условиях выживания печатных и электронных СМИ в ситуации катастрофического увеличения информационного потока.

Участники дискуссионной панели «Общественная среда в формировании инновационного и творческого мышления» в рамках форума обсудили политику регионов России по формированию инновационного и творческого мышления нового поколения, точки развития комфортной общественной среды.

Правительство выделило средства на создание детских технопарков «Кванториум».

В первый день работы форума прошла выставка инновационных разработок молодых ученых ЦФО, на которой были представлены около 70 проектов из Курской, Орловской, Брянской, Белгородской и Воронежской областей. Например, ученые из ЮЗГУ представили роботизированный комплекс механотерапии ExoArm с системой интеллектуального управления (используется для восстановления функций конечностей после переломов, травм, операций) и экзоскелет ExoLite, который позволяет человеку с ограниченными возможностями передвигаться без дополнительной опоры.

В рамках форума состоялась также церемония награждения победителей конкурса детской компьютерной графики. Конкурс под названием «Мечты о будущем» проходил по инициативе областной администрации. Дети в возрасте от 8 до 15 лет из школ и интернатных учреждений региона представили свыше 60 работ, где показали свое видение мира будущего, его транспорта, школ, свое представление о будущей профессии. Все работы были размещены на сайте Среднерусского экономического форума.

Курская Коренская Ярмарка 

Деловая программа форума продолжилась на следующий день в рамках XVIII Курской Коренской ярмарки. В 2018 году она собрала более 7000 гостей, в числе которых были делегации из 43 российских регионов и 32 зарубежных стран.

Свою продукцию на ярмарке в текущем году представило рекордное количество компаний — около 1500. В их числе были предприятия из Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Китая, Молдовы и многих других стран. В ходе работы ярмарки были подписаны 15 соглашений о сотрудничестве.

В 2018 году Среднерусский экономический форум в очередной раз подтвердил свою репутацию важного события в жизни регионов средней полосы России, уникального инструмента сотрудничества для бизнеса, научных и общественной организаций, органов власти. Ежегодно на форуме обсуждаются самые актуальные вопросы текущей экономической реальности. Предложения участников по его итогам обобщаются и направляются в правительство Российской Федерации и отраслевые министерства.

VIII Среднерусский экономический форум пройдет 26-27 июня 2019 года. Подробная информация о форуме доступна на официальном сайте СЭФ. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру