Жилищно-коммунальный хаос

Курский парадокс ЖКХ: все у нас хорошо. А в том, что плохо, виновато население. И население согласно

Слова федерального чиновника, возмущенного ложью в прямом эфире другого чиновника, регионального — «приеду в Курск и разберусь…», для курян звучат фантастикой. Это как попытаться управлять хаосом. Нет, безусловно, такое возможно. Управление хаосом весьма полезно в различных хаотически колеблющихся системах, каковыми являются турбулентные потоки, некоторые химические реакции, магнитно-механические осцилляторы, сердце, котировки акций, погода, солнечная активность, движение заряженных частиц. Но только не в курской системе ЖКХ.

Курский парадокс ЖКХ: все у нас хорошо. А в том, что плохо, виновато население. И население согласно
bloger51.com

И «Е» на «Ю» давно сменили, а Чибис в Курск не прилетел

Даже если ты главный жилищный инспектор РФ, а также замминистра строительства и ЖКХ России, ну и еще эффективнейший топ-менеджер страны в сфере ЖКХ и зовут тебя Андрей Чибис, говорить о том, что сможешь разобраться с курским парадоксом ЖКХ, слишком опрометчиво. Даже если речь идет лишь об одном сегменте системы — капитальном ремонте жилого фонда региона. С которым, по приснопамятному заявлению заместителя курского губернатора Александра Демина, «у нас все вопросы отработаны».

Кстати, в редакции часто звучит вопрос от курских читателей «МК Черноземье»: «А как обстоят дела с карьерой у этого чиновника, умеющего лгать не краснея, да еще федеральному руководству и в прямом эфире?». Все хорошо у Александра Демина. А собственно, почему должно быть иначе? Ну рассердился какой-то Чибис на корявую небылицу о жителях 200 курских домов, оплативших

капремонт и массово от него отказавшихся. И что? Кого-то напугало заявление о скором приезде комиссии и проверке Генпрокуратуры — «пеняйте на себя!»? Я вас умоляю. Сменился формально куратор системы ЖКХ в курской вертикали власти. Точнее — одна буква в фамилии куратора сменилась. Да и то — на всякий случай. И теперь вместо Александра Демина этим занимается Сергей Дюмин. Именно господину Дюмину, ведавшему до этой прибавки в числе своих обязанностей капитальным строительством, перепоручили курировать вопрос капитального ремонта после публичного фиаско господина Демина.

Между прочим, в сфере строительства-то как раз соловьиный край делает очевидные успехи. В этом году, например, только за последние два месяца было введено более 59 тыс. кв. м жилья.

— Безусловно, вопросы строительства находятся на постоянном контроле администрации Курской области и лично губернатора Александра Михайлова. Принимаются все необходимые меры, чтобы установленные в регионе показатели выполнялись в полном объеме. Перед главами муниципальных образований стоит задача активизировать работу по введению в эксплуатацию индивидуального жилья, постановке его на кадастровый учет. В марте мы планируем ввод порядка 29 тыс. кв. м жилья, докладывал 30 марта (?) согласно пресс-релизу обладминистрации заместитель губернатора Курской области Сергей Дюмин. На то, что планируется такое достижение чиновником всего за сутки до конца марта, никто внимания не обратил. Ну не Чибису же Дюмин докладывал.

Поставить на счетчик — поставьте нам счетчик!

Фраза известного федерального политика «В 90-е мы боролись с мафией, сейчас боремся с ЖКХ» как нельзя лучше иллюстрируется ситуацией со счетчиками в Курске.

С установкой счетчиков, точнее — общедомовых приборов учета тепла, воды, электро-

энергии. Только бандитская фишка 90-х, когда должнику объявлялось, что он «поставлен на счетчик» и теперь его долг будет расти, изменилась кардинально. И куряне с каждым годом платят все больше и из-за того в числе многих причин, что во многих многоквартирных домах региона те самые многострадальные счетчики, установку которых оплачивают сами жители домов, отсутствуют.

Кстати, контроль за исполнением федерального закона, согласно которому все многоквартирные жилые дома России до начала 2013 года должны были быть в обязательном порядке оснащены приборами учета, был возложен на региональные власти. В Курской области за это отвечал и отвечает... угадайте, кто? Заместитель губернатора Курской области Александр Петрович Демин. Как отвечает? «Прорабатывая все вопросы», видимо. Уже вот пять лет сверх отведенного срока.

Хочим, но не могем, извиняйте

Но, собственно, если Александр Демин решил публично заявить, что и в отсутствии общедомовых счетчиков тоже виноваты сами куряне, мы не будем удивлены. Потому что это как бы правда. Суть отличия правды от «как бы правды» проста. Куряне, а точнее, большинство курских управляющих компаний несколько лет назад, в 2014-2015 годах, действительно подписали акты о невозможности установки счетчиков. Только вот добровольной акцией назвать это сложно.

Согласно ФЗ-261, приборы учета должны быть установлены в обязательном порядке. Вообще-то, установка приборов учета до 2013 года должна была быть произведена добровольно самими потребителями тепла. То есть управляющими компаниями. Но вот после… Если до истечения этого срока собственники жилья не выполнили требования ФЗ-261, ресурсообеспечивающая организация должна была сделать это за свой счет, после чего, уведомив письменно УК, получить с них деньги.

Согласитесь, «Квадре» крайне невыгодно было ставить за свой счет приборы учета. Однако, если бы это не было сделано компанией, с 1 января 2016 года региональная прокуратура начала бы наказывать «Квадру» за неисполнение федерального закона. Как же быть? Как компания могла, образно выражаясь, «отскочить» от многомиллионных расходов и при этом не нарушить закон?

Да просто. Нужно было лишь «небольшое содействие», естественно — негласное, со стороны руководителя ЖКХ и ТЭК администрации региона и города, если мы говорим о Курске. Александра Демина и Николая Овчарова. Судя по тому, что происходило далее, получить негласную поддержку и действенную помощь у этих чиновников оказалось не очень сложно. И вскоре в компанию «Квадра», «очень-очень страстно желавшую оборудовать дома курян приборами учета, но…», начали поступать акты о невозможности установки счетчиков без реконструкции тепловых узлов.

Руководителей курских УК вынудили подписывать эти акты, если они не желали стать объектами миллиона проверок различными органами. Молоков, Мяснянкин, Акиньшин, никого из тогдашних да и нынешних руководителей курских УК не миновала чаша сия. Некоторых, правда, удалось заставить подписать акты только после возбуждения уголовного дела. Всего было подписано порядка 1000 актов, которые невозможно проверить уже. УК-то «подтягивали» в 2014-2015 годах. Для этого нужна будет промышленная проектная экспертиза. Кому вот только она может быть нужна? Точно не господину Демину.

Попасть, будучи заместителем губернатора региона и не первый год отвечая за ЖКХ и ТЭК, на миллиардный долговой счетчик к государству из-за неустановки счетчиков — экая была бы неловкость. Да и признавать, что это ты вогнал курян в такой долг, при этом еще и способствуя получению сверхприбылей частной компанией, — не очень-то приятная процедура, наверное. И да, по информации из разных источников, долг «Квадре» уже превысил миллиард рублей. Редакция «МК Черноземье» обратилась с просьбой оценить ситуацию к профессиональному метрологу Валерию Константинову.

Катастрофа неминуема при минус 30 по Цельсию

МК: Сколько в Курске многоквартирных домов, в скольких из них нет счетчиков и почему, как вы считаете?

В.К.: Домов в Курске около 3000, но они не все «квадровские». Из 3000 приборами учета оборудовано примерно 1900 домов. Но и в этих домах актуален вопрос уже о качестве оснащения. Если брать те приборы, которые соответствуют новым требованиям, то если их сотня наберется — хорошо.

МК: Как так вышло?

В.К.: Знаете, когда власти страны решили, что тепло надо считать и беречь, то вышли соответствующие законы, которые остро подняли проблемы в масштабах страны. Когда устанавливали, старались сэкономить, ставили один расходомер, вроде как бы он считает, но, по новым правилам, должно быть обязательно два расходомера.

МК: И каков выход?

В.К.: По-хорошему «Квадра» должна вывести их из эксплуатации, но она этого не делает. И не сделает, потому что произойдет социальный взрыв. «Квадра» старается, пишет предписания, но укашкам это невыгодно. Кстати, в ситуации этой «Квадра» страдает, и чуть ли не больше всех. Убытки колоссальные. Вот, например, потери, которые вытекли. Источник выдал тепло, сети старые, где-то аварии, а в итоге за месяц «убежало» порядка 1 300 000 кубометров воды. Это небольшое озеро. Это износ сетей и все вытекающие, простите за каламбур, из износа вещи. Раньше все решалось просто, потребители были бесприборные, и все «утечки» разбрасывались.

МК: Прошло уже столько времени с момента принятия ФЗ-261, который обязывает устанавливать счетчики. Почему это не сделано в регионе до сих пор?

В.К.: Тут виновата экономическая ситуация. Цены у нас на установку узлов учета — 250-300 тысяч. Если разложить по компонентному составу — 60-70 тысяч оборудование, 10 тысяч проект, 30 тысяч работа, плюс прибыль, ну максимум это может стоить 120-150 тысяч рублей. Курск опять «впереди планеты всей».

МК: Стоп, а откуда такие цены берутся? Кто главный бенефициар, так сказать?

В.К.: Ну кто же в этом признается? Вот, например, промывка систем перед отопительным сезоном стоит в Курске от 15 до 50 тысяч, все зависит от состояния дома. Появилась недавно некая девочка, которая предлагала делать это за 5-7 тысяч. Быстро куда-то исчезла. Я думаю, что это картельный сговор установщиков. Город контролирует 3-4 фирмы и держит цену.

Я готов поставлять приборы учеты стоимостью 70 тысяч, тем более у каждой управляющей компании есть свои рабочие, зачем навязывать полный комплект услуг? Никакой реакции. В других городах установка однозначно дешевле. Да, я считаю — картельный сговор. Но вот кого и с кем... Думаю, что этот рынок регулирует не «Квадра» и не власть… Своя какая-то организация внутри… Управляющие компании выбирают организации, которые устанавливают счетчики.

Вполне возможно, именно тут кроется причина завышенной цены. Управляющие компании выбирают тех, кто участвует в «системе». Насколько проще обратиться в государственную контору, да? Но желающих нет, хотя там цены гораздо ниже.

МК: Как разрешится, по-вашему, эта ситуация?

В.К.: В связи с последними поправками в законодательстве четко прописана обязательная установка прибороучетов по всей России-матушке. Без вариантов — до 1 июня 2018 года проекты предоставить, а до 1 января 2019-го узлы сдать. Администрация за голову держится и не знает, что делать с этим. Кстати, наказание около 100 тысяч за нарушения этого закона, нарушителями сейчас занимается жилинспекция. Но если выписывать все положенные штрафы, то половина «управляшек» накроется сразу же медным тазом. Я думаю, в это дело точно вмешивается политика...Как точно и то, что рано или поздно «Квадра» вынуждена будет поставить счетчики, хотя организация понесет колоссальные убытки.

МК: Скажите, вот господин Демин ежегодно отчитывается перед народом. И каждый раз сначала удивляет цифрами, потраченными из бюджета на проблемы ЖКХ, ремонты и прочее, а потом результатом в виде отсутствия отопления. С чем было связано большое количество аварий, происходивших в Курске с ноября по март? Напомню, из-за этого тысячи курян сутками мерзли в своих квартирах без отопления.

В.К.: Ох, это катастрофа на самом деле. Если у нас был бы в эту зиму мороз в 30 градусов и он бы держался недели 3-4... Не хочу даже предполагать…

В последний раз испытания сетей по ГОСТам проводили едва ли не в начале нулевых. Нагревали до 150 градусов, сейчас больше сотни не нагревают. Это называется «дай бог, чтобы зимы не было». Каждый год одно и то же, каждый год одни и те же вопросы по узлам и приборам учета. А что делает власть? Да ничего…

Почему в Курске власть делает «ничего»  и кто мог бы об этом многое рассказать

А что может сделать власть? Или могла бы? Что-то наверняка можно было бы предпринять, но…

На вопрос о том, почему установка приборов учета в Курске стоит архидорого по сравнению с любым из городов ЦФО, наверное, мог бы ответить некий гражданин по фамилии Курчин, частенько присутствующий лишь частично на совещаниях у Александра Демина, как специалист по установке приборов учета.

Кстати, как сообщает один из телеграмм-каналов: «Андрей Чибис все же посетит Курск. Это должно произойти в предстоящий понедельник, 16 апреля. У министерских есть все основания подозревать, что к приезду Андрея Владимировича курские чиновники попытаются составить программу пребывания замминистра на «5+». Чтобы избежать очередных пускания пыли в глаза и вешания лапши на уши, минстроевцы готовят свой план визита, «по жалобам потребителей», так сказать».

Частично, потому что адепты Бахуса вообще всегда очень условно присутствуют в этом мире.  Фирме Курчина, «Теплокомгарант», которой сейчас руководит его сын, всегда везло невероятно. «Теплокомгарант» очень хорошо работал с региональным фондом энергосбережения, просуществовавшим в Курске с 2001 по 2013 год. Заниматься фонд мог исключительно  коммерческой посреднической деятельностью. И  возглавлял его Александр Плетнев, хороший приятель Александра Демина. Который, кстати,  с начала миллениума не раз отмечал своего товарища лично поощрениями за достижения в области инноваций. Вот какие могут быть инновации в деятельности коммерческого посредника, кто-нибудь вообще знает? Какие инновации внедрял Александр Плетнев? Использование для гешефтов не пакетов, а  букетов — вместо конвертов? 

А на вопрос, почему «Квадра» терпит задержку ценой в миллиард, или на другой вопрос — почему в процессе передачи «Квадре» сетей, в ситуации со счетчиками, установка которых оказалась невозможна, да и в ситуации со сверхприбылями этой компании от 200 000 000 до 400 000 000 рублей в период отопительных сезонов мог бы, наверное, что-нибудь рассказать Павел Александрович Плетнев. Да-да, сын старинного приятеля и коллеги Александра Петровича Демина, заместителя курского губернатора, курирующего ТЭК региона по-прежнему. Чибис-то только из-за вопросов ЖКХ на него зол?Совпадение? Может ли быть случайностью то, что именно Павел, сын Александра Плетнева, товарища и экс-коллеги одного из высших должностных лиц региона Александра Демина, курирующего ТЭК Курской области, оказался в кресле одного из руководителей частной ТЭК-компании «Квадра»? Конечно, может. Как может быть такой же игрой случая получения им должности именно такого руководителя, который отвечает за сбыт, а соответственно, и за получение профита за сбытое.  

И швец, и жнец, и всему…

К чему еще, к каким достижениям на ниве обустройства быта земляков приложил свои умения и навыки господин Демин? В этом году будет продолжена и газификация в Курской области в поселке Медвенка. Однако то, как она проходит, приводит в ужас селян. 

А в городе Дмитриев-Льговский в ходе проведения газа в дома местного населения многие жители ощутили, что их, видимо, обманули. Ощущение переросло в понимание — нет, не обманули. Обобрали. Большинство жителей старики, которым пришлось брать неподъемные кредиты для того, чтобы им наконец-то на втором десятке третьего тысячелетия провели газ. Как оказалось, перечисляли деньги на карточный счет какого-то сотрудника сельсовета.

Впрочем, газификация районов Курской области — вообще тема волшебная. Мало кому понятно, согласитесь, зачем власти региона совместно с Газпромом и ЕдРом открывают в городах и селах области десятки ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов), затратив на это многомиллионные суммы. Но закрывают в этих же селах и пгт ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты)...

Кстати, во время визита в редакцию одного из обобранных жителей этого городка мы стали обладателями ЖКХ-сенсации. В ходе рассказа пенсионером о его мучениях в ходе газификации выяснилось, что в городе Дмитриев-Льговский нет ни одной управляющей компании!

Как Фантомас, только Афонькин

Каким-то совершенно неуловимым оказался главный жилищный инспектор Курской области Афонькин. Прямо кос-плей Фантомаса. Только не преступник. Чтобы удостовериться в полном отсутствии управляек в городе Дмитриев-Льговский, редакция «МК Черноземье» попыталась взять комментарий у начальника Жилищной инспекции по Курской области Игоря Ананьевича Афонькина. Однако получить информацию из первых уст не вышло. Да и вообще, потребовалась неделя звонков в приемную, где Игоря Ананьевича:

а) на месте нет —

12 звонков;

б) он болен — 1 звонок;

в) на планерке,

на проверке,

отошел

и на совещании —

27 звонков.

В итоге из разных источников нам удалось по частям выудить, что Государственная жилищная инспекция Курской области на протяжении нескольких лет в адрес главы города, главы района, в прокуратуру города Дмитриева направляла информацию о том, что в городе у ряда домов не выбран способ управления, то есть не реализована часть 2 статьи 161 ЖК РФ. Что проводились и конкурсы, но на этой территории ни одной управляющей компании или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на управление домами, не оказалось. Никто не захотел этим заниматься. В общем, конкурсы проведены, но не реализованы в связи с отсутствием заявок.

Чтобы подтвердить информацию, мы попросили комментарий у мэра городка Алексея Рябыкина: «Да, управляйки у нас нет. Мы проводили два конкурса, но заявок на участие ни от кого не было. Буквально несколько дней назад объявили конкурс снова, делали экспертное заключение, подготовились хорошо, некоторые моменты нам помогали оформить эксперты. Насколько мне известно, предварительно приезжали две компании. Я надеюсь, что на этот раз в конкурсе будут участники…».

Несмотря на общую несостоятельность власти, а именно так называется ситуация, при которой чиновники не могут навести порядок даже в Дмитриев-Льговском, одном из самых маленьких городов России, не говоря уж о порядке в Курске, столице региона, надежда на появление управляйки у жителей микроскопического Дмитриев-Льговского есть. Спасибо санкциям.

Дело в том, что рынок ЖКХ, в том числе управление многоквартирным домом, с каждым годом становится все привлекательнее: пусть это и не сверхприбыльный бизнес, но уж точно стабильный, не зависящий от санкций. И в Курске малоконтролируемый. Наиболее интенсивно управляйками занимаются местные младокоммунисты. Занимаются по-разному, кто как может - от стиля агрессивной экспансии династии депутатов Васильевых сотоварищи и до кавалерийской бесшабашности «скромной звезды» курской ячейки КПРФ Инессы Золотухиной, «самого красивого депутата горсобрания Курска». О примере формата работы курских УК — в материале на следующей странице — стр.22.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру