Историю Курска спасают добровольцы «Градозащиты»

Когда политикам Курска - «пофиг», его исторические здания спасают те, кому не все равно

19.04.2018 в 23:01, просмотров: 515

В 2015 году в Самаре городские активисты запустили проект по восстановлению исторической среды. «Том Сойер Фест» — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

Историю Курска спасают добровольцы «Градозащиты»
Фото https://vk.com/korenevskaya46 Здание располагается в парке Дзержинского

Участники фестиваля не просто берут и красят дом в любой цвет, следуя собственному видению прекрасного. В каждом городе с организаторами работают профессиональные архитекторы. Волонтеры под их чутким руководством разрабатывают проекты, согласовывают варианты покраски с владельцами домов и представителями власти. В своей работе они опираются на исторические документы и учитывают, насколько новое «лицо» здания будет органично вписываться в облик города.

По словам идеолога фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрея Кочеткова, ему с единомышленниками всегда хотелось донести до людей простую мысль. Старинные дома, превратившиеся со временем в «гнилушки», — не пережиток прошлого, а культурно­историческое наследие, которое может быть красивым, если о нем заботиться.

Читайте по теме: 

На данный момент инициативу самарских урбанофилов поддержали более чем в 16­ти российских городах. Организатором фестиваля в том или ином городе может выступить инициативная группа граждан или некоммерческая организация, стать партнерами, представители бизнеса, местная власть, культурные и образовательные учреждения, некоммерческие организации и сообщества граждан.

Фото https://vk.com/id133186693 и https://vk.com/ioannabobrysheva Здание располагается по улице Дружининская, 23

«Том Сойер Фест» — это сообщество, объединенное вокруг решения материальных и социальных проблем, связанных с историко­культурным наследием. Осознанность этих проблем и желание помочь их решению и есть главный стимул участия в фестивале со стороны добровольцев. Организаторы должны уделять должное внимание просвещению в этой области в рамках фестиваля и за его пределами, объясняя те или иные ключевые решения при выборе объектов и методов работы с ними», — говорится в основных ценностях «Том Сойер Феста», опубликованных на официальном сайте фестиваля.

В этом году столица соловьиного края заявила себя в качестве города­ участника. Идея о проведении фестиваля в Курске возникла у представителей регионального общественного движения «Градозащита».

По состоянию на 1 января 2018 года на территории области располагается 215 объектов культурного наследия федерального значения, 865 — регионального, 7 объектов местного (муниципального) значения, 3469 выявленных объектов культурного наследия.

В сообществе фестиваля «Том Сойер Фест» в Курске в социальной сети «Вконтакте» сказано, что процесс поиска (выбора) исторических домов под последующие ремонтные (реставрационные) работы уже начался. В ближайшее время координаторы проекта выложат фотографии с домами­претендентами, с которыми фестиваль дебютирует.

Для тех, кто хочет принять участие в качестве волонтера, необходимо заполнить анкету волонтера. Образец выложен в группе. Не забывайте следить за обновлением новостей: все изменения мгновенно опубликовываются.



Партнеры