Го в доту с РКН?

Компьютерные игры в России ждет государственное регулирование

16.05.2018 в 17:45, просмотров: 2610

Фото: https://life.ru Актриса, экс-депутат Госдумы Мария Кожевникова.

На днях актриса и бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова предложила законодательно запретить играть в компьютерные игры детям, не достигшим 18 лет. Причиной этому стала новость об убийстве в Москве, которое совершил 15-летний любитель компьютерных игр. Планируя убийство молодой девушки, геймер хотел воспроизвести сюжет игры.

Го в доту с РКН?
https://pixabay.com

Чего ждать от возможного закона о госрегулировании компьютерных игр? Комментирует управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.

"Скорее всего, в новом законе появятся ограничения для зарубежных компаний по аналогии с тем, как это было сделано с российскими СМИ. Иностранным фирмам придется работать через отечественных партнеров, доля зарубежного участия может быть сведена к минимуму.

С большой вероятностью будет введена возрастная маркировка, а вот идея полного запрета компьютерных игр для детей и подростков всерьез обсуждаться не будет. Возможность запрета конкретных игр за «антироссийскую пропаганду» также может быть предусмотрена законодательно, однако не вполне понятен механизм такого запрета – сейчас подобные вопросы могут решаться в рамках действующего законодательства.

Очевидно, государству проще переложить надзорные функции в области игровой индустрии на саморегулируемую организацию или определить права другой некоммерческой структуры, некого аналога Российского союза правообладателей. Скорее всего, именно этой, новой организации, придется выставлять возрастные маркеры и решать иные вопросы."

Фото: https://palyulin.ru Управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.

Заявления о необходимости регулирования и даже запрета компьютерных игр звучат все чаще. Орловский депутат Госдумы Николай Ковалев связывал игры с терроризмом.

Фото:https://regionorel.ru Орловский депутат Госдумы Николай Ковалев.

Чеченские депутаты заявляли, что игры оказывают негативное воздействие на детскую психику и способствуют распространению преступности. Сенатор Елена Мизулина также неоднократно касалась этой темы, требуя ввести возрастные цензы, ограничить сцены насилия и запретить игры, выставляющие образ России в негативном контексте.

Фото: https://www.gazeta.ru Сенатор Елена Мизулина.

Не менее часто звучат призывы поддерживать и развивать игровую индустрию. К примеру, в Общественной палате «стрелялки» обсуждались как один из видов компьютерного спорта ближайшего будущего. Примечательно, что в мероприятии принимали участие представители Министерства обороны.

Как бы то ни было, скорее всего, госрегулирование компьютерных игр начнется довольно скоро. О том, что подобный закон разрабатывается, еще в прошлом году говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Основные положения включают возрастную маркировку игр и предполагают появление саморегулируемой организации. Закон якобы самостоятельно разрабатывается представителями игровой индустрии и учитывает опыт Китая, Индии и других стран.

Фото: http://vm.ru Глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Что ждать российским геймерам и разработчикам игр? И как именно будет учтен опыт других стран? К примеру, в Китае компьютерные игры не должны «распространять еретические культы и суеверия» или «содержать непристойности». Будет ли наша страна перенимать именно такой опыт? Мы пообщались с ведущими экспертами и узнали их мнение о том, что же надо делать с компьютерными играми. Минсвязи России оперативно предоставить комментарии не смогло.

Игры патриотов

Советник президента Российской Федерации Герман Клименко считает, что разделение игр на патриотические и остальные возможно только теоретически.

Фото: https://inkazan.ru Советник президента Российской Федерации Герман Клименко.

«На практике не удастся сделать строгие критерии. Придется создавать некий аналог реестра разработчиков отечественного ПО, – с экспертами и правилами. Введение преференций для патриотических компьютерных игр приведет к бездумному и массовому «перелицовыванию» игр из обычных в «патриотические» и выпуску специальных, «патриотических», версий. Ресурс поддержки будет «съеден» не эффективными и перспективными играми, а теми, кто наиболее активен административно», – говорит Герман Клименко.

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит придерживается противоположной точки зрения, считая, что поддержка патриотических игр со стороны государства выглядит логичной.

Фото: https://resf.ru Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

«Это возможность говорить с аудиторией в комфортной для неё игровой среде. Патриотические мотивы в компьютерных играх вполне уместны и соответствуют общепринятой мировой практике. Например, может обыгрываться сюжет сражений с гитлеровской армией или подниматься тема защиты Родины от иного, часто фантастического, внешнего агрессора. Здесь компьютерная игра будет мало отличаться от той же «Зарницы», – добавляет эксперт.

Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии, геймер с 25-летним стажем, уверен, что дело отнюдь не в патриотизме: «Кроме жадности и патриотизма у создателей и продавцов игр хотелось бы видеть еще мозги и талант. С мозгами вроде все нормально. А вот талант требует больших денежных вливаний».

Фото: https://ru.sputniknews.lt Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

По словам политолога, российских производителей, способных соперничать с лидерами индустрии просто не существует. «Белорусам удалось сделать классический, но уже приевшийся проект, - World of Tanks. Пока рядом с «танчиками» никто из российских игроделов не стоял! Игра стала хитом и объединила самые разные аудитории. Рынок ждет новых шедевров. А их пока у отечественных коллег не наблюдается. В то же время, западная и восточная индустрии инвестируют в игры фантастические средства и пекут их как пирожки».

Чужим здесь не рады?

Законодательное регулирование прежде всего ударит по иностранным компаниям, в том числе, упомянутым выше белорусам. Президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович полагает, что основными заинтересантами выступают отечественные интернет-холдинги, которые хотят монополизировать рынок.

Фото: http://eurasiancongress.com Президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович.

«Вместо того, чтобы ограничивать участие иностранцев, надо создавать условия для продвижения наших проектов в зарубежные страны. В том числе, за счет налоговых льгот или специальных грантов. Такой путь был бы гораздо более эффективным. Популярность российских продуктов у иностранных пользователей может помочь и улучшению имиджа нашей страны», – отмечает Станислав Аранович.

Герман Клименко также уверен, что российским играм помогают иностранные геймеры. «Игроки из других стран тестируют как интерфейс, так и национальные особенности. Без такой экспертизы выходить на международные рынки бессмысленно». Основная потребность российских проектов – это реклама и маркетинг, именно в такой поддержке нуждаются отечественные разработчики больше всего. В том числе, при выходе за рубеж. Система госфинансирования и льготы по налогообложению также могут помочь, но не являются обязательными условиями для достижения успеха.

«Можно вводить разные ограничения, они часто оправданы. Но ограничения не создают шедевров и не заставляют геймеров играть в то, что есть на отечественном рынке», – добавляет Вячеслав Смирнов.

Скорее всего, ограничения на иностранное участие будут подобны тем, которые действует в отношении СМИ.

«Гораздо более разумен вариант, когда пусть даже разработанная за рубежом игра издается и развивается в России под контролем российской же компании – как это происходит с Mail.Ru Group и их игрой Warface, постепенно наращивающей свой киберспортивный потенциал», – приводит пример Дмитрий Смит.

О киберспорт, ты – мир!

Киберспорт в сфере компьютерных игр занимает особое место. Дмитрий Смит поясняет: «Спорт – это, в первую очередь, система тренировок. У профессиональных команд такая система есть. В неё входят теоретические занятия, практическая часть, анализ ошибок и элементы отдыха. Люди, которые занимаются этим как спортом, проводят в два раза меньше времени за компьютером, чем человек, который играет просто для удовольствия. Они поддерживают свою физическую форму, знают, что такое зарядка для глаз, как правильно оборудовать свое рабочее место, какой поставить монитор. И всё это является частью их работы».

Фото: http://archive.asi.ru Руководитель программы «Цифровая экономика» и центра интеграции НТИ Агентства стратегических инициатив Вера Адаева.

Вера Адаева, руководитель программы «Цифровая экономика» и центра интеграции НТИ Агентства стратегических инициатив, подчеркивает, что киберспорт является не просто массовым явлением, но и огромным бизнесом. «Государство только недавно обратило на киберспорт внимание (речь идет о Приказе Министерства спорта РФ №618, – ред.). Это – огромное и активное сообщество. При этом российские игроки крайне успешны в международных соревнованиях», – добавляет она.

Эксперт убеждена, что требуется разработка механизмов сотрудничества государства, образовательных учреждений и разработчиков игр, некий аналог государственно-частного партнерства. Другой важный аспект – формирование инфраструктуры в регионах для игроков, содействие появлению клубов и проведению соревнований.

«Региональные чиновники плохо понимают, что такое киберспорт, – говорит Станислав Аранович, – Компьютерный клуб часто воспринимается как возможный очаг проблем. Российские инвесторы не находят поддержки у местных властей. А для крупных зарубежных партнеров этот рынок пока слишком мал».

Игры – детям не игрушки!

Вопреки часто звучащему мнению об однозначном вреде от компьютерных игр, по целому ряду аспектов они приносят пользу, помогая технологическому и нравственному развитию людей. В этом уверена Вера Адаева.

«Любая игра – это всегда обучение. Компьютерные игры очень разные. Есть примеры познавательных, образовательных игр, созданных отечественными разработчиками. Например, игры In cell, In Mind и In Mind2 посвящены анатомии, биохимическим процессам человека и их воздействию на жизнь персонажа игры. Аудитория этих игр – 3 млн человек, но пользователей из России очень мало. Есть игры для повышения квалификации самих программистов. Многие популярные игры, например, Dota2, учат командному взаимодействию и умению оптимальным образом использовать ресурсы и просчитывать стратегию», – рассказывает Вера Адаева.

«В мире существует значительное число игр, которые являются откровенно вредными и нуждаются в строгом контроле», – считает Дмитрий Смит. Говоря о возможном запрете компьютерных игр для детей, эксперт поясняет: «В России для компьютерных игр вообще нет официально установленной системы возрастных ограничений! Мы можем ориентироваться только на ограничения по системам других стран, что, конечно, не совсем правильно – нужна собственная система оценки игрового контента. Но и рубить сплеча здесь нельзя, например, ограничив все игры жанра «шутер» возрастом 18+. Все ограничения должны быть основаны на квалифицированных исследованиях».

Наиболее болезненно возрастные ограничения могут сказаться на уже упомянутом выше киберспорте. С 16-18 лет спортсмен должен успешно выступать на международных соревнованиях. «Как ему готовиться к ним, где получать опыт выступлений, если мы установим нижнюю границу для внутренних российских соревнований в те же 16-18 лет? Этот вопрос требует серьёзной проработки, в частности, мы поднимали его на парламентских слушаниях в Госдуме 2 апреля этого года. И встретили полное понимание законодателей и экспертов», – добавляет Дмитрий Смит.

«Вопросы законодательного регулирования игровой индустрии очень сложны. Есть меры по поддержке отечественных компаний, есть вопросы к качеству самого игрового контента. Надо четко понимать, о чем идет речь в каждом конкретном случае. Печально, когда под видом защиты детей или поддержки патриотических продуктов создаются дискриминационные условия для бизнес-структур. Этого хотелось бы, по возможности, избежать», – резюмирует Станислав Аранович.