Встреча с «принцессой»
Южнее всех, в субтропическую часть Китая забралась третья из учившихся в Курске студенток — Юэлэ, или Лола. В провинции Гуандун, что называется, круглый год лето. Даже в самые холодные по здешним меркам зимы температура не опускалась ниже десяти градусов тепла. Здесь очень богатая природа с невысокими горами, пресноводными озерами и цветущими на них лотосами, с морем, с персиковыми и банановыми деревьями, бамбуком, магнолиями, гибискусом и прочей экзотической растительностью. Отчасти поэтому наши теплолюбивые друзья выбрали для жизни именно город Хойчжоу. Тут и экология считается лучше — нет крупных производств, смога и излишней загазованности. Естественно, это отражается на ценах, которые зачастую выше даже, чем в Пекине.
Юэлэ родилась на границе с Россией, что и побудило ее изучать русский язык. Подруги называли ее «принцессой». В хорошем смысле, конечно. Так что и в годы учебы белоручкой она вовсе не была: как-то выпросила закваску, а несколько дней спустя принесла на пробу банку с готовым, почти удавшимся квасом. Шарф еще связала мне, до сих пор ношу, а уехав домой, дольше всех писала письма — настоящие, бумажные.
Она работала переводчиком, пока не родился сын Коко, который теперь заметно подрос. Но Сесе, ее супруг, вполне обеспечивает семью и сам. Он риэлтор, продает дома иностранным бизнесменам. И живут в одном из самых благополучных районов у самого озера Сиху. Между прочим, водоем вместе с расположенными по его берегам пагодами, мостиками и садами внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пока жили у Юэлэ, на озеро возвращались вновь и вновь. Просто если даже фотографировать пейзаж с одного и того же ракурса в разные дни и в разное время суток, снимки всегда получались очень разные, но всегда красивые. А ракурсов, только официальных, дюжина. «Десять видов озера Сиху» описал живший в XVIII веке император Цяньлун. Называются они у него довольно пространно, как то: «Волны от ив на воде и пение иволги», «Вечерний колокол Наньпина», «Луна, отражающаяся в трех омутах», но обозначены по периметру вполне осязаемыми столбиками с иероглифами. Мы разбавили принятый набор из точек обзора не столь поэтичными, зато своими: «со взятого напрокат катерка», «с Лолиного электровелосипеда», «с обычного велосипеда», «с близлежащего холма»… Да, но сами снимки вам непременно понравятся.
К слову, о фотографиях, но уже старых, черно-белых. Роясь в семейных альбомах наших китайских друзей, мы так и не нашли фотокарточек старше 1960-х годов. У поколения бабушек и дедушек Ян Мэй, Цзя Мэй и Юэлэ фотографий детства и юности чаще всего не было. Хотя, как минимум, в крупных городах фотоателье существовали, но, видимо, далеко не всем были по карману, не говоря уже о собственных любительских камерах. А это, в общем, еще и косвенный показатель невысокого уровня жизни в Китае до того, как с ним, лет эдак 30 назад, не случилось «экономическое чудо».
Об этом и многом другом мы болтали по вечерам на открытой лоджии с гамаком, мечтая под бледным светом луны и пение сверчков… Так бы и распивать тут зеленые чаи, да виза сроком всего месяц, который незаметно подходил к концу.
«Растворяясь» в горах Гуйлиня
На границе с Гонконгом в городе Шэньчжэнь живет еще один наш знакомый со студенчества — Фулон, образец истинного трудоголика. Вместе с другом несколько лет назад он основал компанию по изготовлению сварочных аппаратов, в которой теперь уже больше ста сотрудников. Такие, как Фулон, наверное, и есть одна из главных причин подъема экономики КНР, потому что, по его же словам, он уже и сам не понимает: работает ли, чтобы жить, или живет, чтобы работать. В своих цехах он буквально ночует, чтобы только не потерять контроль над производством. Провести у Фулона больше дня все равно уже не получалось, да и в тот единственный день ему пришлось решать срочные дела. Вклинить в свой плотный график поездку с нами на пляж, поход по рынку и возню с мидиями для приготовления салата из морепродуктов стоило ему сна, добрый он малый.
Гуанчжоу подобно Шэньчжэню является промышленным гигантом, а еще — «столицей подделок». То есть, конечно, производящиеся в огромном количестве копии популярных мировых брендов, будь то одежда или электроника, здесь подделками называть не принято, но факт остается фактом. При этом если заказчик не особо экономил, товар может быть высококачественным, так что не отличишь от оригинала, чем многие и пользуются. Об этом как никто знает приютивший нас на пару вечеров 27-летний Тобиас из Германии, работающий в Гуанчжоу учителем английского. Дома у него, конечно, до порядка, как у Юэлэ, далеко, а если прямо, то — полнейший хаос, да еще сразу две кошки, но почти каждый вечер собираются нескучные хиппи-тусовки с пивом, музыкой и угощениями. Правда, не бывает китайцев, если не считать девушку Тобиаса.
И вот, разговаривая на такой тусовке с немкой Йоханой о, как ни странно, Турции и об одном турке, мы вдруг поняли, что оба сталкивались с этим человеком лично. Это к слову, что мир, как не раз было доказано, тесен.
Говоря о нашем третьем «китайском» каучсерфере из города Гуйлинь, американце Джои, придется в третий раз признать, что и он приехал в Поднебесную, чтобы преподавать английский язык. Я бы и рад сказать, что он учил здесь детей чему-то другому, но что поделать, если «инглиш» в Китае настолько востребован, а молодежь из других стран, причем, зачастую, не англоговорящих, этим активно пользуется.
В Гуйлине сутками не прекращался дождь, уж лучше б выдал ливнем всю порцию сразу, а то — моросил без отдыха. Но с зонтом-поправимо. Город, раскинувшийся по берегам реки Лицзян, какой-то нетипичный. Курсируют двухэтажные автобусы — не туристические, обычные. Хотя туристов много, а там, где их много, много и сувенирных лавочек, кафешек, отелей и экскурсионных бюро. Сюда едут прежде всего ради карстовых, заросших зеленью гор необычной круглой формы — именно связанные с их обозрением туры можно при желании приобрести.
В принципе, чтобы полюбоваться горами, из Гуйлиня можно и не уезжать. Но, как говорят хитрые гиды: «Пейзаж в Гуйлине — самый красивый, но в Яншо — лучше». Недаром этот самый пейзаж угодил на банкноту в 20 юаней и был выбран режиссером Джорджем Лукасом для съемок третьего эпизода «Звездных войн». Мы, правда, не делали чести продавцам туруслуг и добрались в упомянутую деревеньку, расположенную в 70 километрах отсюда, самостоятельно, и даже, в кои-то веки, автостопом.
Вся жизнь Яншо сосредоточена вдоль реки, на реке и, вероятно, в самой реке тоже, поскольку одними туристами сыт не будешь, и местные жители по традиции промышляют рыболовством. Закидывают сети посреди такой красотищи (если, конечно, они обращают еще на нее внимание)… И вот на такой ноте, пожалуй, завершу, сгодится, чтобы поставить на китайском вояже точку. И даже не точку, а восклицательный знак!
Часть 1: Эренхот, Динчжоу, Пекин
Часть 2: Шеньян, Шанхай
Часть 3: Хойчжоу, Гуанчжоу, Гуйлинь
Больше фото с путешествия автора здесь - romandor.com