В России мошенники стали применять новую схему обмана граждан с «участием» бывших работодателей. Сегодня, 15 февраля, об этом предупредило агентство экономической информации «Прайм».
Данная схема злоумышленников постепенно вытесняет телефонные звонки якобы от представителей спецслужб. Теперь в ряде случаев аферисты связываются с жертвами, выдавая себя за экс-начальников.
Расчёт прост - бывший руководитель в случае звонка-проверки с меньшей вероятностью возьмёт трубку. Ведь ему звонит уже не подчинённый.
Что касается мошенников, то они используют для легенды ситуации, связанные с проверками надзорных органов или с уголовными делами. Также могут сказать про утечку данных в организации.
«Бывший начальник» заявляет, что стражи порядка в скором времени выйдут на связь и потребуют оказать содействие. Разумеется, мошенники попросят держать это в тайне.
По мнению экспертов, подобные схемы связаны с постоянно растущей популярностью мессенджеров, поэтому попытки обмануть пользователей будут происходить ещё чаще, в том числе и в Курской области.
Граждан призвали внимательно относиться к нетипичным побуждающим действиям: если собеседник просит в срочном порядке что-то совершить, следует остановиться и подумать, а стоит ли решаться на такие действия. Нужно задать уточняющие и наводящие вопросы, взять паузу, чтобы подумать, посмотреть на реакцию собеседника.
Первый настораживающий признак - отсутствие контакта в списке добавленных. Если же в информации о пользователе мессенджера есть номер телефона, можно проверить его в поисковых системах.
Подчеркнём, что сейчас насчитывается множество сайтов, на которых столкнувшиеся с мошенниками люди публикуют сведения о них.
Ко всему прочему, также можно попросить собеседника перейти на альтернативные способы коммуникации - например, посредством электронной почты. Официальные ведомства вряд ли будут использовать бесплатные почтовые домены.