В Российской Федерации регионами с наиболее высокими ежемесячными платежами по ипотеке эксперты назвали Москву, ЯНАО и Санкт-Петербург.
В минувшем году ипотечные заёмщики в столице тратили на платежи в среднем более 58 тысяч рублей в месяц, жители Ямало-Ненецкого автономного округа - 41,5 тысячу рублей, а петербуржцы - почти 39 тысяч рублей.
Финансовая платформа «Банки.ру» со ссылкой на аналитика Инну Солдатенкову пояснила, каким именно должен быть доход заёмщика, чтобы банк не отказал в выдаче ипотеки.
В частности, ежемесячный платёж по ипотеке и другим кредитным обязательствам в Курской области не должен превышать 50 процентов дохода. Однако это уже критичный уровень - предпочтительнее, чтобы на платежи уходило максимум 30-40 процентов.
Важно уточнить, что минимально допустимый уровень дохода заёмщика в конкретных цифрах указывают единицы банков. Решение же о выдаче ипотеки зависит от того, какой процент дохода «съедают» платежи по кредитам с учётом запрашиваемой ипотеки.
Эксперт подчёркивает, что если совокупный размер кредитных платежей превышает половину дохода, то в ипотеке с большой долей вероятности могут отказать. При этом напомним - банки учитывают также и платежи по кредитным картам.
Например, если средний ипотечный заёмщик в Москве платит по кредиту 60 тысяч рублей ежемесячно, то его доход должен составлять более 150 тысяч рублей с учётом отсутствия прочих кредитных обязательств.
Аналитик также поясняет, что если дохода не хватает, можно привлечь созаёмщика. Муж и жена автоматически выступают созаёмщиками друг у друга, однако при обработке заявки банк уделит внимание совокупному доходу супругов, если они сразу заявят об этом.
Также «МК в Черноземье» ранее сообщил курянам о подводных камнях индивидуального жилищного строительства. Читайте по этой ссылке.