А у нас повсюду газ. А у вас?..

Сравнение уровней газификации Белгородской и Курской областей показывает многолетнюю разницу в скоростях, энергии и приоритетах их развития

 21 января стало в ОАО «Газпром» своеобразным «днем открытых дверей» для двух губернаторов. Сначала у председателя правления компании Алексея Миллера состоялась встреча с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, а затем — с губернатором Курской области Александром Михайловым.

Сравнение уровней газификации Белгородской и Курской областей показывает многолетнюю разницу в скоростях, энергии и приоритетах их развития

21 января стало в ОАО «Газпром» своеобразным «днем открытых дверей» для двух губернаторов. Сначала у председателя правления компании Алексея Миллера состоялась встреча с губернатором Белгородской области Евгением Савченко, а затем — с губернатором Курской области Александром Михайловым.

День открытых дверей для двоих

Интересно, как подали эту новость пресс-службы двух регионов (каждая, конечно, свою).

Итак, курский комитет информации и печати на официальном сайте администрации области adm.rkursk.ru сообщил, что «стороны обсудили итоги 2013 года и планы дальнейшего взаимодействия».

Впрочем, из текста следует, что высокие руководители оценили всю ретроспективу сотрудничества, а не только завершившийся 2013 год:

«Алексей Миллер оценил сотрудничество с Курской областью как очень эффективное. За годы совместной работы уровень газификации на селе вырос на 50% и сейчас составляет 70%, а в целом уровень газификации в Курской области достиг почти 90%. «Это очень хорошие показатели, которые значительно выше средних по России», — подчеркнул глава Газпрома.

В свою очередь, Александр Михайлов отметил, что сотрудничество Курской области и Газпрома приносит большую пользу региону. За период с 2005 года в области проложено 3 300 км различных газовых сетей, построено и переведено на газ 220 котельных, примерно в 23 тыс. домов пришло голубое топливо.

«Мы свои обязательства перед Газпромом выполняем, и так будет впредь, — заверил курский губернатор. — Программа на 2014 год достаточно напряженная, затрагивает более 30 населенных пунктов». Глава региона выразил уверенность в том, что в 2014 году совместно будет сделан твердый шаг вперед, и это даст новый импульс для дальнейшего развития экономики Курской области».

А под конец уже о «дополнительном» в диалоге.

«Помимо вопросов возведения объектов газоснабжения, — известил на сайте курский комитет информации и печати, — Алексей Миллер и Александр Михайлов обсудили и подписали новую Программу строительства в области спортивных объектов на территории 7 районов».

Что значит «кроме того» по-белгородски

А вот сообщение на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области (belregion.ru). Основное, конечно же, вынесено в заголовок: «Евгений Савченко и Алексей Миллер подписали Программу строительства спортивных объектов в регионе».

Текст подтверждает — пресс-служба не оговорилась о таком приоритете:

«В ходе встречи стороны подписали Программу строительства спортивных объектов в Белгородской области до 2017 года. Компания планирует построить в населенных пунктах региона ряд спортивных сооружений, в том числе несколько ФОКов с бассейнами, спортивно-оздоровительных комплексов и ледовых арен.

Кроме того, на встрече Евгений Савченко и Алексей Миллер обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве: были рассмотрены вопросы, связанные с газификацией и развитием системы газоснабжения Белгородчины».

Почувствуйте разницу: Миллер говорит с Михайловым о состоянии и планах газификации, а «помимо того», о сооружении спортивных объектов, но вот с Савченко — о сооружении спортивных объектов, а «кроме того» — о газификации.

Разница легко разъясняется при знакомстве с более подробной информацией на сайте пресс-центра Газпрома, да и с той, которую публиковал накануне «дня открытых дверей» комитет информации и печати Курской области. Так расставляют акценты на сегодняшний день сами чиновники в двух соседствующих регионах.

Газификация в привычном ее понимании (как подводка газа туда, где его раньше не было) сохраняет высокую актуальность для Курской области, но уже гораздо менее актуальна для Белгородской.

Конечно же, как видно из более подробной информации пресс-службы «Газпрома», Миллер и Савченко тоже обстоятельно рассмотрели «профильные» вопросы. И вот что констатировали: «Уровень газификации Белгородской области составляет 99,8% и является самым высоким в России».

В точности этот же показатель, к слову сказать, здесь повторен, а впервые он был назван год назад, на такой же традиционной встрече глав Газпрома и белгородской власти, так что белгородский газовый «рекорд» уже и не новость. Вот информация от 15 февраля 2013 года: «По итогам встречи стороны сообщили, что благодаря совместной работе Газпрома и администрации Белгородской области уровень газификации в 2006-2012 годах увеличился на 3,6 процента и достиг 99,8 процента. Таким образом, Белгородская область вышла на первое место в России по уровню газификации.

Другие субъекты РФ, уровень газификации которых приблизился к 100 процентам — Республика Татарстан (99,5%), Ставропольский край (97,6%), Московская область (97,4%) и Саратовская область (97,3%). Средний уровень газификации в России — 63,2%».

Белгородские «почти 100 процентов», разумеется, не означают, что работы газовикам больше нет. Во-первых, Савченко с Миллером и сейчас договорились, что в 2014 году «Газпром» направит сюда 160 миллионов рублей на строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции. «Кроме того, — сообщает пресс-служба Газпрома, — в настоящее время компания проводит корректировку Генеральной схемы газоснабжения и газификации области для модернизации и увеличения производительности газотранспортной системы региона».

На уровне нашего обывательского восприятия тут, конечно, надо осознавать, что газификация никогда и нигде не будет завершена — это процесс, не имеющий горизонта с финишем. В том числе и в особо продвинутой Белгородской области. Беру наугад одно из постановлений Евгения Савченко по этой теме — о программе газификации Белгородской области на 2005 год — и еще раз убеждаюсь в этом. Уже тогда белгородцам приходилось планировать газификацию большого числа новых микрорайонов, которые там росли и растут как грибы. Сегодня на Белгородчине ежегодно строят и вводят в эксплуатацию более миллиона квадратных метров только индивидуального жилья в домах усадебного типа, а в производстве мяса (птица, свинина в основном) область в несколько раз обошла соседей и уверенно приближается к рубежу в полтора миллиона тонн в год. А это новые и новые районы застройки, новые и новые животноводческие комплексы, нуждающиеся в газе и, следовательно, в постоянно увеличивающихся объемах газификации. Кроме того, действующая система уже не обходится и дальше не будет обходиться без модернизации.

На старте были вместе…

Но если уж сравнивать Белгородскую и Курскую области, то прежде всего надо сказать, что слишком разным у них был старт газификации, хотя стартовые условия — примерно одинаковые. У автора этих заметок сохранился статистический сборник «Центральная Россия в цифрах», изданный в январе 1994 года к крупному региональному совещанию в Орле, с участием ныне покойного Виктора Черномырдина. В тот момент еще даже внятного понятия «газификация» не было, потому что составителям сборника удалось опубликовать только данные под такой рубрикой: «Оборудование государственного, общественного жилищного фонда и фонда ЖСК в сельской местности — жилая площадь, оборудованная газом». Даже тот, кто жил тогда уже сознательной жизнью, не в состоянии сейчас без усилия вспомнить сразу, что же это такое. Но оно было. И по этому «оно» (по подобию показателя газификации сельского жилья) Белгородская область в 1991 году занимала 43-е место в Российской Федерации, а Курская — 45-е. Шли, как говорится, «ноздря в ноздрю».

Но автору из личных наблюдений известно также, что до упомянутого совещания в Орле Евгений Савченко работал самые первые свои месяцы в должности главы администрации Белгородской области (с осени 1993 года, сразу после танковых выстрелов в Москве по Белому дому). И что он-то (когда другие российские регионы еще не разобрались в терминах) именно тогда уже не только внятно думал и говорил, но внятно, целенаправленно, упорно и энергично занимался газификацией области. Газпром еще и близко не стоял как «партнер-соратник», денег не было, а Савченко их находил по принципу — «если газ нужен, то он будет, и если для этого деньги нужны, то будут и деньги». Кстати, такой подход объясняет и многие другие дела белгородского руководства. Там нет понятия «нет условий», а есть цели, проложить дорогу к которым — проблема идущих.

В этих беглых заметках нельзя рассказать подробнее, как Савченко находил отсутствующие в природе деньги для того, чтобы сёла-деревни, объекты производственной и социальной сферы быстрее получили природный газ. Для наглядности — хотя бы такая деталь: сельхозпредприятия по доброй воле первого лица области часть сахара, выработанного из так называемой «давальческой» свеклы, отдавали на газификацию села. Председатели и сами, конечно, понимали, что на благое дело отдают. В принципе, могли бы, наверное, и не отдавать, а сидеть сложа руки. То есть продолжать колоть дрова для печек.

Еще деталь из далеких 90-х. Каждую пятницу на рабочий стол Савченко ложилась сводка с данными, сколько за неделю подключено домовладений. Сейчас, наверное, нужды в этом нет, а тогда первый руководитель региона лично контролировал ход работ. И контролировал жестко!

В Курской области Александр Михайлов еще не родился как губернатор, а Савченко основные объемы газификации области выполнил, и сделал он это примерно за первые пять лет своей работы, то есть в прошлом веке.

«Газанули» после арки

В Курской области власть вплоть до 2000 года имела совсем иные приоритеты. Где-то году эдак в 1998-м автору довелось брать интервью у Савченко. Под конец беседы он поинтересовался: мол, ну что там у вас нового в Курске? «Сильно воруют», — отвечаю. Евгений Степанович, разумеется, не мог себе позволить участвовать в осуждении соседей, поэтому он поморщился и сказал: «Да воруют и у нас!..» Пришлось высказать губернатору предположение, что разница воровства, наверное, тоже в приоритетах: белгородские расхитители сначала сделают что-то реальное для области, а по пути, может, какую-то часть украдут, а курские действуют не так: сначала украдут, а области — что останется. Посмеялись, на том и расстались.

И примерно в то же время мне, курянину, пришлось еще раз посмеяться сквозь слезы. В Прохоровке проходило крупное совещание опять-таки с участием премьера Виктора Черномырдина. Там раздавали табличку с цифрами как раз о газификации регионов. Тогдашняя курская власть во главе со знаменитым пилотом потратила за год на газификацию всей области сумму, которая была раза в четыре меньше суммы, потраченной на строительство Триумфальной арки.

По-настоящему газификация Курской области началась только в нулевые годы — когда уже администрация Александра Михайлова наладила плодотворное сотрудничество с Газпромом. Белгородцам тоже Газпром колоссально много помог, но на основе уже сделанного самими. А здесь — почти с нуля.

Радует, что там и там, помимо собственно газификации, Газпром сооружает спортивные объекты.

В Белгородской области, согласно подписанной Миллером и Савченко «спортивной» программе, до 2017 года Газпром построит четыре физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами — в Валуйках, Борисовке, Волоконовке и Красной Яруге; два спортивно-оздоровительных комплекса — в поселке Томаровка и селе Новая Таволжанка; четыре ледовые арены — в городах Грайворон и Строитель, поселках Ровеньки и Чернянка.

Современные спортивные сооружения появятся в семи районных центрах Курской области. Тоже до 2017 года Газпром построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Рыльске; четыре спортивно-оздоровительных комплекса — в слободе Белой, поселках Глушково, Коренево, Хомутовка; ледовую арену в Судже и плавательный бассейн во Льгове.

Одно, правда, смущает. Если в том же Рыльске власть не научится сама заливать собственный городской каток, уже имеющийся, то может не быть проку и от «газпромовского» дареного дворца. Уже дней 10 стояли морозы, а в городе с четырьмя средними специальными учебными заведениями «коробка» катка пустовала. Кто-то пытался всё-таки заливать, но нагородил таких ледяных торосов, что без риска поломать ноги надевать коньки нельзя. И даже кучи земли с катка не убрали…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру