Далеко не каждому под силу сразу найти довольно приличную сумму на строительство, но на помощь застройщику приходит созданный 18 лет назад Фонд поддержки ИЖС. Многие владельцы будущих собственных домовладений берут кредиты, в том числе ипотечные, влезая, образно говоря, в кабалу. А что делать? Дом ведь строится, скорее всего, один раз да и на всю оставшуюся жизнь.
Особенно актуальным становится вопрос возведения собственного дома для молодых семей. И хотя существует программа поддержки такой категории населения, благие пожелания зачастую таковыми и остаются. Но белгородец Дмитрий Соболев решительно настроился на исполнение своей мечты: собрал необходимую сумму и заключил 16 июля 2007 года договор с ООО «Русская Традиция-Строй» (директор С. В. Иваненко) на возведение жилого дома в микрорайоне Новодубовской в посёлке Дубовое. Дмитрий Николаевич выплатил сумму размером 4 255 305 рублей (поэтапно, как определено договором), за которую до 30 сентября 2008 года подрядчик брал на себя обязательства сдать жильё под ключ. Однако на календаре август 2011 года, а до новоселья, судя по всему, ещё ой как далеко! Причём не построены дома, не подведены коммуникации, не выполнено благоустройство на территории большей части посёлка. Обращения граждан в различные инстанции не привели к каким-либо позитивным подвижкам.
Призыв о помощи — глас вопиющего в пустыне?
Вот как охарактеризовали ситуацию застройщики, выложившие своё обращение на одном из форумов в Интернете:
«Здравствуйте! Надежда осталась только на вас, на четвёртую ветвь власти, так как остальные три остались либо безразличными к нашей проблеме, либо неэффективными. Опишем ситуацию вкратце. В 2006 — 2007 годах по местным телеканалам г. Белгорода пошла реклама строительства в 10 минутах езды от города, в экологически чистом районе, посёлка бизнес-класса, на территории которого должны были находиться бассейн, «Spa», спортзал, детский садик, магазины, кафе, круглосуточная охрана, ну и прочие блага. Цена за землю и за кв. м. жилья, естественно, была завышена: всё же элитный посёлок! В III квартале 2008 года строительство посёлка должно было быть завершено. Однако вот уже три года те, кто поверил и приобрёл участки и дома на этой территории, не то что элитного посёлка, элементарных условий для проживания не имеют: коммуникации не сданы, электричества и воды нет, дорог тем более. Проживание на этой территории не только оказалось не элитным, но просто невозможным. И что же местные власти? Да ничего. Никакие иски, жалобы и прочие действия совершенно не помогают. Застройщик всё создаёт фирмы-однодневки и путает следы, в общем, от него добиваться чего-то совершенно бесполезно. Мы оказались в правовом вакууме, в ситуации полного равнодушия и бесправия, которую хотим с вашей помощью изменить. Пожалуйста, осветите нашу проблему.
С уважением, жители «элитного» посёлка Дубовое, микрорайон Новодубовской».
А вместо ответа отписка?
О результатах одного из подобных обращений редакции поведал Николай Соболев, отец застройщика Дмитрия Соболева, представляющий его интересы в различных инстанциях. И не только рассказал о мытарствах несостоявшихся домовладельцев, но и принёс копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 30 июля 2011 года, которое было вынесено старшим уполномоченным оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Белгороду капитаном полиции С. В. Мартышовым. Который рассматривал материал проверки Книги учёта сообщений о происшествиях УМВД по г. Белгороду № 5014 от 18.05.2011 г. по заявлению гр. Соболева Д. Н. в отношении Иваненко С. В. по факту мошеннических действий. На этом месте прервём цитирование постановления, заметив: «факт мошеннических действий» — это определение сотрудников полиции, поскольку заявитель уверен, что только правоохранительные органы вправе квалифицировать действия лица, о котором шла речь в заявлении, заявитель лишь изложил суть события с просьбой принять меры к недобросовестному подрядчику.
А теперь вернёмся к постановлению, приведя его с незначительными купюрами.
«…Опрошенный Иваненко С. В. пояснил, что 21.03.2003 года он учредил ООО «Русская Традиция-Строй», где стал директором. Основной вид деятельности — строительство зданий и сооружений. Во II квартале 2008 года директором стал Иваненко Олег Владимирович. В IV квартале 2009 года ООО «Русская Традиция-Строй» было продано гр. Чернышову Александру Валентиновичу, который стал директором и сменил юридический адрес: Калининградская область, г. Неман…
1.03.2006 года между ООО «Русская Традиция-Строй» в его лице и ООО «Агро-Дубовое» с целью строительства коттеджного посёлка был заключён договор купли-продажи земельных участков, расположенных по адресу: Белгородский район, ЗАО «Агрофирма «Дубовое» — 1-й участок — № 64а площадью 110 370 кв. м с кадастровым номером… и 2-й — № 62а площадью 140 052 кв. м с кадастровым номером… С целью строительства посёлка подготовлена проектная документация, которая была подписана в управлении архитектуры области Перцевым Виталием Владимировичем (главным архитектором области)… В последующем данные участки были размежёваны на более мелкие по 1 500 кв.м.
16 июля 2007 году между ООО «Русская Традиция-Строй» и гр. Соболевым Д. Н. был заключён договор подряда на строительство индивидуального жилого дома без отделочных работ. Срок строительства был установлен до 30 сентября 2008 года. Оплата проводилась согласно договору поэтапно. Сумма договора составляла 4 255 305 рублей, которая оплачена полностью в кассу ООО «Русская Традиция-Строй» с задержкой. После заключения договора началось строительство дома для гр. Соболева, для чего в собственность последнего был оформлен земельный участок, расположенный по адресу: Белгородский район, мкрн Новодубовской… За денежные средства был построен дом около 200 кв. м, однако в настоящий момент не выполнено работ на сумму 243 000 рублей. Так, не установлено три окна, не произведено благоустройство территории, не установлено ограждение балкона. В срок по договору не были выполнены работы из-за тяжелого материального положения ООО. Представить документацию по закупке строительного материала и выполнения работ по строительству дома для Соболева не представляется возможным, так как строилось 115 домов и материал закупался на все дома, а не по отдельности, заработная плата выплачивалась работникам за выполнение определённых объёмов (?! — прим. автора). Также при продаже ООО «Русская Традиция-Строй» вся документация была передана по акту новому собственнику.
В настоящее время готовится соглашение с гр. Соболевым по поводу того, что обязательства по окончательному исполнению условий договора возьмёт на себя и исполнит ООО «Строй-Маркет» (директор Потапов А. А.), так как данная организация в настоящее время является основным застройщиком микрорайона Новодубовской. В ООО «Строй-Маркет» Потапов А. А. ранее был учредителем, а в настоящее время является фактическим руководителем. Он готов с Соболевым в случае необходимости подписать данное мировое соглашение и в суде.
Микрорайон Новодубовской находится в стадии застройки. Объёмы работ выполнены на 85 %. Сроки нарушены. Предполагаемой датой окончания строительства посёлка был декабрь 2010 года. Нарушение сроков произошло в связи с тем, что неправильно был произведён расчёт сметы на подведение коммуникаций и дорог. Поэтому предприятие потерпело убытки при их строительстве уже на первой очереди. В результате появились финансовые затруднения и как следствие этого — напряжённость в деловых отношениях с некоторыми заказчиками. В данный момент ведётся строительство дорог второй очереди. Внутрипоселковые коммуникации выполнены полностью, кроме освещения. Окончательные работы будут осуществлены поэтапно, согласно градостроительному плану.
26.05.2011 года в ГУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы» назначено строительно-техническое исследование дома, построенного на земельном участке Соболева с целью установления объёмов произведённого строительства и затраченных денежных средств, а также качества выполненных работ. Однако в срок проверки исследования не проведено».
Тут ещё раз прервём цитирование документа, заметив, что материалы дважды, 13 июня и 20 июля, возвращались из Воронежа в ОБЭП УВД по г. Белгороду: первый раз — в связи с загруженностью (можно лишь догадываться, что речь идёт о воронежских экспертах — прим. автора), а во второй — «по причине нахождения эксперта Щендрыгина в отпуске, в связи с чем приобщить его заключение не представляется возможным».
И далее — вывод: «Таким образом, в ходе проверки орган дознания не получил достаточных данных, указывающих на наличие либо отсутствие признаков состава преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ, в действиях Иваненко С. В., так как необходимо получить заключение ГУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы на назначенное строительно-техническое исследование».
Вот, что называется, и приехали! А на каком же основании в документы внесена площадь дома — около 200 квадратных метров? Как определялась сотрудниками полиции стоимость невыполненных работ. А вдруг воронежские эксперты — без мнения которых, на наш «непросвещённый» взгляд, грош цена всей проверке — в обозримом будущем всё-таки исполнят свой профессиональный долг и придут совсем к другим выводам? Или дело уже закрыли напрочь?
Документ, орфографию и пунктуацию которого мы попытались максимально сохранить, кроме всего прочего поражает своей нелогичностью и отсутствием выводов. Ведь в самом начале говорится о факте мошенничества. А заключение — прямо противоположное.
В постановляющей части документа говорится:
«1. На основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Иваненко С. В. по ст.159 УК РФ в связи с отсутствием в действиях последнего состава преступления.
2. На основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Соболева Д. Н .по ст. 306 УК РФ в связи с отсутствием состава в действиях последней (Прим. автора: именно так значится в оригинале) состава преступления».
Да, ещё такая интересная деталь: оказывается, заявителю тоже ничего не грозит, так как в действиях Соболева Д. Н… отсутствует состав преступления. Вот такой порядок в наших правоохранительных органах: кто-то не выполняет своих обязательств, взяв с заказчиков приличные суммы, а под статьёй может оказаться сам пострадавший.
А вокруг бурьян стеной, видимо, элитный…
Что поразило лично меня в этой истории, так это посещение недостроенного «элитного» посёлка. Это на самом деле нужно видеть своими глазами: впечатление разрухи и бесхозяйственности — самое мягкое из определений, которое приходит на ум среди массового долгостроя, поросшего бурьяном выше человеческого роста. Но где же людям искать защиты, как отстаивать свои права, кто ответит на поставленные в многочисленных обращениях вопросы, если даже сотрудники полиции «не замечают» форменного безобразия? В том же постановлении, правда, промелькнула фраза о «мировом соглашении». Может быть, это намёк на то, чтобы потерпевшие шли сразу в суд? Ведь об этом уже прямым текстом говорится в ответе из администрации Белгородского района, куда Соболев также отправлял обращение. Возможно, заказчики и пойдут по этому пути. Ведь даже три года, отпущенные в соответствии с русской поговоркой на реализацию обещанного, миновали…