В Черноземье количество честных людей начинает расти с каждым днем

Мы говорим об обычных россиянах, которые совершают честные и неожиданные поступки.

21.05.2014 в 13:04, просмотров: 1257
В Черноземье количество честных людей начинает расти с каждым днем

 В России становится все больше честных, отважных и вежливых людей. Речь не идет о ребрендинге российской армии, которая, к слову, официально зарегистрировала словосочетание «вежливые люди». Мы говорим об обычных россиянах, которые совершают честные и неожиданные поступки.

Согласно одному из исследований отечественных ученых, мы стали больше улыбаться. В среднем в день самый грустный и неприветливый россиянин улыбается 7 раз. К такому выводу ученые пришли, опросив 2 тысячи добровольцев. «От улыбки станет всем светлей…» — пел Крошка Енот. Кроме того, в России сейчас мода на честность и доброту. Дети по-прежнему не переводят бабушек через дорогу, зато спасают котов, львов и малышей. А бабушки? Пока мы до них не доросли, да и не каждую бабушку хочется перевести через дорогу.

Курск

Премия за честность

Шестиклассница из Курска вернула банку сто тысяч рублей. Двенадцатилетняя Анастасия Пашкова не сомневалась ни секунды и как только увидела забытые деньги на дороге, сразу отнесла их в банк.

— Мне родители говорили, что чужое брать нехорошо, да и деньги могли быть нужны на лечение или оплату учебы, — рассказала девочка журналистам.

В банке такой бонус не приняли. Никто из клиентов в тот день крупную сумму не снимал. При девочке сто тысяч передали в полицию. Внушительная сумма до сих пор ждет там своего хозяина. Люди с заявлениями приходили, но никто из них не прошел проверку на честность. В законе сказано: если владелец денег не найдется, то их судьбу решит суд. А честной девочке полагается премия — 25% от найденной суммы. В классе к поступку Насти отнеслись неоднозначно: одни поддерживали, другие удивлялись и поражались.

Дети важнее собственной жизни

Десятиклассник Илья Ильяшенко в своем Кореневском районе герой. Этой весной он спас из холодной воды двух приятелей: первоклассника Алексея Жукова и третьеклассника Артема Шевченко. Дети решили понаблюдать за рыбами в проталине. Юных натуралистов Илья заметил с плотины и предупредил об опасности, но слова не помогли, дети оказались в воде. Увидев, что малыши тонут, Илья бросился на помощь. Десятиклассник толкал мальчишек к берегу, только через восемь минут друзья оказались на отмели.

— Они там плакали, кричали, самый маленький кашлял уже. Конечно, страшно! Смерть в глаза смотрит! — признавался потом Илья.

За совершенный подвиг юного курянина наградили новым смартфоном, почетной грамотой, а от МЧС мальчик получил награду «За спасение погибающих на водах». Юные натуралисты с естественными испытаниями на тонком льду обещали завязать, а один из них и вовсе решил стать спасателем.

Белгород

Жизнь царя зверей

Белгородцы спасли умирающего льва. Царь зверей даже переехал в местный зоопарк. Львенка Арчибальда незаконно пытались перевезти через границу. Больного и голодного зверя сняли с поезда и отправили в белгородский зоопарк умирать. Никто не верил, что животное выживет. Когда его привезли в зоопарк, львенок почти не ходил и отказывался от еды. Спасли львенка дети! Шестиклассница Саша Токарева вместе с мамой собирали деньги на лечение Арчибальда. Они ходили по улицам с коробочкой, обклеенной фотографиями львенка, рассказывали белгородцам про состояние усатого постояльца и просили денег. Люди охотно помогали льву. Арчибальда удалось вылечить и отстоять в суде: львенка пыталась вернуть бывшая хозяйка. Теперь Арчибальд — официальный житель Белгорода.

Соседи спасли

В Белгороде мужчина пытался угнать иномарку. Не получилось. Спасать чужую собственность вызвались соседи. Крики отпугнули угонщика, он попытался скрыться. Одна из соседок владельца иномарки звонила в полицию, ее муж бросился в погоню. К мужчине подключился еще один сосед по дому. Но догнать преступника не удалось. Зато приятели подробно описали грабителя. Через несколько часов его задержали полицейские. Преступник рассказал полицейским, что увидел, как владелец машины подъехал к подъезду и оставил автомобиль с ключами в замке зажигания, отказаться от соблазна угнать автомобиль грабитель не мог.

Орел

Жизнь

рыжего кота

Ольга остановила свой автомобиль, потому что на обочине отчаянно жестикулировала девчушка с просьбой остановиться. В руках ребенок держал огромный комок простыни. Оказалось, в белую ткань девочка завернула сбитого на дороге рыжего кота. Любимца двора случайно (или специально) переехала машина. Оля посадила ребенка с котом в машину и рванула спасать. В ближайшей ветклинике в помощи отказали, сказали, что рыжие коты — не их профиль. Они колесили по городу в поисках помощи. В другой клинике предложили кота усыпить, чтобы не мучился. Девчушка тут же расплакалась. Оля забрала и девочку, и кота, строго сообщив, что в подобных услугах не нуждается. Помочь решились только в одной частной клинике. Над рыжим богатырем колдовали сразу несколько кудесников. Оля с девочкой сидели и ждали. Через час врачи вышли из операционной и сообщили: жить ваш дворовой хулиган будет, заберете через неделю.

— А деньги? Сколько вам нужно? — поинтересовалась Оля.

Врач покраснел и решительно отказался.

— Я котов люблю, особенно рыжих, а тут еще такие слезы, чистые и искренние, что брать с вас денег не буду, — сказал ветеринар.

Через неделю Оля вместе со своей новой подругой забирали рыжего забияку, назвали его Счастливчиком. Девочка забрала кота домой.

Бежали и задержали

Поздно вечером орловчанка возвращалась домой. Неожиданно на женщину напали: ударили и выхватили сумку. Пенсионерка растерялась и оказалась на земле, единственное, что оставалось — звать на помощь. Крики услышали молодые люди, гулявшие неподалеку. Приятели бросились за грабителем. Бежали до тех пор, пока не сбили ноги. С балкона жилого дома грабителя и погоню увидел еще один орловчанин. Он и вызвал полицейских. Пока правоохранительные органы ехали, преступника удалось поймать, нашлась и сумка с 20 тысячами рублей. Грабитель пытался избавиться от улик и выбросил по дороге украденную вещь.

Липецк

Как дела, бобер?

В Липецке спасли бобра. Животное с плотины через шлюз попало в железобетонный бассейн и в течение трех дней плавало в нем. Самостоятельно выбраться зверь не мог. На подмогу пришли спасатели, которые поймали 30-килограммового грызуна и выпустили в реку.

Ребенок тонул

Липецкий полицейский спас тонущего ребенка. Несчастный случай произошел в начале марта. Мальчик упал под лед в районе Каменного лога. На счастье утопающего, мимо прогуливался полицейский с женой. Мужчина, не задумываясь, бросился в воду, вытащил школьника и потом грел его своей курткой, растирал. Вместе с мальчиком полицейский добежал до дома, бабушка пострадавшего испугалась, а потом принялась благодарить спасителя.

Честных и отважных сегодня много. Важно просто увидеть хороший поступок и, может быть, решить когда-нибудь поступить так же.