16 августа, накануне празднования 80-летия Курской области, фестиваль"Алый парус" собрал несколько тысяч участников

Шестой год подряд, в Курской области происходит уникальное событие — межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус».

21.08.2014 в 12:47, просмотров: 2390

 Шестой год подряд, спустя пару месяцев после того, как выпускники российских школ встретили свои «Алые паруса» и отправились под ними во взрослую жизнь, в Курской области происходит уникальное событие — межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус».

 

16 августа, накануне празднования 80-летия Курской области,  фестиваль

Место встречи участников фестиваля уже шесть лет остается неизменным — это огромная поляна в Касторенском районе Курской области, которая на второй год проведения «Алого паруса» стала называться «фестивальной». Зрительный зал — под открытым небом, окруженный стеной из белоствольных берез, а голубое небо — его купол.

Веселый смех, радостные крики болельщиков, улыбки, знакомства, перерастающие впоследствии в дружбу, — вот что можно увидеть и услышать на фестивальной поляне.

«Алый парус» имеет свои традиции. В первый год его существования учителя соревновались лишь в двух конкурсах. Сейчас их четыре: конкурс «Педагогический турнир», смотр-конкурс «Педагогический городок», спортивные соревнования и конкурсная концертная программа.

2009 год. На широкой поляне березовой рощи собрались педагоги трех соседних районов Курской области: Касторенского, Советского и Черемисиновского. Жеребьевка, волнение зрителей и команд, веселый смех, оценки жюри, накал эмоций, радость победителей и надежда на реванш у побежденных… Так начинался фестиваль «Алый парус».

В 2010-м фестиваль был посвящен Году учителя. Именно поэтому программа форума была дополнена конкурсом среди СМИ Центрального Черноземья на лучшую журналистскую работу, посвященную профессии школьного учителя. В том же году фестиваль приобрел новый статус — стал межрегиональным. К участникам из Курской области присоединились команды из Липецкой и Воронежской областей.

В 2011-м фестиваль «Алый парус» был приурочен к Году космонавтики. А историческим он стал в следующем — 2012 году, посвященном 1150-летию зарождения российской государственности.

В 2013 году фестиваль проводился в рамках празднования 70-й годовщины победы в Курской битве, одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Нынешний, 6-й по счету форум, собравший 12 команд, несколько тысяч участников и гостей из Липецкой, Воронежской и Белгородской, Курской и Орловской областей, из Казахстана и Беларуси, был посвящен Году культуры и 80-летию Курской области — родины фестиваля. Педагоги состязались в умении шутить, спорте и творчестве.

Их не остановило ни расстояние, ни близость учебного года.

— Приезжаем уже второй год. Сюда тянет. Нравится атмосфера, люди, возможность пообщаться и обменяться опытом, — рассказывает педагог Надежда Волова из Липецкой области. Ее преподавательский стаж — 38 лет. За эти годы ни разу не пожалела о выбранной профессии.

— Решила стать учителем, потому что в старших классах у нас была потрясающая классная. Она заразила нас своей любовью к профессии. Когда поступала в институт, писала сочинение о ней на тему «Учитель — слово-то какое…». Самый запоминающийся класс — 28 учеников, из которых только 8 девочек. Очень веселые ребята. Сейчас уже выросли, большинство также окончили педагогический университет и стали учителями, — говорит Надежда.

— Команда «Долгоград» уже четвертый год приезжает на фестиваль «Алый парус» из Орловской области. Мы достойно представляем регион, в прошлом году заняли второе место в одной из номинаций. Если честно, мы всегда надеемся на победу. Нас, кстати, в этом году поддерживает руководство области, и напутствовал, когда мы отправлялись на фестиваль, врио губернатора Орловской области Вадим Потомский. Нам импонирует его азарт и молодость, целеустремленность и желание помогать орловцам. Что касается самого фестиваля, то здесь нравится дух состязаний, атмосфера творчества. Мне кажется, что все мы соскучились по нормальному, человеческому общению, а здесь мы его получаем, — поделилась участница из Орла, начальник отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Должанского района Орловской области Светлана Куткова.

 

Виктор Карамышев, председатель оргкомитета Межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус», первый заместитель председателя Курской областной Думы:

 

«Традиционно фестиваль объединяет тех, чьими стараниями, энтузиазмом и благородством сохраняются и приумножаются лучшие традиции отечественной педагогики. Мы живем в век стремительный: меняется содержание образования, внедряются новые технологии, но великая роль Учителя остается вечной и неизменной. Несмотря на то, что нелегко ежедневно держать экзамен перед детьми и их родителями, удовлетворение от своей работы учитель получает неизмеримо большее, чем представители других профессий. Неоднократно мне приходилось слышать от участников фестиваля, что жизнь после «Алого паруса» начинается в новом качестве. Меняется что-то внутри себя. И это «что-то» — осознание собственного потенциала, возможностей, необходимости учиться дальше, подниматься на новую ступеньку мастерства, творчества, профессионализма. Убежден, учительский фестиваль «Алый парус-2014» будет способствовать рождению новых педагогических идей, позволит совместить интересную работу с активным отдыхом. От всей души желаю участникам фестиваля новых открытий, плодотворного общения, доброго здоровья и благополучия!»

 

Визитная карточка команд — педагогические городки, так называемые подворья. Орловцы привезли с собой картины и игрушки местных мастеров. Куряне рассказывали об истории районов. Липчане предоставили возможность пострелять из настоящего лука. Каждый уголок оценили судьи. С экспонатами ознакомились врио губернатора Курской области Александр Михайлов и заместитель председателя Курской областной Думы, председатель оргкомитета фестиваля «Алый парус» Виктор Карамышев. Увиденное им, несомненно, понравилось.

 

Александр Михайлов, врио губернатора Курской области:

 

«Фестиваль собрал под свои знамена творческих педагогов из регионов ЦФО. Дух единения, взаимопонимания, родившийся шесть лет назад, позволил ему вырасти из межрайонного мероприятия до межрегионального. От души желаю всем участникам фестиваля успехов на профессиональном поприще и в жизни, постоянного поиска и самосовершенствования, без которых невозможно поддерживать высокий учительский статус, вести ребят по пути знаний, помочь им вырасти достойными людьми!»

 

— Думаю, что после участия в фестивале многие получат определенный творческий заряд на весь учебный год. Получат возможность воспользоваться опытом коллег не только в педагогической деятельности, но и в плане ведения воспитательной работы со школьниками. Ведь вы выполняете важнейшую для общества миссию, не просто обучаете, но прежде всего воспитываете. И хочется верить в то, что ваша жизненная мудрость и душевная щедрость помогут им стать прекрасными специалистами, интеллектуально богатыми, физически закаленными, достойными гражданами великой России! — отметил Александр Михайлов.

— Важно было организовать фестиваль, где педагоги смогли бы не только обмениваться опытом, но и проявлять себя в творчестве. Уверен, что именно творчество вдохновляет наших учителей. Начинали шесть лет назад с нескольких курских команд, сегодня их двенадцать. И это не только Курск, это еще и участники из Орла, Воронежа и Липецка. К нам поступают предложения из Белоруссии, ранее фестиваль планировали поддержать и педагоги из Украины. Надеемся, что в следующем году география участников расширится, — рассказывает председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. — Почему участники так охотно приезжают сюда, в Касторное? Наверное, для каждого педагога это возможность погрузиться в свою юность, в свои студенческие времена.

 

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

 

«Рад приветствовать ежегодный педагогический фестиваль «Алый парус»! Вот уже шестой год подряд здесь собираются люди, в руках которых находится наше будущее. Мотивируя целеустремленных и талантливых педагогов на новые достижения, оказывая им поддержку, вы вносите огромный вклад в жизнь нашей страны. В жизни каждого из нас были великие учителя, которые открывали нам новый мир, верили в наши способности, радовались нашим победам и поддерживали в трудные минуты. Учитель отвечает за формирование личности, мировоззрения и принципов своих учеников. Школа — это «второй дом», а педагог – «второй родитель». Разве существует другая профессия, достойная столь почетного звания? Именно поэтому учитель — это не профессия, а призвание. От всего сердца хочу пожелать фестивалю «Алый парус» сохранять высокий уровень организации проводимых встреч, а его участникам — благополучия, процветания и веры в себя и в своих учеников».

 

В нынешнем году фестиваль поддержало Курское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

— Я лично в первый раз здесь, и мне очень нравится. Нравится атмосфера — очень позитивная. Здесь педагоги показывают и свои профессиональные качества, и могут продемонстрировать свои творческие возможности, свои таланты, дарования, — делится впечатлениями член КРО «Деловой России» Лилия Державина.

 

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

 

«Дорогие друзья! От всей души приветствую участников фестиваля «Алый парус»! Каждый год ваш фестиваль дает возможность талантливым, неравнодушным педагогам обмениваться опытом и знаниями, обсуждать и сообща совершенствовать методики образования. Ваша работа вносит свой значительный вклад в развитие российского образования, а значит, и в будущее России! Благодарю всех педагогов за их важную и нужную работу. Желаю участникам и гостям фестиваля творческих успехов, новых интересных проектов и находок, здоровья и энергии на реализацию всех намеченных планов!»

 

«Алый парус» — масштабное событие в жизни района. Вечером, после подведения итогов, все участники собрались в круг, чтобы загадать желания. В небо над березовой рощей в Касторном поднялись двенадцать алых воздушных фонарей. А уже через минуту грохотал фейерверк.

В этом году победителей определили в 40 номинациях, без призов не осталась ни одна команда. Но это не главное! Сами участники признаются: теперь до самого начала учебного года они будут вспоминать «Алый парус-2014» и ждать новой встречи, потому что «все расстояния когда-нибудь в круг замыкаются».

 

Александр Брыксин, депутат ГД РФ:

 

«Уважаемые учителя и наставники! От имени депутатов Государственной Думы и от себя лично, с чувством безграничной признательности за ваши неоценимые заслуги, вдохновенный труд, мастерство и щедрость души, поздравляю вас с открытием педагогического фестиваля «Алый парус»! Сегодня фестиваль занимает важное место в образовательной системе Курской области и уже уверенно вышел за рамки Соловьиного края. Несмотря на молодость, этот замечательный форум стал доброй традицией, объединяющей талантливых педагогов из разных уголков нашей страны. «Алый парус» — это уникальная коммуникативная площадка для всего педагогического сообщества, позволяющая обсуждать самые насущные проблемы образования и продемонстрировать свое мастерство и профессионализм. «Алый парус» — это встреча коллег, единомышленников, тех, кто двигает наше образование вперед. Он дарит общение, возможность обменяться идеями, открыть для себя что-то новое. Формат форума — это еще популяризация учительской профессии и педагогической культуры. Желаю всем участникам фестиваля отличного настроения, полезного обмена опытом и новых творческих свершений и в следующем году вновь собраться под «Алыми парусами»!

 

В следующем году «Алый парус» обещает стать международным. Но его целью остается популяризация культурно-исторического наследия страны и ее регионов, содействие в реализации творческих инициатив и потенциала педагогических работников России, повышение престижа педагогического труда и учителя в обществе. Также фестиваль «Алый парус» дает возможность расширения контактов педагогического взаимодействия, связей и обмена опытом между педагогами различных регионов нашей страны. При поднятии флага фестиваля и на его закрытии звучала песня «Ребята, надо верить в чудеса». По глазам тех, кто пел, было видно — верили.