Директор СОШ № 9 Руслан Балицкий улыбается:
— Мне очень повезло, в нашей школе учатся живые дети. Они бегают, играют в мяч, прыгают через скакалку, а не стоят по стенке, подобно роботам, уткнувшись в экран мобильного телефона.
— Как думаете, у ребят какого возраста лучше начать про патриотизм спрашивать? Класса с пятого, наверное, — вслух размышляю я.
— У меня дети очень смышленые, давайте с первого класса начнем, — лукаво улыбается Балицкий.
Ксюша, 1 класс:
«Защитник Родины должен быть отважным, защищать страну. Нужно любить свое Отечество, с уважением к нему относиться. Я люблю наш красивый Курск, где много достопримечательностей, люблю фонтаны. И нашу страну я очень люблю, потому что у нее хороший президент Владимир Владимирович Путин. И за все остальное тоже».
Кристина, 2 класс:
«Защитник Родины — это человек, который чтит свою страну и свой народ. Он может пожертвовать жизнью, чтобы спасти чужую жизнь и своих соотечественников. Для меня Родина — это моя семья, и если с ней что-то случится, то я приду на помощь».
Настя, 3 класс:
«Защитник Отечества должен быть верным, ничего не бояться, быть героем. Родина — это моя страна, мой город, который я очень люблю, потому что он красивый, и люди здесь добрые. А патриот — это человек — герой, который будет защищать свою страну упорно. Он даже готов умереть, чтобы спасти родину».
Данил, 4 класс:
«Любить свою Родину, никогда ее не предавать, быть всегда со своей страной, вместе переживать ее проблемы — это и есть патриотизм. Отечество — это моя семья, родной город, место, где я родился, где живут мои друзья. Я люблю Курск, он красивый, здесь приветливые и хорошие люди. Когда я вырасту, то пойду в армию, чтобы стать мужественным. Ну и научиться разному».
Георгий, 5 класс:
«Настоящий защитник Отечества должен быть храбрым, всегда готовым постоять за свое государство. Истинный патриот — это человек, который до конца будет защищать свою страну и ее интересы. За что можно любить Россию? За то, что мы всегда поступаем честно и правильно, в политике никого не обманываем, защищаем слабых. Для меня родина — это семья, друзья, храм, школа, хор, в котором я пою».
Миша, 6 класс:
«Защитник Отечества должен быть мужественным, гордиться своей родиной, именно ей посвящает всю свою жизнь настоящий патриот. Родина — это моя семья, мой класс, моя школа, мой город, носящий звание города Воинской славы».
Алена, 7 класс:
«Сильный, мужественный, готовый отдать жизнь за свою родину, таким должен быть настоящий защитник Отечества. Он должен любить свою отчизну и в мирное время, и в военное. Я считаю, что патриотизм — не только когда ты отдаешь на войне жизнь за свою страну, а когда в мирное время ты каждый день делаешь что-то, чтобы твоей родине было хорошо, и она становилась лучше. Лично для меня родина — это Курск, место, где я родилась, с его замечательными людьми и культурой, это моя семья и друзья».
Ира, 8 класс:
«Быть патриотом — гордиться своей страной, что бы про нее ни говорили. Раньше люди шли на войну и твердо знали, что им нужно защищать страну, а если они этого не сделают, то произойдет что-то страшное. Сейчас об этом стали забывать, но настоящий защитник всегда помнит о том, что сделали для России его деды и прадеды, и гордится этим. Родина для меня — это в первую очередь моя семья, мои друзья, мой город. И хотя порой мне хочется сказать: я ненавижу Курск, но на самом деле я всегда остаюсь патриотом этого города, у которого богатая удивительная история. Мне кажется, очень важно говорить с малышами о патриотизме, чтобы, когда они станут взрослыми, гордились бы тем, что у них есть. Если мы не будем знать об истории своей страны, не будем ее любить, то мы будем… нелюдями, будем зависимы от чужого мнения».
Саша, 9 класс:
«Быть защитником Отечества — значит, защищать интересы своей страны. Не только на фронте, но и в повседневной жизни отстаивать ее честь и достоинство. Родина в узком смысле слова — это мой круг общения, но, прежде всего, целая страна — это моя родина, эти два смысла неразделимы. Отечество надо любить, ставить его интересы выше своих. Патриотизм — это то, что каждый гражданин России должен иметь в своем сердце. Пусть эта любовь будет глубоко в душе, пусть не демонстративно и не открыто. Но каждый человек должен уважать честь и законы своего государства и любить отечество просто за то, что оно у него есть».
Аня, 10 класс:
«Мне кажется, что настоящий защитник должен ставить интересы своей родины выше своих, несмотря ни на что. Болен ли ты или потерял кого-то из близких — неважно, в первую очередь, ты должен думать о том, что можешь сделать для своего отечества. Защитник — это не только тот, кто дерется с врагом, используя оружие, но тот, кто предан своей родине в душе. И это проявляется во всех его повседневных делах, в заботе о близких, об экологии, о животных. Патриотизм я бы сравнила с семейными традициями, которые надо передавать подрастающему поколению с самого детства. Как ходить каждое воскресенье с семьей на каток, так и говорить о том, почему нужно и важно любить свою родину. Как мы учим малышей, что нельзя обижать других людей, что нужно хорошо учиться, соблюдать этикет, так и основы патриотизма необходимо закладывать с ранних лет».
Кристина, 11 класс:
«Защитники Отечества, на мой взгляд, — это не только мужчины, которые воюют, но и люди, которые работают на благо страны, представляют ее интересы. В нашей школе нас учат не просто быть патриотом, а доказывать это своими поступками. Мы очень часто проводим разные тематические акции вроде «Красной гвоздики», заботимся о ветеранах, приглашаем их на школьные концерты. И очень важно прививать это с детства, потому что если ребенок не будет понимать, что он должен любить свою страну, потому что он здесь рожден, потому что это единственное место, где его будут любить и уважать, где он сможет развиваться как личность, то произойдет страшное. Если постоянно твердить ребенку, что твоя страна плохая, политики все портят, он будет находиться в замешательстве, не сможет понять, кто он есть, чего он сможет достичь в своей жизни, какой смысл в том, что он делает и как живет. Понятие родина — очень масштабное, но если брать совсем личное, то для меня родина — это мама, единственный человек, к которому я приду, расскажу ей обо всех своих проблемах, и она обязательно скажет: «Не переживай, ты молодец», и мне станет лучше. Вне зависимости от широты смыслов родина — это место, куда ты сам хочешь прийти, где тебя по-настоящему любят, место, которым ты гордишься и о котором никогда не сможешь забыть».
Позже, когда мы с директором школы Русланом Николаевичем сидим в уютной школьной столовой, где пахнет свежей выпечкой, я спрашиваю:
— Как вам удалось добиться того, что дети самых разных возрастов рассказывают о патриотизме не заученными фразами, а живо и с интересом?
— На эту тему нужно говорить с ребятами искренне и честно, но не навязчиво, как было в советское время. Тогда ура-патриотизм был схож с массированной атакой на сознание людей, что в конечном итоге вызвало отторжение. Нашей стране есть чем гордиться, и это необходимо знать каждому. Потому что если об этом не расскажут в школе, то ребенок получит информацию извне, и неизвестно, какого характера она будет.