Орлу — 450, Кремлевскому полку — 80

В центре Орла был представлен Церемониальный развод конных и пеших караулов роты специального караула Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка

5 августа в центре Орла на площади Ленина был представлен Церемониальный развод конных и пеших караулов роты специального караула Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка совместно с Президентским оркестром Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Зрителями впечатляющего действа стали первые лица области и города, высокие гости Орла, иностранные делегации.

В церемонии, продлившейся около 20 минут, приняли участие три подразделения Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ. Рота специального караула продемонстрировала элементы общестроевой подготовки. В частности, построение в «крест», «домино», а также строевые приемы с оружием — самозарядным карабином Симонова.

Почетный кавалерийский эскорт Президентского полка выполнил сложные и зрелищные виды конного построения: «конная карусель», «восьмерка», «мельница», «свеча» и «цепочка», приемы со штатным холодным оружием. Сопровождал действо торжественными маршами и барабанной дробью Президентский оркестр.

Яркий и зрелищный церемониал связывает воедино разные эпохи доблестного российского воинства, демонстрирует глубокую историческую преемственность ратных традиций Отечества. Военнослужащие Президентского полка, участвующие в церемонии развода караулов, одеты в мундиры начала XX века, разработанные при Николае II в честь празднования 100-летия Бородинского сражения.

Орловцы встретили их непревзойденное мастерство громом аплодисментов, отметив отточенность в действиях подразделений. В этом году Президентский полк также отмечает юбилей — 80-летие.

8 апреля 1936 г. приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля батальон особого назначения реорганизуется в полк специального назначения (ПСН), и эта дата становится днем его рождения. В начале 1937 г. полк переходит на батальонную систему, имея в своем составе два батальона (1-й батальон — командиров охраны Кремля, 2-й батальон — красноармейцев охраны Кремля) и техническую роту. 5-й дивизион переименовывается в 7-ю роту. Полковая школа, взвод обслуживания и оркестровый взвод остались в прежнем составе. Кроме того, в полк был включен отряд специального назначения. Кремлевский полк вписал свои страницы в историю Великой Отечественной войны. В эти суровые годы спецподразделение перешло в особый режим усиленной обороны. Солдаты полка круглосуточно несли вахту по охране не только кремлевской территории, но и объектов государственной и стратегической важности. Военнослужащие пополнили ряды советских войск в борьбе против фашистской оккупации. За проявленные в годы войны доблесть и отвагу, за пропаганду патриотизма, высокую боевую подготовку 7 мая 1965 года полк был награжден орденом Красного Знамени. Этот день и стал официальной датой праздника.

Сергей Калашников, полковник ФСО, заместитель командира Президентского полка:

— Насколько часто вы выезжаете с показательными выступлениями? В какие города? Или Орел — особый случай?

— Мы — преемники 11 отдельного кавалерийского полка, который располагался в Алабино. А в следующем году будет уже 15 лет, как мы базируемся там же, по указу Президента. Перед вами сейчас выступил Кавалерийский почетный эскорт. А то, что вы увидели, это программа, которую мы представляем еженедельно по субботам в 12 часов дня, в теплое время года, начиная с апреля по октябрь на Соборной площади Московского Кремля. Также мы показываем развод караула на выездах в регионы нашей страны. В этом году это второй выезд, первый был в Тулу, второй — на празднование 450-летия Орла. Бывает, что в год мы выезжаем пять-шесть раз. Когда у нас были дружеские отношения с зарубежными странами, выезжали и туда. Сейчас мы сосредоточились на регионах России.

— Всегда вызываете восхищение у зрителей?

— Думаю, да. Это ведь не просто красивое зрелище, но и восстановление традиции, прославление истории и сохранение мастерства выездки. Кстати, в 1913 году коней в России было 33 миллиона, сейчас гораздо меньше, естественно.

— Где коней берете?

— Закупаем их в регионах. Основной состав — это тракининская порода. Как любая закупка, это дело сложное: нужно и закон соблюсти, и подобрать красивых, сильных, здоровых и спокойных лошадей, которые хорошо бы поддавались дрессировке. Все секреты выдавать не буду, работа тяжелая, но мы справляемся.

— Насколько сложно выучить всему молодого бойца, пришедшего в армию на один год?

Я думаю, что не открою вам военную тайну — большинство военнослужащих, которые у нас выступают, это военнослужащие по контракту и служат уже не один год. Но есть и те, кто служит по призыву. Сейчас сложно, конечно, найти ребят, которые умеют обращаться с лошадьми. Мы плотно работаем с конно— спортивными школами.

— Сергей Дмитриевич, Ваше пожелание в честь праздника жителям Орла?

— Вы знаете, из Орла мы как раз и призываем порой новобранцев. Орел — город воинской славы, который заслужил это высокое звание. Бывая здесь, я всегда замечаю, что орловцы — лучезарные и добродушные люди. Желаю, чтобы настроение праздника сохранялось у них на долгое время. Мне приятно, что Орловщина возрождается. Надеюсь, наша дружба продолжится.