Уничтожение уникального облика соловьиного края переросло в «украшение» центра города сетевым продуктовым универсамом

Мрачные перспективы Курска становятся реальностью

13.02.2018 в 20:07, просмотров: 2261

Стенды, расположенные вдоль улицы Ленина, нагло врут местным жителям. Курск устремленный в будущее? Будущее, где безжалостно сносят объекты культурного наследия? Некогда прекрасный и уникальный облик города превратился в пластиковую безвкусицу. Думаю, предки, заложившие капсулу времени, торжественно вскрытую в прошлом году, в гробу бы перевернулись, увидев в самом сердце города алую вывеску сетевого продуктового универсама.

Уничтожение уникального облика соловьиного края переросло в «украшение» центра города сетевым продуктовым универсамом
Соловьиный край недалеко ушел от Смоленска, где с арендой Дома культуры тоже вышла забавная история, но, как можно увидеть на фото, с печальным концом.

Новость о том, что место привычного ресторана «Центральный» займет супермаркет, распространилась в Интернете молниеносно. Мгновенно начали реагировать пользователи социальных сетей. Естественно радости курянам такая новость не принесла, а лишь заставила усомниться в законности размещения магазина. Надежды на то, что это вброс или очередная афера, разбились о комментарий председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Евгения Казанова.

«В рамках реализации преимущественного права на выкуп арендуемого недвижимого имущества между комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска и ИП Самсоновым А.А. 05.09.2014 года заключён договор купли-продажи помещения площадью 943,4 кв. м на 1-м этаже здания, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 2. Здание по указанному адресу является объектом культурного наследия регионального значения. Договор купли-продажи зарегистрирован 06.07.2017 года. Собственником данного помещения является ИП Самсонов А.А., которым принято решение о сдаче помещения в аренду. Так как помещение приобретено в рассрочку, оно обременено ипотекой в силу закона. Комитет является в соответствии с п.5 ст. 488 ГК РФ залогодержателем указанного имущества. Поэтому в адрес комитета поступило заявление от ИП Самсонова А.А. с просьбой согласовать сдачу выкупаемого помещения в аренду ООО «Агроторг» сроком на 10 лет. Управление по охране объектов культурного наследия Курской области, как уполномоченный орган, согласовало проект договора аренды данного помещения и представленный А.А. Самсоновым эскизный проект рекламной вывески магазина, и выдало 18.07.2017 года задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Не имея оснований для отказа, комитет согласовал аренду».

Со стороны закона никаких нареканий к господину Самсонову быть и не может. Однако ситуацию это никак не скрашивает. У Курска вырисовывается сомнительная перспектива демонстрировать себя туристам не как город воинской славы, а как город с забытой историей под неоновыми вывесками развлекательных центров.

Кстати, ситуация с арендой не единичный случай. Соловьиный край недалеко ушел от Смоленска, где с арендой Дома культуры тоже вышла забавная история, но, как можно увидеть на фото, с печальным концом.

Теперь легче представить «преображение» Красной площади, не правда ли? Постепенно негодование в социальных сетях перешло в недоумение. Кое-кто из любителей поупражняться в юморе высказал предположение, что в ЦУМе цены кусаются, да и бегать далековато от Красной площади. Версия не столько маловероятная и смешная, сколько унизительная. Кому будет приятно смотреть, как город превращается в бездушный карточный домик? С учетом того, что происходит это буквально на глазах у местной власти.

МК-ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Издатель «МК Черноземье» Денис Шайкин.

Пощечина для власти

Лайфхак от СанСаныча: Как с помощью одного лишь намерения личную обиду трансформировать в общественное возмущение властью

Неужели никого, кроме меня, не восхищает невероятная трансформация обиды одного человека, достойной одиночного пикета, в возмущение общественности властью с почти готовым знаменем для длительной и яркой протестной акции?

Сетевой продуктовый универсам. В одном из знаковых зданий Курска. В самом центре города, на Красной площади. Просто подумайте, кому адресована эта звонкая, позорная, публичнее некуда пощечина? Ну? Да, системе. Но кто персонально будет ежедневно идти-ехать на работу мимо позорища, занявшего исторический центр Курска прямо напротив главного храма столицы региона? Легко же понять... Бинго. Губернатор Александр Михайлов и мэр Николай Овчаров. Решившие, что их компании Александр Самсонов, кстати весьма долгое время бывший значимым винтиком этой самой системы, теперь неудобен, не нужен и не интересен.

Господин Самсонов долго судился с КУМИ Курска и тем наглым, плевавшим на законы чиновником по фамилии Булгаков, что долгое время руководил этим комитетом. Судился, пытаясь понять, почему одному арендатору, «хорошему», квадратный метр аренды муниципальной собственности на Красной площади Курска обходится в 6 000 рублей арендной платы, а другому, «неудобному», такой же квадратный метр несколькими сотнями шагов выше по улице Ленина, — на 94 000 рублей дороже. Понять не удалось. Булгаков и иже с ним, простите меня за мой не французский, клали с прибором на законы, логику и правосудие. Обидно же. Но, так как в России на обиженных воду возят и так далее, СанСаныч Самсонов как бы махнул рукой и, не рефлексируя, продолжил заниматься своим бизнесом далее. Ключевое слово — «как бы».

Будучи реально эффективным топ-менеджером с огромным управленческим опытом и не менее объемным знанием слабых сторон исполнительной власти, Самсонов нашел и заявил о своем намерении реализовать найденный им невероятно эффективный способ трансформировать свою личную горечь от несправедливости в общественное возмущение властью. Сделав знаменем этого возмущения намерение, завирусил его, вызвав шквал критики в свой же адрес везде где только можно в соцсетях. Заметьте, не потратив на это ни рубля! Да еще и получив официальное разрешение на реализацию своего намерения от самой городской власти.

Кто-то еще считает, что борьба одного человека с системой обречена на провал? Если одиночка умеет заставить систему бороться против себя самой, если система дает для этого оружие и если готова к унижению, напрашиваясь на таковое, то и борьбы никакой не надо. Нужно усмехнуться иронично и дать системе себя саму отхлестать по щекам. Браво, СанСаныч, аплодирую стоя...

Даже не знаю — дифирамб это или панегирик у меня получился.

А вот госпоже Гребеньковой хочется посоветовать, пока суть да дело, шумиха и все такое вокруг скандальной ситуации с сетевым продуктовым универсамом развиваются, самое время использовать предложенный патч и завести в администрацию региона, не с центральной входной группы, а сбоку как-то другую сеть какую-то. «Fix price», например. А что, слоган «Все по 50» народу понравиться должен. И концептуален.