Региональные СМИ, впрочем, скупо, но сообщили об этом гражданском акте высшего чиновника соловьиного края — мол, как положено, в 10 часов утра в самой новой школе областной столицы отдал Александр Николаевич свой голос за того, за кого надо.
Спустя сутки отметился курский политический зубр в телеграмме. Нет-нет. Не в «телеге», не дай бог. Не очень у курских чиновников хорошо дело обстоит с блогерством и соцсетями. В обычной, бумажной телеграмме:
«Уважаемый Владимир Владимирович! От имени Курской области и себя лично прошу Вас принять самые сердечные поздравления с убедительной победой на выборах Президента России. Более 80 процентов курян отдали Вам свои голоса.
Ваша победа является ярким подтверждением правильности проводимой в нашей стране политики устойчивого социально-экономического развития и заслуженной оценкой Вашего личного вклада в ее результаты.
Искренне желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успешной и плодотворной деятельности в реализации Ваших планов на благо России и российского народа.
Пусть удача и успех сопутствуют Вам.
С искренним уважением, губернатор Курской области А.Н. Михайлов».
«…и от себя лично…», Александр Николаевич.
Если Вы, конечно, не просите Владимира Владимировича принять себя в качестве этих самых сердечных поздравлений. Впрочем, об этом курские СМИ сообщать не стали. А вот об одной из пятниц начала марта, которая, очевидно, была знаковой, реляций было несколько больше.
Речь идет о том финале рабочей недели самого начала снежной российской весны, когда Указом Президента Российской Федерации главу 46-го региона наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Государственную награду Александр Николаевич получил за «большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю доблестную работу». Достойная оценка работы чиновника перед выходом на покой? Хм…
Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени 2 марта также наградили артистку Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Людмилу Максакову; президента Общероссийской общественной организации «Федерация тенниса России» Шамиля Тарпищева; директора некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт» Республики Татарстан Владимира Чагина и председателя колхоза имени В.И. Ленина Калужской области Виктора Горобцова.
Однако на официальном сайте областной администрации отметили «других известных в России людей», кому, помимо Александра Михайлова, была вручена государственная награда в тот же день. «Руководитель Минстроя РФ Михаил Мень отмечен знаком отличия «За безупречную службу», а заместитель министра иностранных дел Александр Грушко — орденом Александра Невского. Среди тех, кто получил звание заслуженного артиста РФ, актриса Елизавета Боярская и актер Данила Козловский», — сообщает пресс-служба губернатора региона. Почему в одном смысловом ряду оказались высшее должностное лицо Курской области и служители Мельпомены? Почему пресс-служба губернатора «включила» имена известных актеров в новостную публикацию о награждении Александра Николаевича? Ради красного словца? Чтобы подчеркнуть значимость и влиятельность персоны первого лица региона?
Обратимся к итоговому исследованию за 2017 год, посвященному оценке деятельности главы субъектов Российской Федерации, которое опубликовал в конце прошлого года Центр информационных технологий «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг».
Александр Михайлов занял 67-ю строчку, расположившись в третьей группе рейтинга. По оценке политолога, руководителя Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, депутата Государственной Думы РФ в период с 2007 по 2011 год Сергея Белоконева, довольно многочисленная третья группа представляет собой фактор риска для политической стабильности. В нее входят главы регионов, работающие уже не первую пятилетку, однако не имеющие опыт успешного решения экономических задач.
«Эти губернаторы территорий со сложной социально-экономической ситуацией находятся в зоне риска, и в 2018-2019 годах могут покинуть свои посты. К большому сожалению, это некоторые регионы Центральной России — Смоленская, Курская области…», — отмечает политолог.
Но на данный момент в зоне риска находятся куряне, погрузившиеся в состояние когнитивного диссонанса. С одной стороны — награждение губернатора Курской области за вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю доблестную работу, с другой — оценка Курской области заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андреем Чибисом как региона с самым худшим уровнем выполнения программы капитального ремонта в 2017 году. Напомним, дважды курские чиновники на селекторных совещаниях у замминистра по строительству и ЖКХ оказывались самым слабым звеном. В частности, таковым оказался господин Демин.
Читайте по теме:
- «200 курских домов отказались от капремонта?!» — доклад курского чиновника руководству страны
- После разбора полетов у Чибиса курские чиновники массово увольняются?
Складывается впечатление, что первым лицам региона понравился первый разбор полетов от Андрея Чибиса, вызвавший широкий общественный резонанс и единодушно вынесенную оценку представителей местного сетевого сообщества: «Поделом им». Иного объяснения тому факту, что губернатор на пару с вице-губернатором области Деминым, спевшим в онлайне оду несознательным курским собственникам, заплатившим миллионы и отказавшимся от проведения в их домах капремонта и тем самым сорвавшим выполнения плана, не выполнил ряд поручений Чибиса, нет. «Коллеги во всей области смогли отремонтировать лишь 73 дома за год. Это всего 26,7% от плана!» — отметил на своей странице в Facebook замминистра и обозначил, что планирует выездную проверку в столицу соловьиного края. Кстати, в своем интервью «Известиям» Андрей Чибис также упомянул Курскую область как регион, проваливший план наравне с Ивановской, Магаданской и рядом других областей.
По мнению политолога Георгия Чижова, тот факт, что Михайлов пришелся по душе Кремлю, по-прежнему вызывает недоумение. По одной из конспирологических версий, власти попросту привыкли к осторожному Александру Николаевичу, взявшему в свое время курс на сближение с федералами и исполняющему его продуманно и без скачков. Свой, привычный и терпимый ко всему, губернатор, судя по всему, получает поддержку Кремля по инерции.
«Рановато вы меня провожаете на пенсию»
«Слуга народа», находясь на посту губернатора Курской области 18 лет, так и не решил проблему с дорогами. В 2013 году «бездорожью» не было ни конца ни края в более чем 900 населенных пунктов. Спустя пять лет ситуация практически не изменилась.
За последние пару-тройку лет в регионе прекратили свое существование многие предприятия области. Или «доживают» свой век. Все реже на полках супермаркетов встречаются знаменитые конфеты «Курская птичка». В небытие канул вместе с закрытием курского пивоваренного завода компании «САН ИнБев» в августе 2012 года еще один бренд соловьиного края — пиво «ПиКур». «Смерть», но с отсрочкой, настигла и курский ликеро-водочный завод. В конце прошлого года бальзам «Стрелецкая степь», эксклюзив, разработанный в Советском Союзе более 30 лет назад, перестал выпускаться, как и остальные бренды Курского ЛВЗ. В 2010 году птицефабрика «Красная поляна» остановила хозяйственную деятельность, которую якобы подкосило ценообразование.
Читайте по теме: Алкогольная утечка брендов Курска
По строительству, и в особенности торгово-развлекательных центров, правда, Курск впереди Европы всей. Жилье строится неплохими темпами. Однако, например, построенная почти два года назад гостиница
Госцирка, расход госсредств на которую — а это без малого 130 000 000 рублей — курировал все тот же рачительный господин Демин, в эксплуатацию до сих пор не сдана. И вообще не сдана, так как стоит на действующей тепломагистрали. Как такое возможно? И почему ответственные чиновники эту самую свою ответственность пытаются переложить на компанию «Квадра» — тема для отдельной публикации. Да и курского губернатора, вернее — темы его долгожительства особо не касается.
Вообще же, хозяйственная политика главы 46-го региона у многих вызывала недовольство практически с избрания Александра Николаевича, то есть с 18 ноября 2000 года. Отставки Михайлова требовали депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия»: в 2011 году Олег Михеев, Александр Четвериков, Александр Бурков и Александр Терентьев вышли на центральную улицу города для сбора подписей. Менее радикальным способом бороться с «засильем» губернатора у власти пытались коммунисты и либерал-демократы. Политики сообщали о сложном экономическом положении области и процветающей коррупции в администрацию президента как анонимно, так и не стесняясь своих фамилий. Но владыка курского политического олимпа оставался на своем посту вновь и вновь. Жестко осаждая любого политика, без разницы — местного или федерального, умного и перспективного или прожекторствующего болтуна, то есть любого, даже в теории покушавшегося на его малахитового цвета кресло.
Вопреки постоянно курсирующим слухам о скорейшей отставке, Александр Михайлов стал своего рода константой среди представителей российской региональной элиты.
В 2012 году глава региона «бил все рекорды по антирейтингам». В том же году политическая экспертная группа совместно с порталом «Политические технологии» составили чертову дюжину губернаторов, у которых не было шансов на переизбрание. Александр Николаевич попал в категорию «абсолютно неизбираемых» губернаторов.
В 2013 году, согласно данным «Агентства политических и экономических коммуникаций», Курская область во главе с Михайловым была признана «депрессивной», а сам глава региона — «самым невлиятельным губернатором».
В 2015 год, год окончания полномочий Александра Николаевича (кажущийся конец всевластия, как оказалось), эксперты единогласно высказывали мнения, что шансы на переизбрание у действующего «слуги народа» стремились к нулю. И вновь фатальный промах.
В 2016 году, согласно рейтингу политической «выживаемости» фонда «Петербургская политика», Александр Михайлов являлся «рекордсменом по политическому выживанию». «Хотя этот рекорд считается труднообъяснимым, период основных проблем оказался позади, и атаки на А. Михайлова оказались отбиты», — поясняли эксперты «сильную сторону» главы региона.
В качестве «слабой стороны» приводилось следующее: «Необъясненность феномена политического выживания А. Михайлова в любой момент может сделать его мишенью для критики, привести к его позиционированию как «менеджера старой формации» и персоны, притягивающей электоральную усталость».
У губернатора Курской области срок полномочий заканчивается осенью 2019 года. Пока же феномен Михайлова продолжает действовать. На рассветах и в туманах. Доколе — внимательно посмотрим, как говорится.
P.S.
В 2015 году глава российского государства Владимир Путин утвердил новый закон, запрещающий губернаторам регионов РФ оставаться на занимаемом посту больше двух сроков подряд. Из этого следует, что отныне в России максимальный срок работы губернатора в одном округе не должен превышать 10 лет.

Валентина Матвиенко поздравила Александра Михайлова с высокой правительственной наградой.
В телеграмме председателя Совета Федерации ФС РФ говорится:
«Уважаемый Александр Николаевич! Примите мои искренние поздравления с награждением орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в социально-экономическое развитие регионов и многолетнюю добросовестную работу.
Эта награда является свидетельством Вашего профессионализма, компетенции и ответственности как руководителя Курской области. Ваша успешная деятельность снискала Вам признание и доверие жителей области, которые ценят Вас за искреннюю заботу о ее развитии и процветании, повышении качества жизни людей.
Желаю Вам новых достижений, мира, благополучия».