В Курской области увековечили имя известного судьи

В регионе, несмотря на введение ограничений из-за угрозы инфекционной вспышки, продолжается подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, в марте по инициативе Рыльского районного суда одной из улиц города Рыльска присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Матвейцева.

Из маляров в танкисты

С Курской областью жизнь связала Ивана Михайловича уже в мирное время, после окончания Великой Отечественной войны. А родился он 5 января 1915 года в деревне Гатиха под Владимиром, в самой обычной семье хлебопашцев. После окончания шести классов школы устроился маляром на стройке в Москве, затем служба в Рабоче-крестьянской Красной Армии, которая в то время (конец 1930-х) длилась три года. Его 153-й стрелковый полк базировался в Ленинграде.

Уволившись в запас, Иван Матвейцев вначале вернулся в столицу в строительную организацию — там его ценили как мастера-отделочника. Однако очень скоро он вновь получил повестку из военкомата и был направлен на курсы младших лейтенантов, окончив которые, служил в 113-й стрелковой дивизии командиром взвода. Перед самой войной молодой офицер прошел очередное обучение на автобронетанковых курсах в Казани.

Как вспоминал сам ветеран, с августа 1941 года он находился на Западном фронте, вначале в запасном 116-м танковом полку, а впоследствии был переведен в 146-ю танковую бригаду на должность командира танка Т-34. Осенью 1942 года он получил ранение, из-за чего около двух месяцев вынужден был провести в госпитале, но уже в ноябре вернулся на передовую, в 50-ю танковую бригаду.

После прохождения курсов усовершенствования командиров рот в Магнитогорске в июле 1943 года командование направило Матвейцева на 1-й Украинский фронт. Здесь молодой офицер завоевал свою первую серьезную награду — Орден «Красная Звезда».

— Танковая рота гвардии лейтенанта Матвейцева на «отлично» совершила 450-киломеровый марш своим ходом и успешно форсировала реку Днепр, — говорится в наградном листе. — В боях на правом берегу Днепра личный состав роты в многочисленных атаках на врага неоднократно проявлял стойкость, мужество и отвагу. Лично товарищ Матвейцев 12 и 14 октября 1943 года в боях в районе села Калесище и местечка Букрин (южный) уничтожил из своего танка пять огневых точек, свыше 40 солдат и офицеров противника. 14 октября рота под командованием Матвейцева отбила ожесточенную контратаку немцев, нанесла большой урон противнику и удержала важный рубеж.

Держал удар до последнего

Бой, который Иван Михайлович запомнил на всю оставшуюся жизнь, произошел 6 ноября 1943 года под Киевом. За проявленное в тот день мужество Матвейцев впоследствии был удостоен звания Героя СССР, его же водителю-механику Золотую звезду дали посмертно.

Перед 74-м танковым полком, в котором Иван Матвейцев руководил ротой танков Т-34, стояла задача прорвать оборону противника в районе села Хотов Украинской ССР. Пользуясь темнотой, танкисты сумели скрытно приблизиться к населенному пункту и неожиданной атакой, начавшейся рано утром, овладеть им. В этом бою экипаж лейтенанта Матвейцева метким огнем уничтожил немецкое противотанковое орудие вместе с ее расчетом. Но самое трудное ожидало красноармейцев несколько часов спустя.

Село лежало на пути отступления немецкой армии, сокрушенной под Киевом, поэтому в Хотове советским солдатам и офицерам необходимо было направить все силы на окончательный разгром формирований Третьего рейха.

Сутки напролет здесь не смолкали выстрелы, горели вражеские и наши военные машины. Один из снарядов пробил броню танка Матвейцева, задев осколком башенного стрелка и смертельно ранив водителя-механика. Спасая экипаж, Иван Матвейцев тоже был тяжело ранен.

— В боях с немецкими захватчиками проявил исключительную отвагу и героизм, — следует из наградного материала к Золотой звезде, подписанного командиром 74-го танкового полка. — Командир роты танков Т-34 Матвейцев за период боевых действий на правом берегу реки Днепр нанес серьезные потери противнику, уничтожив до двух рот пехоты, до 30 автомашин и до десяти танков противника. В боях за село Хотов он лично из своего танка уничтожил до 100 солдат и офицеров, два танка и десять автомашин противника. Танк Матвейцева был на поле боя подбит, сам он ранен, но не покинул поле боя и продолжал командовать ротой, превратив свой танк в огневую точку.

Немцы не раз пытались захватить подбитый танк, но все их попытки проваливались под мощны мответным огнем.Иван Матвейцев вел бой в течение 12 часов, но танка не оставил до подхода подкрепления.

Память навсегда жива

Тяжело раненый, очнулся офицер в госпитале, который разместился в освобожденном Киеве. Золотую звезду и орден Ленина Иван Михайлович получил летом в Москве, куда приехал долечивать военные раны. К дальнейшей службе его признали негодным, присвоили инвалидность, но молодой человек не отчаялся и нашел, чем быть полезным свое стране. С 1944 по 1946 год Матвейцев учился в Московской юридической школе, а окончив ее, стал народным судьей в юстиции Пролетарского района города Москвы, позже второго участка Корочанского района Курской области (теперь — Белгородская), а также в Рыльском районном суде.

До недавнего времени о годах, проведенных танкистом-героем в Рыльске, напоминала мемориальная доска на здании суда. Теперь же по ходатайству его бывших коллег и решением Рыльской городской Думы от 4 марта этого года одной из новых улиц в Рыльске присвоено имя Ивана Матвейцева.

Память о нем по-прежнему чтят, и, как мы убедились, не только благодаря заслугам в Великую Отечественную войну, но и за добросовестный и долгий труд в органах юстиции. Ушел ветеран в 1992 году в возрасте 77 лет, покоится на местном кладбище «Красная Горка», где часто можно увидеть свежие цветы.

Мемориальная доска на здании Рыльского райсуда

Редакция выражает благодарность за помощь в сборе материала сотрудникам Рыльского районного суда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2020

Заголовок в газете: Герой на все времена