Металлоинвест строит системы оборотного водоснабжения на Михайловском ГОКе

02.08.2019 в 13:03, просмотров: 1369

На дробильно-сортировочной фабрике (ДСФ) Михайловского ГОКа в рамках экологических программ компании «Металлоинвест» ведется строительство станции оборотного водоснабжения. Проект позволит более рационально использовать водные ресурсы.

Металлоинвест строит системы оборотного водоснабжения на Михайловском ГОКе

«Вода используется на фабрике в различных технологических процессах: при производстве сушеных видов товарной продукции, при дроблении и транспортировке по конвейерам богатой руды и щебня сухой магнитной сепарации, – рассказал главный энергетик ДСФ Павел Сиприков. – Станция позволит использовать техническую воду повторно. Высокотехнологичное оборудование и автоматические системы управления помимо главной задачи – снижения нагрузки на экологию - еще и обеспечат эффективность и безопасность процессов».

Около 40 процентов водоводов уже проложено, и до конца года эта работа будет завершена. В следующем году будет построена сама насосная станция.

Металлоинвест проводит работы по снижению уровня забора воды из природных источников с целью максимального исключения потери воды при осуществлении технологических процессов. На Михайловском ГОКе организуются замкнутые циклы водоснабжения, проводится системный контроль качества сточных вод. По итогам 2018 года объем сброса в водные объекты был ниже установленного лимита на 36,9%, а содержание контролируемых веществ в сточных водах ниже норматива на 86,5%.

 

-----------------

 

ПАО «Михайловский ГОК» - занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Численность работающих на комбинате и его дочерних предприятиях составляет около 14 тысяч человек. Потребителями продукции комбината являются крупнейшие российские, европейские, американские и китайские производители стали.

Компания «Металлоинвест» (www.metalloinvest.com) – ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и ГБЖ на глобальном рынке, один из региональных производителей стали. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды – около 14 млрд т. Является мировым лидером в производстве товарного ГБЖ, 2-м в мире производителем окатышей, одним из ведущих производителей товарной железной руды в мире. Металлоинвест объединяет активы высокотехнологичных и эффективных предприятий горно-металлургической промышленности России: АО «Лебединский ГОК», ПАО «Михайловский ГОК», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Уральская Сталь».

Также «Металлоинвесту» принадлежит 80 % акций металлургического завода Hamriyah Steel, расположенного в Объединённых Арабских Эмиратах. Структуру основных предприятий Холдинга дополняют вспомогательные активы, к которым относится бизнес вторичной переработки металла («УралМетКом») и лизинговая компания («Металлинвестлизинг»),, а также Московский Гипромез.

По данным компании, «Металлоинвест» владеет одними из крупнейших в мире запасами железной руды, является крупнейшим производителем железорудного сырья в СНГ и входит в пятерку лидирующих неинтегрированных производителей в мире. Входящий в состав Холдинга Лебединский ГОК — единственный в Европе производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ) — сырья для передовой технологии прямого восстановления железа. «Металлоинвест», по собственным данным, входит в пятерку крупнейших производителей стальной продукции в России, занимая лидирующие позиции на нишевых рынках.

По данным независимой консалтинговой группы CRU, «Металлоинвест» является мировым лидером в производстве товарного ГБЖ (40 % мирового рынка), 3-м в мире производителем окатышей, 5-м в мире производителем товарной железной руды[источник не указан 2276 дней].

В середине сентября 2008 года «Металлоинвест» был признан победителем конкурса на право разработки третьего в мире по величине Удоканского месторождения меди (запасы меди — около 20 млн т), расположенного в Забайкальском крае. За лицензию сроком действия в 20 лет компания заплатила 15 млрд руб.; общий объём вложений «Металлоинвеста», согласно его заявке на конкурсе, составит более 100 млрд руб.

Предмет особой гордости Металлоинвеста – использование металлопроката при строительстве спортивных и инфраструктурных объектов для Олимпиады в Сочи, стадионов для Чемпионата мира по футболу в 2018 году, многофункционального комплекса «Москва-Сити» и многих других крупных и значимых сооружений в России