Курские таможенники задержали нумизмата с 500 монетами

07.08.2019 в 14:59, просмотров: 12337

Курские таможенники задержали нумизмата с 500 монетами

 

Курские таможенники на МАПП «Крупец» нашли «клад» - 42-летний гражданин Молдовы пытался ввезти в Россию 521 монету и жетон, в том числе старинные, разных годов чеканки. Как пояснил стражам порядка перевозчик, доставить коллекцию в Россию его уговорил знакомый. Конечная точка доставки — Москва. Перевозчик, по его словам, не догадывался, что монеты нужно вносить в декларацию.

Как сообщает пресс-служба Курской таможни, коллекцию осмотрели эксперты. Выяснилось, что в нее вошли 43 монеты, выпущенные более ста лет назад: австрийские геллеры, венгерские филлеры, пфенниги из Германии, миллимы из Египта, чентезимо из Италии, солиды из Ливонии, бани из Румынии, а также 34 медные и серебряные - изготовленные во времена императорской России. Эти экземпляры являются культурной ценностью.

Также ценными с культурной точки зрения были признаны два жетона, изготовленные более полувека назад. Один из них был произведен для торговых автоматов Министерства торговли СССР 1955-1957 года, а второй - Кучкинский "LA OCHCKUREN COBHUDER HORDVIFZ"- "Украшение для женщин и девиц", выпускался до 1917 года, в времена царской России.

Оставшиеся 476 монет, выпущенные в 55 странах мира, имеют лишь нумизматическую ценность.

Эксперты определили стоимость коллекции- около 60 тысяч рублей или 830 евро. Декларации подлежат товары, ввозимые для личного пользования, стоимостью до 500 евро. Таковы правила Евразийского экономического союза.

Ведется расследование всех обстоятельств дела. Коллекция изъята как предметы административного правонарушения.