Судьба генерала Потапова решается в Кремле

26.03.2014 в 12:57, просмотров: 4118

Главный полицейский Курской области всё еще при исполнении

В своем микроблоге заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал: «В пятницу на закрытой части коллегии МВД объявили о снятии начальников Тюменского и Курского УМВД». Виктор Потапов и его коллега Михаил Корнеев приехали в эти регионы из Ростова-на-Дону, оба они проработали по три года.

Сегодня модно ругать тех, кто покидает государственные посты. Вопреки сложившейся традиции, мы предлагаем вспомнить то хорошее, что сделал Виктор Потапов за время работы в УМВД по Курской области.

Чем запомнился курянам Виктор Потапов?

Борьба со взяточниками

В 2013 году бывший председатель городского комитета ЖКХ Виктор Калинин отправился в колонию строгого режима на три года. Чиновника осудили за получение взятки в размере 200 тысяч рублей. Примечательно, что сумма в 200 тысяч рублей для столь крупного чиновника — взятка некрупная, скорее, приятные чаевые. По слухам, в неделю господин Калинин зарабатывал вдвое больше. К слову, «подставил» Калинина директор управляющей компании «Ассоциация деловых людей — Курск», который таким образом хотел взять под свою опеку 43 многоквартирных дома.

Три года колонии строгого режима получил бывший глава администрации Дмитриева Анатолий Буянов. Градоначальник потребовал 5 тысяч долларов за предоставление земельного участка в Дмитриеве для строительства магазина. Чиновник попался с поличным.

Полтора года колонии общего режима получил начальник областного управления Госавтонадзора по Курской области Николай Князев. Его обвинили в получении 160 тысяч рублей за то, что чиновник собирался «положительно» решить проблемы автоперевозчиков.

Куряне задержали «белгородского стрелка»

Сотрудники курской полиции задержали убийцу шести человек в Белгороде Сергея Помазуна. Полицейских в числе других отрядов со всей России командировали в регион. Уже через сутки пребывания в области курянам удалось поймать белгородца. Во время ареста преступника один из полицейских получил ранение, позже он был представлен к ордену Мужества, который ему вручил Владимир Путин. Участников операции также наградил грамотами Интерпол.

Введение отчетности

Ежегодно глава УМВД России по Курской области Виктор Потапов отчитывался о проделанной работе перед депутатами областной Думы, согласно приказу министра. Дополнительно Потапов ввел практику отчетов курских РОВД перед главами районов и населением, что способствует открытости органов правопорядка.

Поймали педофила-массажиста из курского БК «Динамо»

Массажиста баскетбольного клуба Федора Кривенко обвинили в действиях сексуального характера в отношении двух девочек. Мужчину приговорили к восьми годам лишения свободы. Количество безнаказанных сексуальных преступлений, жертвами которых становились дети, заметно снизилось.

Игровые автоматы

Совместно с прокуратурой области Виктор Потапов начал борьбу с подпольным игорным бизнесом. «Одноруких бандитов» задерживали и изымали, несмотря на препятствия в виде креплений к полу и закрытых наглухо дверей. Самое громкое изъятие игровых автоматов — в одной из центральных кофеен города.

Отсутствие громких политических скандалов

К чести Виктора Петровича, стоит отметить его подчеркнутую аполитичность. Виктор Потапов не участвовал в «клановых разборках». Похвастаться этим, к сожалению, его предшественники не могли.

По итогам работы 2013 года курская полиция находится в десятке лучших по стране и занимает 3-е место по ЦФО.

По словам Хинштейна, высших полицейских чиновников представят к снятию. Указ должен подписать  Владимир Путин. В пресс-службе регионального УМВД никак не комментируют появившиеся слухи о возможной отставке Виктора Потапова.