В Белгороде выстроилась очередь в мэрию

05.03.2019 в 18:37, просмотров: 1197

В надежде занять кресло главы администрации Белгорода участниками конкурса хотят стать сразу несколько человек.

В Белгороде выстроилась очередь в мэрию

После того, как в январе этого года кресло мэра Белгорода опустело, эксперты начали гадать, удивляя версиями, кто станет участником конкурса на замещение вакантной должности и будут ли в их числе известные вип-персоны. И угадали.

Еще в начале года политолог Владимир Слатинов, в комментариях федеральной экспертной сети «Клуб регионов» сразу после знакового для региона политического события, дал самый реальный прогноз.

Юрий Галдун
Судить о том, кого Савченко хочет видеть мэром, по словам Слатинова, можно будет по списку тех, кто подаст заявки на участие в новом конкурсе по определению градоначальника. Еще в январе политолог предположил, что наиболее вероятным кандидатом на пост мэра может стать Юрий Галдун. Он попал в «яблочко».

25 февраля первый заместитель главы администрации Белгорода Юрий Галдун подал документы в конкурсную комиссию. Он, пожалуй, самый сильный участник этого конкурса.

Виктор Горлов
Несколькими днями ранее заявление на конкурс поступило от Виктора Горлова, главного инженера филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация».

По официальной информации, кандидаты представили необходимый пакет документов, программы социально-экономического развития Белгорода и проект организации работы городской администрации.

Оксана Михайлик
А 26 февраля конкурсная комиссия приняла документы от очередного кандидата. Заявление поступило от Оксаны Михайлик – управляющего ТСН «Генеральский». Документы она подала в порядке самовыдвижения.

Помимо того, что Оксана активный житель Белгорода, она известна на федеральном уровне. В конце 2017 года она входила в команду кандидата в президенты страны Ксении Собчак, руководила региональным штабом и собирала подписи в ее поддержку.

Оксана Михайлик, общаясь на своей странице в соцсети со сторонниками, на вопрос «Чем помочь?» ответила: «Теперь осталось только дождаться 12 марта. А так, лайками и репостами…».

На самом деле, именно в этот день станет известно имя нового мэра Белгорода.

Процедура конкурсного отбора привычна уже многим городам. В Белгородский городской Совет комиссия представит не менее двух кандидатов, набравших наибольшее количество баллов. Итоги конкурса рассмотрят на сессии Горсовета, где по кандидатурам на замещение главы администрации города пройдет тайное голосование. Победившим признают кандидата, за которого проголосуют не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Все желающие поучаствовать в гонке за право сесть в мэрское кресло могли подать заявление до 18 часов 1 марта.

И как выяснилось, помимо Горлова, Галдуна и Михайлик, в самый последний момент объявилось еще несколько претендентов на столь серьезный пост.

Максим Климов
Ими стали выдвиженец от ЛДПР Евгений Дремов, а также самовыдвиженцы Сергей Деревянкин и Максим Климов.

Последний на своей странице в соцсети опубликовал программу социально-экономического развития города на предстоящие пять лет. Он написал: «В ближайшее время в Белгороде будет назначен новый градоначальник. Нам с Вами с трибуны или с экранов мониторов он будет рассказывать, как всё скоро станет хорошо, все наладится, город улучшится, проблемы решатся, ЖКХ станет как в Европе, общественный транспорт, как в Японии, а благоустройство и доступность среды как в Исландии или Дании, но так не будет!

Очередной назначенец комиссии депутатов не изменит облик города, снег как убирался ужасно из года в год, так и будет убираться, тротуары, лестницы и дорожки как были, преимущественно, корявыми и разбитыми, так и останутся».

Эксперты не смогли не заметить и не оценить столь яркого опуса. «Этими словами Климов сам себе подписал приговор? Или он не собирается становится мэром, заранее заняв позу оппозиционера?» – задаются вопросами наблюдатели.

На деле, решать, кто выйдет в финал, будет комиссия. Она проведет собеседование с каждым из кандидатов, на котором они представят ключевые положения программ развития областного центра.

Евгений Дремов
По имеющейся информации из официальных истояников, председателем конкурсной комиссии является депутат Белгородской областной Думы Фёдор Сулим. Его заместитель – депутат Белгородского городского Совета Оксана Владимирова. Секретарь комиссии – председатель Совета БООО ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Наталья Звягинцева.

Счетную комиссию возглавил художественный руководитель Белгородского театра имени Щепкина, Почетный гражданин города Белгорода Виталий Слободчук. В её состав также вошли: заместитель начальника департамента – начальник управления государственной службы и кадров департамента внутренней и кадровой политики области Нина Иванова и заместитель руководителя администрации Губернатора области – начальник контрольного управления Елена Долманова.