Политические очки Артамонова и «ложные гонки» Старовойта

12.03.2019 в 22:53, просмотров: 3470

Начиная с октября прошлого года, Курская и Липецкая области переживают далеко не самые лучшие времена. Все чаще жители этих регионов цитируют китайского мыслителя Конфуция, вспоминая высказывание, которое в какой-то степени стало пророческим: «Не дай бог вам жить в эпоху перемен».

Политические очки Артамонова и «ложные гонки» Старовойта

Круче всех!

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, пожалуй, стал одним из самых популярных политиков Черноземья. Во всяком случае, он теперь «мужчина номер один» не только для женской половины Липецкой губернии, но и соседних регионов. А покорил всех игрой на саксофоне. Видеозапись с его выступлением, которое состоялось накануне Международного женского дня,  смотрели и пересматривали, «лайкали»  и «постили».  Впрочем, не только поклонницы красивой музыки оценили поступок главы липецкого региона. Политологи тоже не оставили его незамеченным. Фонд «Петербургская политика» включил в топ губернаторской повестки страны минувшей недели Игоря Артамонова, отметив: «Поздравил липчанок с 8 Марта, сыграв на саксофоне в сопровождении оркестра фрагмент из популярной композиции «I love you baby».

К слову, как подсказывает все тот же экспертный фонд, врио липецкого губернатора набирает обороты не только в праздники, но и в будни. 

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов покорил всех игрой на саксофоне
На самом деле, Игорь Артамонов набирает политические баллы. Он делает уверенные шаги в качестве руководителя региона. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «МК Черноземье», что «если бы не предстоящий в сентябре день выборов, когда Артамонову по закону нужно будет подтвердить губернаторский статус, от приставки врио можно было бы отказаться прямо сейчас». По мнению политологов, нового руководителя региона уже не воспринимают как варяга. Он – хозяин, заслуживший аплодисментов населения. Он делает жесткие и справедливые замечания своим замам, не щадит глав районов и городов, расслабившихся при прежнем руководстве области. «Игорю Георгиевичу не надо стучать по столу кулаком, один только его красноречивый взгляд может дать понять, что подчиненный не прав», – отметил собеседник в обладминистрации.

Кстати, бесконечным жалобам от населения в адрес руководства мэрии Липецка, кажется, положен конец.

В самом начале рабочей недели, 11 марта, телеграм-канал «Чернозем» принес радостную для многих жителей Липецка весть о том, что мэр должен оставить свой пост: «Сергей Иванов возвращается в Тербуны. Дожали фрондирующего мэра. На этой неделе он намерен написать заявление по собственному желанию. Этому шагу предшествовали жесткие переговоры в АП и на Соборной горе. Иванов выбрал родину. Он возвращается на должность главы родного района.

Только зачем надо было устраивать шоу в горсовете две недели назад?

Кто придет в Липецк? Наши источники уверены, что новым мэром станет женщина. Впервые в истории Липецка. Опять звучит фамилия... Евгении Уваркиной. Якобы, предложение от Игоря Артамонова она получила еще в конце февраля и согласилась. 

Есть версия и о назначении главой города нынешнего вице-мэра Екатерины Белокопытовой, дочери бывшего вице-губернатора Николая Загнойко. Но скорее всего, она станет и.о. градоначальника на время работы комиссии, которая будет рассматривать претендентов. Напомним, что главу города с 2015 года избирают депутаты горсовета из кандидатов, заявившихся на конкурс.

Уход Иванова – важная победа Артамонова. Чернозем еще в конце декабря предрекал отставку любимчика Олега Королева. Мы говорили, что мэрская карьера Иванова закончится в начале весны.

Административный ресурс города теперь будет консолидирован и получит нужную цель. Хороший месседж получит и население, которое скептически настроено к Иванову. А за зиму поднакопило претензий к нему. Думается, что Артамонов после столь важного кадрового решения получит дополнительные симпатии горожан.

Мэр Ельца Сергей Панов на очереди.

Эта неделя будет полна новостей. Скоро все узнаем...».

Эксперты тут же дали оценку происходящему: «Если мэр Липецка уйдет, Артамонов заработает минимум 25 дополнительных процентов  электората. Ему будут благодарны и его убежденные сторонники, и те, кто до этого момента мог пребывать в раздумье, мол, а наш ли это губернатор? С уходом Иванова сомнений не будет: Игорь Артамонов – наш губернатор! И такой эффект предугадывается в каждом городе и районе после жестких кадровых разборок».

 

Курский «карнавал»

Пока врио главы администрации Липецкой области набирает обороты перед выходом на предвыборную гонку в статусе полноценного кандидата в губернаторы, который без сомнения может оставить позади любого соперника, его курский коллега продолжает пребывать в состоянии «сватовства».

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт повернул на очередной круг «ложной гонки»
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт никак не станет «своим» не только для курских избирателей. Даже эксперты еще сомневаются: «А нужен ли Роману Владимировичу губернаторский пост?» Среди «доброжелателей» появилось мнение, что Старовойт готовит почву не для себя как будущего губернатора региона, он, мол, ведет подготовительную работу ради политика, который должен сесть в губернаторское кресло в сентябре. Но это не так, обманчивое впечатление сложилось только из-за того, что регион на протяжении нескольких месяцев пребывает в состоянии «вечного праздника»: презентации, гонки, тусовки, прожекты, обещания, мечтания. 

Источник в обладминистрации отметил: «У нас с осени прошлого года продолжается «курский карнавал». Серьезной работы не видно. И в этом нет вины самого врио губернатора, действия новой команды напоминают бесконечную генеральную репетицию. А премьера спектакля должна была давно состояться». И вправду, новоиспеченному главе курского региона взять бы да и произвести еще месяц, а то и два, назад серьезную встряску на уровне городов и районов. Ан нет. Видать, чрезмерная толерантность мешает, да и мудрого совета не хватает.  

Среди тех, кто может составить на предстоящих выборах губернатора реальную конкуренцию действующему врио, яркие политические персоны от партий еще не обозначились. Но в условиях нынешней «карнавально-праздничной» обстановки любой кандидат при умеренной поддержке может стать серьезным оппонентом. На данный момент только один известный курской публике политик, общественник и, как он сам себя называет, блогер, заявил о своей готовности пойти на губернаторские выборы. Это – Александр Федулов.  Но даже его заявление как «борца-одиночки», который уже несколько лет не участвует в большой политике, вызвало некий ажиотаж в окружении врио. Особо щепетильные начали искать тех, кто может стоять за Федуловым: политиков, банкиров, олигархов… 

Сам новоиспеченный кандидат в губернаторы, пожелавший побороться с врио губернатора на выборах, а по возможности, и на праймериз «Единой России», выдал свою версию происходящего в регионе.

Он уверен, что самый главный враг Романа Старовойта «информационный вакуум».

– У нас информационный вакуум из-за того, что везде находятся непрофессионалы. Сегодня сложилась ситуация, что Роман Владимирович начинает напоминать собой какого-то бая, возле которого собралась свита, и она рассказывает, что его любит вся Курская область, у него высокий рейтинг и он изберется. Так вот я хочу сказать, что не все так просто. И правильно, на мой взгляд, пополз слух, что он не собирается на выборы, а возвращается назад в Москву. Причина этому слуху – отсутствие конкретных действий, четкой работы команды. Это многих раздражает. Так он своих сторонников превращают в оппонентов.

Скажу честно, еще несколько месяцев назад я был готов стать его сторонником. Сегодня же чувствую в себе силы и могу выступить серьезным оппонентом. Именно поэтому я иду на выборы.

Еще недавно я выпустил видеоблог «Роман Старовойт. Миссия выполнима». Сегодня, прожив несколько месяцев в области под его руководством, я готов сообщить: миссия невыполнима. На данный момент сама деятельность Романа Старовойта говорит о том, что он не готов быть губернатором. Почему не готов? Ну, во-первых, потому, что он борется с коммунальными проблемами, со льдом как председатель комитета ЖКХ муниципалитета. Это не уровень губернатора.

Во-вторых, он хочет ремонтировать дороги. Тогда пусть становится директором департамента по уборке дорог. Все, что делает сегодня Старовойт – это хорошо, но недостаточно для губернаторства. Он не раскрылся как глава региона. В этом и есть его огромный «минус».

…Сам Александр Федулов, опасаясь возможных «перестраховок», которыми могут грешить представители «Единой России», стал подозревать, что накануне партийного отбора претендентов на губернаторское кресло модель праймериз может быть изменена. Свои сомнения он высказал в очередной серии видеоблога, в котором обратился к секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку. Насколько серьезными  для местных властей окажутся последствия этого обращения,  увидим уже в ближайшее время.