Диалог с курской молодежью

18 марта в Курске в областном Дворце молодежи состоялась встреча врио губернатора Курской области Романа Старовойта со студентами, волонтерами и представителями некоммерческих объединений.

Диалог с курской молодежью

Встреча главы курского региона с молодежными активистами прошла в рамках образовательного проекта Росмолодежи «Диалог на Равных». Мероприятие было организовано в формате дискуссионного клуба, где желающие смогли задать интересующие вопросы. Касались они как личной жизни политика, так и его профессиональной деятельности, а также планов на развитие региона. Наиболее интересные выдержки представляем читателям «МК Черноземье».

 

«Роман Владимирович, каким Вы были в 20 лет?

Анастасия, студентка».

– Студенчество было одним из самых сложных времен в моей жизни. Это 90-е годы, когда элементарно нельзя было купить в магазине покушать. Все по талонам, по карточкам. Я учился в Балтийском государственном техническом университете, изучал в том числе технологию машиностроения. По первому образованию у меня специальность – «импульсные тепловые машины», если перевести на русский язык – артиллерийское вооружение. Мой диплом посвящен самоходной гаубице. Имея неважный, скажем так, быт, нужно было думать о Родине, о том, как проектировать, производить вооружение, которое способно было бы защищать на глазах разваливающееся государство. С третьего курса стало попроще, я стал подрабатывать. В Санкт-Петербурге много туристов и после лекций я торговал матрешками, шкатулками и другими предметами народного промысла. С одной стороны, это было голодное время, но с другой, хватало сил веселиться, ходить на дискотеки, знакомиться с девушками. В студенчестве в нашем динамично развивающемся мире нужно напитываться в большей степени даже не знаниями, а навыками по обретению новых способностей, возможностей. Знакомьтесь с друг другом, потому что вы сами не представляете, как дальше повернется жизнь и на каком этапе вы друг друга встретите. Берегите и цените своих родителей, потому что, когда они рядом с нами, мы не отдаем себе отчета в ценности этого общения.

 

«Сейчас пятилетняя годовщина возвращения Крыма в состав России. Что лично для Вас значит эта дата?

Руководитель Штаба студенческих отрядов ЮЗГУ Надежда Северьянова».

– В эти дни пять лет назад я был в Крыму, в Керчи. Мне запомнилось всеобщее ликование. Люди разных возрастов, и дети, и пожилые, искренне радовались своему решению, у них появилась возможность выразить свободу. Такая атмосфера продолжалась несколько месяцев. Я был свидетелем сцены, как женщина, только получившая российский паспорт, с гордостью достала его показать знакомым и поцеловала документ. В то же время в украинских и западных СМИ представлялось это так, будто переход полуострова проходил насильственно, людей заставляли. Такая гордость брала за нашу страну, что мы пошли на это, помогли людям, потому что крымчане воспринимали это как помощь.

 

«Тема сегодняшней встречи – «Верь в себя», и хотелось бы услышать от Вас какую-то историю о том, как вера в себя помогла выйти из какого-то крутого пике и двигаться дальше вперед?

Руководитель пресс-центра КГУ Лилия Коротеева».

– Я уже говорил, что студенчество мое пришлось на 1990-е годы. После окончания вуза, конечно, никто не ждал молодых инженеров на заводы по производству вооружения, поэтому мы с друзьями, с которыми занимались спортом, организовали бизнес. Несколько лет все шло хорошо, но в 1998 году случился экономический кризис, и фактически мы прогорели. Несколько банков, где находились наши финансовые средства, «рухнули». Было очень тяжело. Тогда как раз и проявились личностные характеристики каждого из нашей пятерки. С некоторыми ребятами мы поругались, разошлись. И вот вера в себя помогла где-то перешагнуть через себя и помириться с товарищами. Потихоньку бизнес восстановился. Мы до сих пор дружим. Такие сложности закаляют характер.

 

«На территории региона реализуется проект «Доверяй, играя». Это спортивные командные игры между командой добровольцев и командой представителей органов власти. Какой командный спорт для Вас ближе и есть ли у Вас возможность принять личное участие в таком формате?

Руководитель Ресурсного центра добровольчества Курской области Екатерина Голованова».

– По спорту я за любую «движуху». Поэтому любая игра воспринимается. У нас самая массовая игра – это футбол. В футбол можно погонять, баскетбол, волейбол. Все, что предложите.

 

«Планируете ли Вы поддержать спорт в Курской области, создать новые спортплощадки?

Студент ЮЗГУ Тимур Долгов».

– В Курской области развит спорт высших достижений, в том числе олимпийские, а также игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, футбол. Но очевидно и другое. По предыдущей своей работе я вынужден был очень много перемещаться по стране, побывал практически во всех городах от Калининграда до Магадана, и очень тонко чувствую, как регион относится к спорту. У нас пока не очень. Я по утрам бегаю, и встречаются единицы, кто делает тоже самое. А есть регионы, как Ижевск, где очень много людей совершают пробежки, где люди среднего и старшего возраста массово увлекаются скандинавской ходьбой. В Курске не хватает инфраструктуры. Одно из первых решений, которые мы приняли, поскольку чувствовалось, что это очень востребовано, касается необходимости реновации центра города. Территория расширилась практически до 30 гектаров. Это земли, прилегающие к Знаменскому собору, набережная Тускари, Боева дача, сквер возле цирка.И, конечно, напрашивается создание на Боевке спортивного кластера, хотя там и сегодня уже можно заниматься некоторыми видами спорта. А так практически в каждом микрорайоне должна быть площадка, где можно было бы побегать, размяться. Национальным проектом по созданию комфортной городской среды это предусмотрено.

 

«Я являюсь человеком с ограниченными возможностями здоровья. Как в городе Курске будет развиваться доступная среда для инвалидов?

Евгений Ерохин».

– Такие ребята как никто другой ощущают на себе недостатки нашей инфраструктуры, которых очень много. На встречу со мной в Дом Советов приехала девочка-колясочница. Коляска не поместилась в лифт, не смогла заехать ни на одну ступеньку, пришлось ее просто поднимать на второй этаж на руках. О чем говорить, если даже улицу нельзя нормально перейти. Очень много надо будет сделать. Сейчас реализуются нацпроекты «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и мы уже предусматриваем возможность, чтобы инфраструктура, создаваемая по ним, соответствовала всем современным требованиям.

 

«Комитет муниципального имущества Курска судится с Управлением по охране объектов культурного наследия Курской области, затягивая процесс проведения противоаварийных работ Дома Беньковских, который отстаивала общественность и который был включен в реестр объектов культурного наследия. Можно ли это разрешить?

Руководитель культурно-просветительского общества «Возрождение» Иван Звягин».

– В центре города есть прекрасные исторические здания, но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования последние десятилетия они выглядят не очень. По дому, о котором говорите Вы, есть правовые несоответствия и разные позиции юридических служб, но я знаю, что все заинтересованы в его сохранении, поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы этот и подобные ему объекты были сохранены. А вот какие инструменты использовать для привлечения дополнительного финансирования по их восстановлению – более сложная задача. Просто обнести дом забором мало, нужно воссоздать, возможно, привлекая средства на основе государственно-частного партнерства.

 

«Отличаются ли принципы и подходы в сфере государственного управления и в управлении бизнесом?

Евгений».

– Сейчас абсолютно не отличаются. Если все процессы управления, рассмотрения документов, которые работают в бизнес-среде, не будут перенесены в органы государственного управления, мы останемся на очень низком уровне. Основная проблема нашего государства – не санкции, не уровень образования, а эффективность государственного управления. В администрации Курской области очень много нужно оптимизировать. У нас, например, до сих пор нет электронного документооборота. Мы и еще два региона не имеем этого.

 

«Какими принципами Вы руководствуетесь в своей жизни и в профессиональной деятельности?

Елена».

– Главное, это порядочность. Для меня самое плохое – проявление непорядочности, нечестности. Ты можешь не справиться с выполнением задачи, не имея каких-то навыков или знаний, но хотя бы полностью выкладывайся. Однако если ты подводишь умышленно, основываясь на каких-то своих умозаключениях, то это самое неприятное. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 19 марта 2019

Заголовок в газете: Роман Старовойт встретился с курской молодежью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру