Первые итоги работы курского мэра

Прошел месяц со дня избрания Виктора Карамышева мэром Курска

30.07.2019 в 12:10, просмотров: 5006

В начале июля врио губернатора Курской области Роман Старовойт во время посещения курской школы № 51 вместе с новым мэром города сказал: «Теперь у нас есть Виктор Николаевич…». Точнее, фраза звучала несколько иначе: «Я некоторое время немного поработал мэром, но теперь у нас есть Виктор Николаевич, он сможет подставить плечо».

Первые итоги работы курского мэра

Интересно, что в Кремле, по крайней мере, в правительстве, прекрасно осведомлены о том, что курский врио с азартом работал мэром. А иначе откуда взяться в личной недавней беседе Дмитрия Медведева с Романом Старовойтом такой фразе со стороны премьера: «Хорошо, что вы Курском занимаетесь. Но, естественно, нужно уделять внимание не только Курску, но и районным центрам, потому что там есть свои проблемы, мне рассказывали о них».

Что не сделано

Месяц на посту мэра Курска. Остались в истории слова Карамышева о том, что на кон поставлена репутация, что если он не разгребет эти курские завалы, то они погребут его…

Что сделано за эти тридцать дней, перечислить можно. Но, наверное, лучше сказать о том, чего не сделано.

Православные старцы учат, что составляя планы на будущее, даже на предстоящий день, важнее всего понять — не что надо сделать, а чего не надо делать — не злиться самому и не злить других, не участвовать в неполезных для души делах и т.д.

Так вот, на наш взгляд, Виктор Николаевич не сделал резких шагов, которые могли бы в негативном ключе всколыхнуть курян, не прозвучало и жестких заявлений, которые могли бы «сдетонировать».

Случай с возмущением владельцев незаконно установленных рекламных щитов в связи со сносом их конструкций, не в счет. Он большого резонанса не имел, да и главное — население здесь на стороне власти — все устали от засилья пестрой рекламы.

В общем, Карамышев демонстрирует спокойный, взвешенный, можно сказать, методичный подход к городским делам.

Конечно, тут сказывается и фактор предвыборный. Перед выборами губернатора надо вести политику крайне аккуратную, чтобы не повлиять недолжным образом на складывающуюся довольно спокойную ситуацию. Но так надо делать и всегда.

При этом Виктор Карамышев постоянно на виду, участвуя в самых различных мероприятиях. Мы составили таблицу публичной активности мэра Курска за первый месяц его работы.

Праздничные мероприятия чередуются с рабочими поездками, причем, иногда вместе с Романом Старовойтом, что и не удивительно, оба не раз подчеркивали, что работают в одной команде.

Знакомство с вверенным хозяйством

Курские болевые точки общеизвестны. Но одна из главных забот сейчас — подготовить город к зиме. Согласно графику подготовки, еще на 1 июля была запланирована сдача 493 многоквартирных жилых домов.

Фактически же управляющие компании представили акты технической готовности лишь 46 из них, что составляет 9 процентов от плана.

12 июля в администрации города Курска прошло специальное совещание на эту тему.

К середине июля была запланирована сдача готовых к зиме уже 766 многоквартирных жилых домов. Однако по состоянию на 12 июля таких домов было всего 106. По информации филиала «Квадра» — «Курская генерация» (компания, которая обогревает Курск), к 19 июля управляющие компании получили еще 64 акта технической готовности. Вопрос стоит на контроле администрации города Курска.

Виктор Карамышев: «Нерадивые управляющие компании взяты мной под личный контроль. Предписания выданы, и поблажек никому не будет».

А сколько таких вопросов! Очистные сооружения, отлов бродячих собак, ремонт дорог, фонтанов, тротуаров, транспорт… На своей странице ВКонтакте мэр старается привлекать внимание курян к проблемам и даже в некотором роде стимулировать их активность.

Показателен в этом отношении пост по поводу бродячих животных: «В июне город заключил контракт на 3 миллиона рублей с компанией «Добрый город», они до сентября отловят почти четыреста животных.

Условия в приюте, куда отвозят отловленных собак, хорошие. Вольеры просторные, собаки накормленные, чистые, социализированные.

Люди там работают неравнодушные, все собаки под присмотром, без внимания никто не оставлен. В приют зовут тех, кто хочет завести питомца — посмотреть и выбрать себе четвероногого друга!».

Но, конечно, главная работа идет за кадром, вне соцсетей, без теле и фотообъективов. Виктор Николаевич обозначил ее так: «Знакомлюсь со вверенным мне хозяйством». При этом первоочередная задача — «ревизия бюджета, чтобы знать варианты его наполнения». У города огромные долги…

Надо научиться эффективно использовать возможности. Вот пример. Два муниципальных рынка ничего не дают в казну: «Они фактически ничего не приносят в бюджет города Курска. А это неверно. И это недопустимо!» — заявил Карамышев. Руководителям рынков было поручено провести оптимизацию расходов и уточнить планы на ближайшие три года.

Кадровый вопрос. Тут новый мэр тоже не спешит. Хотя однажды он и заметил, что в курской администрации 28 структурных подразделений, а в белгородской — всего 14:

— Может быть, их объединить, укрупнить. Рубить никогда с плеча не нужно, необходимо изучить лучший опыт и принимать решение. Но так, как есть сейчас, оставаться не должно. Конечно, должны прийти новые кадры, но у тех, кто работает сейчас, тоже должен быть шанс, им нужно объяснить новый принцип работы, дать испытательный срок...

Главное — отношение власти к горожанам

Карамышев вполне справедливо считает, что надо изменить отношение городской власти к горожанам. Поэтому столь ответственно мэр отнесся к своему первому личному приему населения:

— Сегодня провел первый личный прием граждан как глава города. Вопросы, в общем-то, уже традиционные — ЖКХ, соцобеспечение, жилищные проблемы. Например, Наталья Куценко живет на Клыкова с двумя детьми, сыну — 13 лет, дочке — 9. Живут по договору социального найма, все вместе на 36 квадратных метрах. Практически, друг у друга на головах. Наталья сирота, в 2012-м ее поставили на учет как малоимущую и нуждающуюся в жилье. Ждет уже седьмой год. Мы этот вопрос изучили и нашли решение. Дал поручение в течение месяца предоставить ей и детям двухкомнатную квартиру, которую они так долго ждали и на которую имеют полное право. Так что Наталью и ее семью скоро будем поздравлять с новосельем. Обещала, что пригласит…

Вот это, пожалуй, и есть главное на сегодня — установить контакт власти и населения, взаимное, доверительное отношение. Пока у Карамышева это получается, дай Бог, чтобы получалось и дальше, чтобы куряне могли говорить: «Теперь у нас есть Виктор Николаевич!..».

Мэр Курска проинспектировал детские лагеря. Мэр набирает общественных помощников. Мэр подписал постановление «О внедрении системы безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте по муниципальным маршрутам на территории города»…

В Курске все спокойно, но в то же время он «зашевелился»: в перспективе строительство трех новых спортивных объектов, родилась идея экопарковок на газонах, в муниципальную собственность вернулся значительный участок площади Первомайского парка, ранее принадлежащий частному лицу и мешавший начать реконструкцию этого места отдыха… И это только начало. Остальное покажет время…

 

Обзор публичной активности мэра Курска В. Карамышева за месяц работы

 

июнь

20 День избрания на пост главы города.

21 Выступление на заседании администрации области — стратегия развития Курска до 2024 г.

Поездка по городу с врио губернатора — парки, подземные переходы, свалки, дворы, дороги.

22 Возложение цветов на Мемориале павших.

Участие в церемонии открытия часовни Памяти в Понырях.

23 Поздравление лучших учеников Курска на бале медалистов.

26 Участие в работе Среднерусского экономического форума.

27 Участие в работе Среднерусского экономического форума.

28 Вручение дипломов выпускникам Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

29 Участие в мероприятиях на Коренской ярмарке.

 

июль

 

1 Посещение артплощадок в День молодежи.

2 Поездка с врио губернатора на очистные сооружения Курска.

Участие в церемонии вручения дипломов выпускникам КГМУ.

3 Поездка по городу — фонтаны, парковки, тротуары, ул. Кр. Армии.

4 Встреча с активистами Общероссийского народного фронта.

Вечером — поездка с врио губернатора по Курску — проблемы ночного освещения города.

5 Участие в открытии Окружного центра по подготовке празднования 75-летия Победы.

Посещение вместе с врио губернатора школы № 51 — ремонт класса по жалобе родителей.

6 Посещение Управления по делам ГО и ЧС при администрации города.

13 Поездка на очистные сооружения Курска вместе с врио губернатора.

16 Участие в совещании по развитию транспортной инфраструктуры Курской области — визит в Курск вице-премьера Акимова.

17 Первый личный прием граждан в качестве главы города.

19 Участие в открытии новой смены в детском лагере им. Ульяны Громовой.

20 Присутствие на свадьбе блогера и активиста.

21 Обновил фото на своей странице ВКонтакте.