Рейтинг главы Липецка мог быть и хуже…

Какие меры принимают наши мэры: краткий анализ деятельности глав областных центров

10.09.2019 в 14:33, просмотров: 12919

После того, как накануне Дня знаний лишился своей должности руководитель департамента образования Липецка, мы заподозрили, что в мэрии этого областного центра происходит что-то неладное… Заодно решили посмотреть, как творчески подходят к своей работе и главы других «столиц».​

Рейтинг главы Липецка мог быть и хуже…
Для мэра Липецка Евгении Уваркиной правила не писаны?

В Брянске красят и играют

Глава города Брянска Александр Хлиманков не так давно поучаствовал в восстановлении игрового комплекса «Корабль».

Около Брянского государственного цирка начался ремонт опасного для детей разрушающегося игрового комплекса «Корабль». В рамках субботника в его восстановлении принял участие глава города Александр Хлиманков.

Он вместе с коммунальщиками и местными жителями покрасил площадку. Видео своего подвига (именно так местные журналисты назвали этот поступок Хлиманкова) градоначальник опубликовал в социальной сети ВКонтакте.

Также он поблагодарил всех участников масштабной уборки: «Совместными усилиями мы сможем сделать наш город лучше, чище и уютнее».

А когда в Советском районе Брянска открывали спортивную площадку на территории гимназии № 6, то глава не отказал себе в удовольствии поиграть с ребятами в мяч…

Что тут сказать? Чем был мэр не тешился, лишь бы город процветал!..

В Белгороде борются с коррупцией

У белгородского мэра своя «забава» — Юрий Галдун обязал подчиненных в двухдневный срок уведомлять работодателя, то есть саму мэрию, «о фактах склонения муниципального служащего к совершению коррупционных преступлений».

Об этом говорится в опубликованном распоряжении за подписью градоначальника. В течение двух рабочих дней работник мэрии должен сообщить о предложении взятки в письменной форме, указав свои личные данные, детали инцидента и сущность правонарушения.

Если это произошло в командировке или не на работе, то крайним сроком для сообщения о коррупционном предложении является первый рабочий день после выхода сотрудника на службу.

В распоряжении сказано, что невыполнение этих требований грозит чиновникам увольнением и привлечением к ответственности.

В Орле признались, что город — банкрот

В конце августа на сессии горсовета многие депутаты крайне категорично высказались о состоянии бюджета Орла. Народные избранники подчеркнули, что с каждым годом растут обязательства города, а значит, и его расходы.

Что же касается доходов, то увеличить их крайне проблематично. Особенно в свете того, что региональное правительство в очередной раз отказало увеличить Орлу долю НДФЛ с 5% до 15%.

Депутат горсовета Александр Коровин:

— Фактически город — банкрот. Школы не готовы к учебному году, транспорт убит, по всем остальным направлениям — то же самое. Посмотрите на мост Дружбы, который находится в аварийном состоянии. Еще немного — и его придется разбирать. Сие больше непотребно! Пора спросить во всех направлениях, а не искать где-то крайних…

В целом долги Орла лишь приумножаются. Помимо уже классических – перед энергетиками, за капремонт и перед поставщиками питания, областной центр задолжал даже подрядчикам.

Глава Брянска Александр Хлиманков красит кораблик.

На все это у главы Орла Александра Муромского нашелся ответ — создана специальная антикризисная комиссия, в которую вошли чиновники, депутаты, налоговики, представители казначейства, судебные приставы. Комиссия и будет решать, что делать с городским бюджетом.

В Тамбове проверка за проверкой

Вначале временно исполняющий полномочия главы Тамбова Дмитрий Самородин проверил, готовы ли тротуары, дороги и подъездные пути к учебным заведениям.

Затем он проверил, как идет подготовка к зиме. В итоге: «Мы провели контроль работ, которые проводятся ресурсоснабжающими организациям в рамках производственных ремонтных программ, а также на аварийных участках. Все замечания были высказаны руководителям, сроки устранения обозначены. Важно, чтобы все было выполнено оперативно…»

В Курске отказались плавить снег

В Курске тоже провели совещание по подготовке к зиме. Всех волнуют снегопады, из-за которых здесь прошлой зимой было не проехать, не пройти.

Если брать Курскую область в целом, то на обслуживание дорог в зимний период уже заключено 28 контрактов. Заготовлено почти сто процентов противогололедного материала. Есть в наличии и техника.

Вспомнили на совещании и о снегоплавильной машине, доставленной из Москвы прошлой зимой по просьбе главы региона Романа Старовойта.

Справка МК Акцент

Депутат липецкого регионального парламента Олег Хомутинников разместил в Instagram фотографию главы города Евгении Уваркиной и прокомментировал: «Прислали фото, которые постит в соцсетях мэр Липецка Евгения Уваркина. В данном случае людей возмутил факт того, что чиновница нарушает ПДД и ходит по проезжей части (ст. 12.29 КоАП РФ). Штраф 500 рублей, но это еще чего, а вдруг машина собьет»

Коммунальщики не знали, что с этой штукой делать, и то запускали ее в работу на Красной площади Курска, то прятали от Старовойта в укромных уголках. Старовойт машину находил и устраивал разнос. Видеоролики имели успех по всей России.

— В прошлом году нам ее не удалось запустить, я так понимаю, в штатном режиме. Она где сейчас работает? Будем ее пробовать или отдадим? — поинтересовался Роман Старовойт.

Мэр Курска Виктор Карамышев пояснил:

— Как докладывают специалисты, она работает от двух видов энергии — от электрической энергии и от дизельного топлива. Соответственно, расход очень большой, что сказывается на эффективности ее использования. А еще там требуется чистый снег. А он идет с песком и солью, что негативно сказывается на ее работе…

Производительность машины оказалась низкой — всего тридцать кубов в час, поэтому снегоплавильни в Курске больше не будет.

В Липецке явно что-то пошло не так…

Ну, а теперь о Липецке. Мэру Евгении Уваркиной последнее время или не везет, или она просто никак не может управиться с хлопотным городским хозяйством. Вот несколько тому примеров.

Глава региона Игорь Артамонов осматривал парк в микрорайоне Сокол и попросил отремонтировать его так, чтобы больше к этой теме не возвращаться.

Но мэр Липецка Евгения Уваркина заявила, что вряд ли это получится, так как в приоритете благоустройство набережной.

Как выяснилось, детскую площадку в сокольском парке будет делать тот же подрядчик, что и на Городище. Игорь Артамонов поинтересовался, это тот, что с плохой репутацией?

Евгения Уваркина ответила, что — да. Правда, пообещала, что подрядчик реабилитируется. Глава региона сразу отметил, что если что пойдет не так, фирма будет переделывать.

С парками не получается. Неприятный инцидент случился недавно ночью в Быхановом саду. Здесь, где по-прежнему идет реконструкция, неизвестные сломали несколько фонарей.

Об этом на своей странице в Инстаграме сообщила сама мэр Липецка Евгения Уваркина: «Приняли решение не устанавливать светильники до тех пор, пока вредители не поймут, что разрушают наш общий дом».

Как представляется, это не самое мудрое решение… Тем более, что «вредители ничего не понимают» — другой ночью в этом же парке загорелся новый киоск.

А в интернете тем временем появилось фото Евгении Уваркиной, где она в окружении подчиненных, по всей видимости, инспектирует ход ремонта дороги по улице Космонавтов.

И очень любопытный комментарий: «Людей возмутил факт того, что чиновница нарушает ПДД и ходит по проезжей части (ст. 12.29 КоАП РФ). Штраф 500 рублей, но это еще чего, а вдруг машина собьет».

А еще в соцсетях активно обсуждали, как 90-летнего ветерана войны в Липецке едва не загрызли блохи. Управляющей компании грозят меры административного воздействия вплоть до отзыва лицензии, но где же реакция мэра?..

Еще одна напасть — в Липецке выявили торговые точки, продававшие спиртное, от которого люди попадали в реанимацию.

Что же касается покинувшего свой пост Александра Мочалова, который возглавлял городской департамент образования, то его назначили директором школы, которую вот уже три года, пока безуспешно, пытаются построить на улице 50 лет НЛМК…

Еще пара таких решений, и рейтинг главы Липецка резко упадет. Впрочем, он уже упал. Компания «Медиалогия» опубликовала медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за июль 2019 года.

И там Уваркина по сравнению с прошлым месяцем потеряла одну позицию. Ряд липецких экспертов отмечают, что рейтинг госпожи Уваркиной мог быть гораздо хуже. Они отметили влияние на ее рейтинг Игоря Артамонова, который берет главу города на самые значимые встречи…

В общем, пока Уваркиной не удается создать даже предпосылки к строительству прекрасного будущего. А именно к этому она призывала липчан, участвуя в конкурсе на пост градоначальника.

Тогда она сказала: «Мы находимся в самом центре европейской части России. Приглашаю к созданию прекрасного будущего»!

Все как в известной песенке:

«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в прекрасное далеко, в прекрасное далеко я начинаю путь».