Мэр Курска рассказал, как идет очистка авгиевых конюшен

17.09.2019 в 16:08, просмотров: 7815

«Или я разгребу эти завалы, эти авгиевы конюшни, разрулю ситуацию, или она меня закапает и на моей политической репутации будет поставлен крест. Я знаю, чем я рискую!..» Так Виктор Карамышев говорил в конце мая, когда выдвинулся кандидатом в мэры, решив оставить кресло в Госдуме. На минувшей неделе на заседании политклуба «Точка зрения» он рассказал активистам-общественникам и журналистам, как идет расчистка…​

Мэр Курска рассказал, как идет очистка авгиевых конюшен

Конюшня № 1: нехватка средств

Геракл поступил мудро и просто – он прорыл канал от реки, и поток воды вымыл весь навоз. Таким потоком при расчистке городских проблем мог бы стать денежный, но в бюджете острая нехватка средств.

Казна Курска, по словам Карамышева, составляет 11 миллиардов рублей. Из них три – это собственные средства, остальное – то, что область дает на зарплату бюджетникам и т.д.

Но долг областного центра составляет более двух миллиардов. Вот, в общем и все. Мэр Виктор Карамышев сказал: «Я пришел в середине года, когда все средства были расписаны и потрачены. И сейчас приходится проявлять чудеса изворотливости. Так были «добыты» 17 миллионов дополнительных на школы, деньги на покупку детсада на улице Подводников...».

Сейчас городская власть прилагает максимум усилий, чтобы попасть во все федеральные программы, в какие только возможно, ибо это даст средства. Например, идет проектировка 10 улиц, чтобы к концу года войти с этими проектами в федеральную программу.

«Да, – признался Виктор Николаевич, –многое не решаем. Просто потому, что нет денег. Но сейчас активно заработали комиссии по взысканию долгов и хоть какие-то средства стали поступать».

Конюшня № 2: подготовка к зиме

Здесь два главных момента: отопление Курска зимой и расчистка дорог. Что касается первого, то с компанией «Квадра», точнее, с ее курским филиалом, как сказал Карамышев, «идет диалог, но не на все наши вопросы они отвечают».

В частности, 30 сентября заканчивается срок аренды сетей в Центральном и Железнодорожном округах, но «Квадра» мэрию пока не проинформировала – будет ли договор продлен или нет (хотя должна была – за три месяца до этого).

Чтобы курские сети обновлять, надо ежегодно ремонтировать 4 процента от общей протяженности, но компания, проинформировал мэр, едва-едва делает всего 1 процент. Сложность в том, что в Курске филиал, и конкретных решений здесь не принимают.

Поэтому губернатор Роман Старовойт направил официальное письмо гендиректору «Квадры» и копию его – владельцу компании, небезызвестному господину Прохорову.

Сейчас в Курск должна приехать от «Квадры» комиссия, а потом планируется встреча руководства региона и города с гендиректором:

– Недавно мой рабочий день начался в полшестого утра – сообщили, что вниз по улице Мирной в сторону парка Боева дача течет поток горячей воды – прорвало. Пришлось срочно принимать меры… Поэтому надо раз и навсегда решить – будут ли у нас с «Квадрой» гарантированные надежные отношения или нет?! Альтернатива всегда есть, но вопрос сложный, ведь у компании в собственности еще и две ТЭЦ….

Теперь о расчистке дорог от снега. «Докладываю…, – сказал Виктор Карамышев. – В городе 961 улица, расчисткой будут заниматься две компании – «Интеграл» и «Благоустройство». Все проторговано...».

Виктор Карамышев с губернатором инспектируют ход работ по ночному освещению Курска.

Но – на все работы требуется 1 миллиард 49 миллионов, город же смог выделить всего 350 миллионов рублей.

«У товарища прокурора, – заметил мэр, – сразу же может возникнуть вопрос – почему не все улицы расчищаются. А потому, что на все не хватает средств…».

Но выход есть. В городе будет создано муниципальное предприятие, которое и займется очисткой от снега той терри тории, на которую денег не хватает.

Управляющие компании приходится «подгонять» с подготовкой к зиме. Однако все равно пока отставание от графика дней на десять. Подсчитали все трактора, которые есть в городских УК, получается один трактор на 26 домов. Это мало…

Но все равно, как подчеркнул Карамышев, «думаю, что подойдем к зиме более подготовленными, чем в прошлом году». Ситуацию будет контролировать жилищная инспекция, договоренность об этом с губернатором есть.

Конюшня № 3: транспорт

Мэр Курска согласен с общественностью, что надо постепенно заменять на центральных улицах ПАЗики и «Газели» на автобусы большой вместимости.

Но маршруты все уже давно проторгованы, причем, как заместил мэр, проторгованы так, чтобы в выгоде были частники, а не муниципальный транспорт. Близок к завершению договор только по одному маршруту.

Но изменения будут. Транспортную концепцию прорабатывают специалисты Юго-Западного государственного университета.

А вот ввести безналичный расчет в частных автобусах будет нелегко. Вначале частные перевозчики заявляли, что нужна «перепрошивка» программ с банком, а теперь и вовсе ведут себя как при итальянской забастовке – вроде бы и не против новшества, но и делать какие-либо изменения не спешат. Это и понятно, кто же так просто откажется от такого ежедневного объема налички.

Что касается трамвая, в том числе скоростного, есть конкретные предложения от компании, занимающейся строительством вагонов, производством рельс и шпал, а также самой организацией всех работ. Это та самая фирма, которая запустила в Санкт-Петербурге быстрый трамвай с веселым названием «Чижик».

Цена вопроса 12 миллиардов рублей. Есть возможность, по словам Карамышева, при проведении соответствующей работы, получить безвозвратный грант от Внешэкономбанка до 70 процентов от общей стоимости проекта.

К концу октября будут сделаны все расчеты, проект будет презентован губернатору Роману Старовойту, и в случае одобрения глава региона подключится к работе. При самом лучшем раскладе 2020 год уйдет на подготовку, а в 2021-22 года будут вестись работы.

Конюшня № 4: объекты культурного наследия

Буквально на днях мэр разговаривал с архитекторами. Разговор носил конкретный характер. Сколько в Курске зданий, являющихся объектами культурного наследия? Более пятисот…

Понятно, что многие из них до настоящего уровня культурного наследия не дотягивают и архитекторы намерены провести работу, чтобы исключить из перечня более трехсот зданий.

Что делать с остальными? Искать им хозяина. Поручение по дому, находящемуся сейчас в неприглядном состоянии, в котором жил художник Малевич, уже дано – у здания появится хозяин.

Два старых дома на улице Горького «забирает» под воскресную школу женский Свято-Троицкий монастырь. Бесплатно отдать религиозной организации муниципальную собственность мэрия не может (это не церковь, а обычные здания).

Поэтому все только через конкурс, но за чисто символическую плату. Карамышев сказал, что попросил монастырь обязательно принять участие в торгах.

После встречи с делегацией из Китая: фирма “Ankai” планирует создать в Курске центр сборки автобусов.

Конюшня № 5: бродячие собаки

Бродячих собак в Курске примерно 4, 5 тысячи. Пока справиться с этой напастью не удается. Усыплять их нельзя – закон запрещает. Их надо отлавливать, стерилизовать, прививать, находить им хозяина…

Пока все это делают добровольцы, но «обработанное» животное чаще всего снова выпускают на улицу, привесив на ухо опознавательную желтую бирку. «Но зубы у собаки все равно остаются…», – вполне справедливо заключил мэр.

Ему нравится в этом отношении опыт Смоленска, где отловленных псов содержат в трех бывших коровниках, кормят их просроченными продуктами, которые списывают магазины.

Виктор Карамышев дал поручение своему первому заместителю организовать нечто подобное в Курске: «Собак нужно просто увозить с территории города. Сейчас мы обсуждаем, возможно ли по законодательству такое вольерное содержание».

Конюшня № 6: платные парковки

Проект по платным парковкам в сотрудничестве с Ростелекомом провалился. Но осталось имущество – терминалы и прочее. Имущество это мэрия и Ростелеком оспаривают друг у друга в судах.

Компания говорит мэрии – вы у нас его купите. Мэрия отвечает – вы его нам отдайте бесплатно… По словам Карамышева, все же есть надежда, что суд станет на сторону городской администрации, шансы, как он сказал, три к одному.

Конюшня № 7: дом на улице Конорева

«Конюшни» в городском хозяйстве бывают разные. Большие и малые. Есть проблемы с виду как будто так себе – мелочь, а решить их непросто. Например, ставший в Курске притчей во языцех аварийный дом на улице Конорева.

Жильцов переселили, дом надо разобрать. Конкурс по сносу здания выиграла компания из Ростова. На торгах сумма «упала» с семи до четырех миллионов.

Потом выигравшее предприятие заявило, что забором обносить территорию работ не будет, пришлось заставить. Теперь ростовчане говорят, что за четыре «лимона» разбирать дом не будут, а просто обрушат его…

* * *  

Вот такие они, авгиевы конюшни Курска. И это далеко не полное описание. Одни общественники на заседании клуба «Точка зрения» просили мэра немедленно побороть клещей, заевших курян, другие требовали купить на зиму снегоплавильную машину, хотя от одной, поедающей уйму киловатт энергии и литров солярки, едва избавились, третьи обратили внимание градоначальника на здание бывшего комбината детского питания на улице Большевиков – его на глазах разбирают, а это городская собственность…

И во все надо вникнуть и обо всем позаботиться. Думаю, что древнегреческий герой Геракл не взялся бы за такую работенку. А Карамышев взялся. При этом важно, что работает «в связке» с губернатором, о чем не стесняется лишний раз сказать.

…Пообщавшись с активистами в клубе, мэр попросил отпустить его – к 20.00 надо было быть снова в мэрии.