Рейтинговые гонки мэров столиц Черноземья и Брянской области

29.11.2019 в 13:43, просмотров: 814

Оценку получила деятельность мэров за октябрь-ноябрь 2019 года. Рейтинг подготовлен Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Объектом исследования стала работа мэров 88 городов РФ.  

Рейтинговые гонки мэров столиц Черноземья и Брянской области

Белгород, Юрий Галдун – 5 место: все в гармонии

На этот раз эксперты не высказывали свое мнение по поводу работы белгородского мэра. Ну, а что тут сказать, если он в рейтинге обошел руководителя Санкт-Петербурга?!

Валерий Прохоров, замдиректора Центра прикладных исследований и программ замечает: «Тенденцией года можно считать возросшую политическую активность на муниципальном уровне. В этом контексте важно добиваться гармонизации отношений по линии мэр-губернатор».

Мэр Белгорода Юрий Галдун работает в гармонии с главой региона

В Белгороде не гармония даже, а почти симфония властей. Юрий Галдун недавно возглавил город, до этого руководил региональным ЖКХ. То есть, является, по терминологии политолога Владимира Слатинова, заместителем губернатора по областному центру. Большей гармонии трудно желать…

Липецк, Евгения Уваркина – 19 место: успехи при дефиците поддержки

Из комментариев политолога Александра Скиперских:

- Легитимация Евгении Уваркиной в качестве градоначальника совпадала по времени с избирательной кампанией Игоря Артамонова. Мэра Липецка и врио губернатора области тогда можно было часто видеть вместе на городских объектах, что показывало заинтересованность и нового мэра, и потенциального губернатора в совместном решении проблем. Пара молодых политиков смотрелась довольно органично.

В Липецке были определены объекты, нуждающиеся в скорейшей реконструкции. Но Липецк – сложный социальный организм, и управление им не может рассматриваться как управление отдельно взятой компанией. Дефицит общественной легитимности наверняка будет восполняться Евгенией Уваркиной через попытки создания позитивного впечатления о себе, частью которого можно назвать вышедшую статью в издании «Forbes».

Мэр Липецка Евгения Уваркина нуждается, по мнению экспертов, в поддержке

Есть ощущение, что проблемы главы города больше, чем мы предполагаем. Истинное положение дел не становится предметом освещения лояльными власти медиа. Иначе чем можно объяснить интерес Игоря Артамонова к состоянию дел с благоустройством города? В ноябре губернатор осматривал новые остановки на пр. Победы, что пересекается с функционалом мэра.

Как будет дальше развиваться ситуация, покажет время, хотя уже понятно, что Евгении Уваркиной, рано или поздно, будет необходимо справиться с дефицитом общественной поддержки…

Тамбов, 28 место – Наталья Макаревич: новый политический стиль?..

Из комментариев политолога Дмитрия Сельцера:

- Оценивать деятельность главы Тамбова Наталии Макаревич и просто, и сложно одновременно.

Простота в том, что она стала руководителем региональной столицы совсем недавно – 16 сентября, что естественным образом затрудняет дачу каких-то развёрнутых комментариев с моей стороны: уж очень мало времени прошло.

Понятно, что сейчас происходит её погружение в проблемы города, выработка собственной линии управления. Оттого её активность наиболее заметна скорее в публичной сфере.

Тамбовский мэр Наталья Макаревич оживила политическую атмосферу региона

Она демонстрирует существенную динамику: объезжает территории, префектуры, при этом спокойна, внимательна, дотошна, нацелена на решение реальных городских и, самое главное для людей, социальных проблем.

Вместе с тем, есть, конечно, и сложности. Городская инфраструктура изношена, долги бюджета гигантские, кадровая чехарда в кресле, занимаемом ею сейчас, тоже непростой груз: трое её предшественников находились или находятся под судебным преследованием.

Внешне, мне представляется, её манера поведения формирует в Тамбовской области новый политический стиль – от волевого, холодного и традиционно сумеречного к вдумчивому, размышляющему и одновременно яркому.

Сколь надолго? Это зависит от очень многих факторов. Пока же Наталия Макаревич со стороны вызывает очевидную симпатию…

Курск, 39 место – Виктор Карамышев: бюджет города будет увеличен

Из комментариев политолога Владимира Слатинова:

- Для Виктора Карамышева осенние месяцы выдались не самыми простыми. Мэр Курска продолжил формирование новой схемы управления городом. Удастся ли через управленческую консолидацию добиться повышения качества администрирования – пока неясно.

Остро стоит кадровый вопрос: собственной команды у избранного мэром Виктора Карамышева не было, поэтому приходится маневрировать между представителями прежней горадминистрации, собственными выдвиженцами и «командированными на город» чиновниками областной власти.

Стоит отметить, что региональные власти согласились увеличить долю налога на доходы физических лиц, направляемых в бюджет Курска. Это было важным пунктом предвыборной программы Виктора Карамышева.

Мэр Курска Виктор Карамышев старается создать свою команду

Рост отчислений позволит в следующем году заметно увеличить собственные доходы областного центра и возможности муниципальной власти по изменению ситуации с благоустройством и в социальной сфере города.

Кроме того, губернатор наращивает усилия по привлечению средств на развитие городской среды. Освоение ресурсов потребует активного взаимодействия региональной и городской властей, но заодно закладывает возможности конфликтов и противоречий между заинтересованными группами.

Пока отношения губернатора с мэром выглядят рабочими, а трений и серьёзных противоречий не заметно.

Новой городской команде удалось заметно изменить ситуацию с качеством уличного освещения в городе. Заметно продвинулась вперёд ситуация с инициативным бюджетированием…

Брянск, 72 место – Александр Макаров: побеждает «дружба»…

Из комментариев философа Владимира Горбачева:

- 8 ноября депутаты городского Совета практически единодушно утвердили в должности главы Брянской городской администрации (или мэра) Александра Макарова.

Он, конечно же, уверенно победил в конкурсном отборе из трёх претендентов. В целом на сессии горсовета первенствовала своего рода «дружба».

Как видим, всё идет в целом неплохо, то есть в соответствии с канонами «управляемой демократии» и «вертикализации» власти. Стабильность – налицо.

Брянский градоначальник Александр Макаров – здесь все ожидаемо…

Вот только неугомонное общественное мнение в Сети позволяет себе усомниться в правильности происходящего. И – что и вовсе бесцеремонно! – это самое общественное мнение поднимает вопрос о всеобщих и прямых выборах мэра.

В общем, мнение покушается на святая святых – на право Бюрократии делать власть объектом своей чуть ли не частной собственности.

Впрочем, не будем дальше ёрничать. Скажем прямо: на уровне муниципального поселения власть должна быть открытой, прозрачной, сменяемой и подотчетной гражданам.

Прошедшие выборы мэра Брянска никак этого не демонстрируют. Значит, для преодоления данного кризиса надо изменить эти формальности (я имею в виду соответствующие нормы Устава города Брянска) и перейти в будущем к процедурам прямых и всеобщих (всеми гражданами) выборов главы городской администрации.

Орел, 81 место – Василий Новиков: двухголовая гидра ничего не делает

Из комментариев политолога Дмитрия Нечаева:

- Город Орёл управляется двухголовой системой градоначальников. Реальными полномочиями исполнительной власти в городе Орле наделен Александр Муромский – самый экзотичный кое-какер (по классификации американского исследователя систем управления Чарлза Линдблума (Charles Edward Lindblom)) из руководителей всех 16-ти региональных центров ЦФО.

В руках Муромского сконцентрирована власть, финансы для управления экономическими и социальными проблемами в городе. Но в итоге за Муромского всю работу реально делает команда губернатора Андрея Клычкова.

Орловский градоначальник Василий Новиков, как считают аналитики, имеет низкий авторитет

Будучи большой головой по формальным полномочиям, другой «голова» города, Василий Новиков, реально не владеет ресурсами для управления.

Поэтому, с одной стороны, он дистанцировался от управления социально-экономическими процессами в городе, доверив это Муромскому, который руководит администрацией этого областного центра.

В данном случае эти два деятеля стоят друг друга. Орловская область – один из проблемных регионов в ЦФО. И если областная система управления под руководством Клычкова меняет ситуацию к лучшему, то вот две головы в лице Новикова и Муромского не прилагают никаких усилий для того, чтобы положение в городе менять в лучшую сторону.

Эта двухголовая гидра в управлении Орлом повернута своими головами в разные стороны: вместо того, чтобы управлять вместе, они не предпринимают никаких усилий для налаживания совместной деятельности.

Поэтому, насколько я знаю, авторитет этих двух персон весьма низкий не только в глазах населения, которое лицезреет городской бардак. Среди региональной политической элиты и Новиков, и Муромский являются объектами категорических насмешек.