Знаток «Что? Где? Когда?» ответил на вопросы "МК Черноземье"

Об удивительных людях, которых можно было встретить на площадке фестиваля науки в Белгороде

15.10.2019 в 15:16, просмотров: 593

В минувший уик-энд Белгород в седьмой раз выступил площадкой проведения областного фестиваля науки. Одним из ключевых мероприятий стал турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?». По традиции, на него организаторы приглашают членов элитарного клуба знатоков. В разные годы в Белгород приезжали Александр Друзь, Анатолий Вассерман, Константин Рудер, Михаил Скипский, Борис Белозеров.​

Знаток «Что? Где? Когда?» ответил на вопросы

На сей раз почетным гостем и председателем игрового жюри стал неоднократный чемпион мира по «Что? Где? Когда?», триумфатор недавно закончившегося Кубка «Своей игры», посвященного 25-летию телепередачи, и действующий обладатель Кубка мира по спортивной версии «Своей игры» Иван Семушин.

Перед игрой молодой интеллектуал из Кирова приоткрыл секреты всеми любимых телепередач, поделился своими мыслями и впечатлениями от фестиваля, турнира и города в целом.

— Добрый день, Иван! Всем известно, что ЧГК или «Своя игра» — это интеллектуальный спорт. Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в него?

— Приветствую, Илья! В детстве я усиленно занимался математикой в школе, часто ездил на олимпиады, где проводились турниры подобного формата, смотрел интеллектуальные игры по ТВ. Поступив в МГУ, получил возможность постоянно играть — это и является отправной точкой моего интеллектуального движения.

— Посоветуй, прежде всего, молодежи, как в сегодняшнее время стать интеллектуалом (эрудитом)?

— По моему мнению, интеллект зарождается с раннего возраста. Поэтому в детстве необходимо много читать, а также иметь немало практического опыта, то есть как можно чаще садиться за игровой стол элитарного клуба. Когда я приходил на свои первые турниры, я поначалу отвечал на мизерное количество вопросов, но это меня не останавливало, и я продолжал играть.

Справка МК «Кот в мешке» для Ивана Семушина

Любимый фильм — «Три цвета: синий» Кшиштофа Кесьлевского

Любимая книга — Саша Соколов «Школа для дураков»

Заветная мечта — «Выигрывать интеллектуальные турниры как можно чаще!»

Рацион питания — «Самый обычный — ем все, что мне нравится»

Хобби — «Туристические путешествия по городам, чтение и игра в настольный теннис».

Любимый вид спорта — «Спортивное ЧГК, раньше интересовался футболом».

— Немного провокационный вопрос, если позволишь. А что тебе самому ближе — «Своя игра» или «Что? Где? Когда?»?

— ЧГК, без всякого сомнения и раздумий!

— Помимо вышеупомянутых интеллектуальных игр, участвовал еще в каких-либо?

— Безусловно! «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», например. В детстве играл в шахматы, несколько лет назад пробовал научиться играть в го.

— Как известно, у многих спортсменов и интеллектуалов есть множество ритуалов и примет перед играми. У тебя есть подобные «штучки»?

— Вообще нет, стараюсь не обращать на это особого внимания, а полностью сосредотачиваться на игре.

— Совсем недавно на НТВ завершился Кубок «Своей игры», посвященный 25-летию телепередачи. Ответив в блестящем стиле на финальный вопрос, ты стал триумфатором турнира. Столь значимое достижение ты как-то отмечал?

— Командные успехи иногда отмечаем, а личные — нет. Особенно если призом служит какое-нибудь шампанское! Безусловно, было приятно одержать победу, так как не считал себя фаворитом в турнире. Думал дойти до третьфинала, не более того. Но, как оказалось, интеллектуальный аппетит приходит во время еды (смеется).

— Самым интересным вопросом в финальной игре, безусловно, стала загадка «Кот в мешке». Среди тройки финалистов только ты смог озвучить правильную версию. Что это было — озарение или ты знал ответ на этот вопрос?

Справка МК ИВАН СЕМУШИН.

Дата рождения: 22 октября 1986 года.

Образование: Механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «Математика», программист-биостатистик

Первая игра на ТВ: 10 сентября 2006 года

Действующий чемпион мира по «Что? Где? Когда?», действующий обладатель Кубка мира по спортивной версии «Своей игры», чемпион Юбилейных игр 2019 года.

— Здесь сыграли ключевую роль два фактора. Во-первых, все годы я внимательно смотрю передачу и помню, что в предыдущих финалах юбилейных игр все вопросы так или иначе были связаны со «Своей игрой». Во-вторых, я иногда смотрю и оригинальную зарубежную версию передачи (Jeopardy — прим. «МК Черноземье») и неоднократно думал, как же нивелировать различия между ними. Ответ на этот вопрос пришел ко мне сразу. Я очень расстроился поначалу, так как думал, что и соперники наверняка знают ответ на этот вопрос, однако в итоге все оказалось хорошо. Из аутсайдера я вмиг превратился в победителя!

— В «Своей игре» присутствуют вопросы из самых различных областей знаний. Какая тематика вопросов тебе больше всего по душе, а на каких вопросах ощущаешь себя не в «своей тарелке»?

— Самые интересные темы — оригинальные рубрики, где нужно в первую очередь думать, а не знать. Больше всего нравится литература и наука. Хотелось бы поменьше вопросов о спорте, балете, про советское кино и историю. Не то чтобы я их не люблю, просто большинство моих соперников знают эти темы лучше, так как застали те времена.

— Ты родом из Кирова, затем поехал получать образование в Москву. Как считаешь, что нужно Белгороду, как и другим подобным городам нашей необъятной страны, чтобы стать привлекательнее и перспективнее в глазах молодых талантов?

— Я безумно рад, что меня позвали в Белгород в качестве председателя жюри турнира по спортивной версии ЧГК, потому что давно мечтал посетить этот город. Все говорят, что ваш город — чистый, благоустроенный, зеленый и уютный. Это действительно так и есть! Успел пройтись по улицам и убедиться в этом, чем-то Белгород похож на мой родной Киров.

 

P.S. Одним из типов вопросов в реестре «Своей игры» является «Кот в мешке». По правилам телевикторины тот, кому он достается, обязан передать «кота» другому игроку, а получивший его — ответить на полученный вопрос. Мы не стали нарушать традиционного формата телешоу и также адресовали «кота в мешке» герою нашей рубрики.