Тут - не помню, там - отстаньте?

Мемориальную доску в Орле искали три года, а капремонт дома, на который ее повесили, длится уже шесть лет

20.04.2018 в 13:05, просмотров: 737

В течение многих лет дом №28 по улице С.Шаумяна в Орле упоминался в СМИ в связи с тем, что здесь жила защитница Брестской крепости Раиса Абакумова. Не раз публиковалась фотография мраморной мемориальной доски в ее честь на кирпичной стене дома. 5 сентября прошлого года в одной из местных газет был опубликован материал к 105-­летию со дня рождения Р.И. Абакумовой. Вот тогда нам и позвонили читатели и рассказали, что никакой памятной доски на доме нет. А еще в этом доме нет спокойствия: после капитального ремонта его стены вновь трещат.

Тут - не помню, там  - отстаньте?
Фото: Дарья Потапова

Капремонт за счет бюджета

Дом №28 выглядит сейчас совсем не так, как на старых фотографиях. Его фасад облицован яркими металлическими панелями. Но, как известно, не все золото, что блестит… Старшая по дому Надежда Николаевна Акимова рассказала мне, как долго жильцы добивались капитального ремонта своей пятиэтажки, построенной в 1961 году, и тепло вспоминала Раису Ивановну Абакумову, с которой они жили в одном подъезде.

В 2012 году жители этого дома через суд добились почти невозможного — капитального ремонта за счет городского бюджета, по Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в РФ», без привлечения средств собственников жилья. Их тогда поддержал прокурор области Иван Полуэктов. И Советский районный суд города Орла обязал Управление коммунального хозяйства города (УКХ) организовать обследование дома с последующим изготовлением проектно­сметной документации и, в случае необходимости, провести капитальный ремонт. Сомнений в такой необходимости у специалистов не было. Заказчиком работ по капремонту, начавшихся летом 2014 года, стало УКХ, а подрядной организацией по результатам конкурса — курская фирма ООО «АртРомСтрой».

Жители прежде всего были обеспокоены трещинами — на фасаде, в подъездах и даже в некоторых квартирах. Поэтому они организовали общественный контроль за проведением капремонта. Главным «народным» экспертом стала Надежда Акимова, много лет проработавшая в проектном институте. Она пришла к выводу, что дом, стоящий на просадочных грунтах, нельзя облицовывать так называемыми линеарными, металлическими панелями, потому что это увеличивает нагрузку на старый фундамент, закрывает от контроля установленные ранее маяки на трещинах фасада. Она пыталась добиться экспертизы проекта. Но ее не слушали. Работы по облицовке, обошедшиеся городскому бюджету более чем в 8 млн рублей, шли полным ходом.

Пока дом «ожелезивали», кто­то снял мемориальную доску. По словам Надежды Акимовой, курский прораб успокаивал ее тем, что доска лежит в строительном вагончике и просто ждет своего часа: как только закончится ремонт — ее вернут на место.

Однако в конце 2014 года, не завершив работы, курские строители уехали. Позже со двора исчез и строительный вагончик. И следы мемориальной доски потерялись.

Без контроля

Мемориальная доска в честь Раисы Ивановны Абакумовой была открыта в 1997 году. Большую роль сыграла в этом известный орловский краевед, заместитель председателя совета областного Общества охраны памятников истории и культуры Нина Кирилловская, хорошо знавшая защитницу Брестской крепости. Тот памятный знак был изготовлен из металла. А время было лихое. Так что ровно через полгода мемориальную доску украли. И тогда орловское отделение ВООПИиК заказало более надежный вариант — мраморную доску. Даже собирали деньги на нее.

Фото: Дарья Потапова

На нашу встречу Нина Кирилловская принесла толстый альбом с аккуратно подклеенными статьями в орловских газетах о Р.И. Абакумовой. Мужественная женщина запомнилась ей скромной, честной, с огромным чувством ответственности. Военфельдшер 125­го стрелкового полка, она спасала наших красноармейцев, до конца защищавших крепость. В форту под руководством Раисы Ивановны был организован небольшой госпиталь… Скольких она спасла? Кирилловская вспоминала, что во время их встреч Раиса Ивановна показывала охапки писем от ее боевых товарищей. А правительство отметило ее подвиг орденом Красного Знамени.

Скоро 9 мая, мы будем праздновать очередной День Победы. И в очередной раз забудем об Абакумовой?

По совету Нины Кирилловской я обратилась к Станиславу Абакумову — однофамильцу фронтовички, председателю регионального ВООПИиК. Он сделал официальные запросы в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области, главе администрации г. Орла Александру Муромскому. От запроса к очередному ответу проходил месяц. Руководство УКХ г. Орла официально написало, что якобы еще в 2012 году в ходе технического осмотра дома №28 по ул. С. Шаумяна мемориальной доски на нем не было. И зачем так? Неловко напоминать, но в рамках контракта с УКХ ивановская фирма —ООО «ПроектАктив» в конце октября 2012 года проводила техническое обследование этого дома. Ее отчет — в свободном доступе в Интернете. И на большой фотографии фасада дома отчетливо видна нижняя кромка мемориальной доски. Между тем ответственность УКХ за сохранность мемориальных плит, увековечивающих память участников войны, подчеркивается в важных документах. Например, ежегодно утверждается ведомственная целевая программа «Сохранение и реконструкция военно­мемориальных объектов в городе Орле» на текущий год. При этом ответственным исполнителем программы указывается МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла».

Есть и другая муниципальная организация, которой должно быть не все равно, куда исчез памятный знак. Это Управление муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла. Но… В ответе УМИЗ полиции, которая заинтересовалась пропажей, сообщается, что на балансе управления мемориальная доска участнице обороны Брестской крепости Раисе Абакумовой не значится. Уместно спросить: «А почему не значится?» Ведь она должна находиться, по логике, на балансе города. Более того, 26 июня 2003 года постановлением Орловского горсовета было принято положение «О порядке установки объектов монументального искусства на территории города Орла». В нем говорится, что УМИЗ администрации г. Орла ведет учет всех (!) объектов монументального искусства, в том числе мемориальных досок, на территории областного центра. А контроль за состоянием и сохранностью мемориальных досок осуществляется предприятиями, организациями совместно с Управлением коммунальным хозяйством (!) г. Орла. Но у чиновников все наоборот…

Новые вопросы

Спасибо майору полиции УМВД по городу Орлу Алексею Лоскутову, проводившему проверку заявлений в связи с пропажей мемориальной доски. Он встретился и со старшей по дому, и с чиновниками, и с директором курской подрядной организации ООО «АртРомСтрой». Куряне заявили, что готовы оплатить стоимость изготовления нового памятного знака. И действительно, вскоре необходимая сумма была перечислена орловскому ООО «Реставрация».

В общем, 22 марта на фасаде дома №28 по улице С. Шаумяна установили новую доску — с таким же текстом, что и раньше: «В этом доме с 1961 по 1989 год жила участница обороны Брестской крепости, уроженка города Орла, лейтенант медицинской службы Абакумова Раиса Ивановна (1912­1989гг.)». На заседании президиума Орловского отделения ВООПИиК было принято решение провести здесь на 9 мая торжественное мероприятие, посвященное памяти Раисы Абакумовой. Так что героическая страничка этой истории почти закрыта — разве что вор не найден.

А вот история капитального ремонта пока открыта. Посмотрите на фотографию от 24 марта этого года: в нескольких шагах от новой памятной доски отчетливо виден пластиковый козырек над подъездом, пробитый сосулькой, как снарядом. Сэкономили на материале?

Посмотрите на внешне симпатичный фасад дома. Вы где­нибудь видите на фото, сделанном в тот же день, специально прорезанные на фасаде окна для наблюдения за контрольными маяками на трещинах? Между тем жители дома еще в конце ноября прошлого года получили ответ из прокуратуры Советского района г. Орла, что, по информации МУП ЖРЭП (Заказчик), окна на фасаде прорезаны и контроль за маяками через них осуществляется. Поневоле вспомнишь афоризм Козьмы Пруткова: «Не верь глазам своим!».

А если бы вы увидели старые и новые, появившиеся уже после капремонта, трещины в самом проблемном, четвертом подъезде дома, то вместе с жителями стали бы немедленно требовать добросовестного завершения капитального ремонта.

В конце октября прошлого года здесь в ходе рабочей поездки по городу Орлу побывал врио губернатора Андрей Клычков. Сам убедился, что люди беспокоятся не напрасно, и поручил руководству города изучить ситуацию, предложить пути решения.

И что же? После новогодних праздников жители дома увидели объявления: по инициативе муниципального образования «Город Орел» их приглашали на собрание по поводу участия… в финансировании ремонтных работ. Их удивление можно понять: а как же решение Советского районного суда от 9 февраля 2012 года о капитальном ремонте этого дома за счет городского бюджета? Разве жители виноваты, что целых два года — с конца декабря 2014­го по декабрь 2016­го, пока УКХ не нашло другую подрядную организацию для капремонта, дом стоял без отмостки, фундамент разрушался дождевой и талой водами, после чего, судя по всему, и «просел» четвертый подъезд.

В коллективном письме на имя начальника УКХ г. Орла жители напомнили об этом. И получили в феврале ответ, что работы по капитальному ремонту их дома будут завершены подрядной организацией ООО «АртРомСтрой» при благоприятных погодных условиях. Странно. Ведь еще летом 2015 года УКХ г. Орла разорвало контракт с этой курской фирмой…

Пока жильцы ждут добросовестного завершения работ по капремонту, перечитывая решение Советского районного суда шестилетней давности, трещин в подъездах не становится меньше. А что происходит на фасаде под красивыми панелями — сейчас не скажет никто. Так что другая страничка истории этого дома — по отстаиванию своих прав на нормальное жилье — пока открыта. Может, опять полиция поможет?