Глава Курского района Рыжиков — феодал?

30.05.2018 в 17:59, просмотров: 2016
Глава Курского района Рыжиков — феодал?
Источник: www.vipvkurske.com

31 мая в Ленинском районном суде города Курска состоится предварительное слушание по делу об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных служащих (кроме судебных приставов–исполнителей).

Административным истцом выступает Администрация Курского района Курской области, административным ответчиком — филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области, заинтересованным лицом — ФГБУ «Центрально–Черноземный государственный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина»

С исковым заявлением 14 мая в Ленинский районный суд города Курска обратился Владимир Рыжиков, глава Курского района Курской области.

Этот тот самый господин Рыжиков, который на пресс-конференции в областном Доме журналистов в январе этого года выражал глубочайшее недоумение по поводу «выходок» жителей Лебяженского сельского совета, которые неоднократно устраивали массовые сходы и яростно выражали свое негативное отношение к будущему строительству свинокомплекса в Курской области, на границе Центрально–Черноземного биосферного заповедника.

Читайте по теме:

Выйти на улицу с протестом курян вынудила перспектива «ароматного» соседства, а также нарушение экологического баланса в граничащих с природным заповедником населенных пунктах.

«На эмоциях, сходы эти были на эмоциях. У нас на районе тысяч 60 местных жителей, и 10–12 тысяч горожан живет. Я их зову «дачники». Вот последние, в основном, и возмущаются. Мы проведем нормальные сходы и все людям объясним. Они ведь чем недовольны? «Запах будем им мешать жить!», — заявил тогда господин Рыжиков.

Справка МК Из биографии Владимира Рыжикова:

«В 2009 году В.М. Рыжиков впервые избирается на должность Главы Курского района Курской области. Является членом партии «Единая Россия», Секретарем политсовета Курского районного местного отделения партии «Единая Россия». Жители района уважают его и доверяют, прежде всего, потому, что он человек слова и дела. В любой ситуации не отказывается от своих слов и принятых решений, всегда выполняет взятые обязательства….…Проживает в городе Курске. Редкие минуты отдыха Владимир Рыжиков любит проводить с семьей на природе в живописных местах Курского района, с которым его связывают многие годы жизни, но главное в жизни Владимира Рыжикова — работа…».

В своем исковом заявлении глава Курского района затрагивает охранную (буферную) зону государственного природного заповедника, ставшую камнем преткновения между первыми лицами региона и агрокомплексом «Мираторг». Как говорится, те же яйца, вид сбоку.

«… по сведениям публичной кадастровой карты, на территории Новопоселеновского сельсовета Курского района Курской области имеется объект «Охранная (буферная) зона Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина – участок «Стрелецкий» расположенный на территории Курского и Медвенского районов Курской области, номер 46.11.2.164».

«Охранная (буферная) зона Центрального-Черноземного государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина – участок «Стрелецкий», расположенный на территории Курского и Медвенского районов Курской области, номер 46.11.2.164» является территорией с особыми условиями использования находящихся в ее границах земельный участков.

Указанная запретная зона установлена во исполнение Положения об охранной (буферной) зоне Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. Проф. В.В. Алехина, утвержденным Решением Курского областного Совета народных депутатов от 17.11.1998 № 294 (далее – Положение).

Таким образом, действия ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области по внесению сведений о границах объекта «Охранная (буферная) зона Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина – участок «Стрелецкий», расположенный на территории Курского и Медвенского районов Курской области, номер 46.11.2.164» не соответствует требованиям статей 23, 33 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно п.1 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Вместе с тем, ограничения, введенные Положением об охранной (буферной) зоне Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. Проф. В.В. Алехина, в том числе по возведения жилых зданий, не позволяют использовать земельные участки из земель, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с их целевым назначением.

Указанный факт может повлечь массовое расторжение договоров купли-продажи земельных участков, что негативным образом отразиться на финансовом благополучии местного бюджета Курского района Курской области.

Прошу:

1. Признать незаконным действия филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Курской области по внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах объекта «Охранная (буферная) зона Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина – участок «Стрелецкий» расположенный на территории Курского и Медвенского районов Курской области, номер 46.11.2.164.»

2. Обязать филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Курской области устранить в полом объеме допущенное нарушение законных интересов органа местного самоуправления – Администрация Курского района Курской области путем исключения из Единого государственного реестра недвижимости сведений о границах объектах «Охранная (буферная) зона Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника имени В.В. Алехина – участок «Стрелецкий», расположенный на территории Курского и Медвенского районов Курской области, номер 46.11.2.164.»

В январе этого года директор компании «Мираторг» Сергей Куликовский заявлял, что ни один объект не будет нарушать нормативные акты, в том числе и экологического законодательство.

«Говорить о том, что «Мираторг» пришел «выжигать землю», абсолютно некорректно и даже кощунственно. «Мираторг» пришел развивать регион, возрождать сельское хозяйство и выводить его на абсолютно новый уровень. О начале строительства или его подготовке речи не идет, поверьте. Идет простое накопление стройматериалов. Но не в полях, а на соответствующих площадках, которые на праве аренды используются компанией «Мираторг», которые при несогласовании переведутся в другие районы», — утверждал господин Куликовский, о чем сообщали коллеги из «7x7».

Источник: https://www.obozrevatel.com

В самый разгар противостояния в поддержку местных жителей выступило отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис». В своем обращении на имя прокурора Курской области А.Н. Цуканова они сообщали следующие.

«В соответствии с положением об охранной зоне Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника (далее - Положение), утвержденным решением Мособлисполкома от 17.11.88 № 294, охранная (буферная) зона Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника устанавливается шириной 3 км вокруг всех участков заповедника.

Таким образом, подготовка к строительству свинокомплекса осуществляется на территории охранной зоны заповедника. Охранная зона Центрально-Черноземного заповедника внесена в государственный кадастр недвижимости и отражена на публичной кадастровой карте как зона с особыми условиями использования территории.

Согласно Положению, на территории охранной (буферной) зоны запрещается всякая деятельность, которая может нарушить природные комплексы заповедника или угрожающая сохранению природных объектов, имеющих научную, эстетическую, историческую и культурную ценность, а именно:

б) отвод земель под сооружение жилых, хозяйственных (животноводческих, складских, подсобных) помещений, всех видов технических и коммуникационных сооружений и иных объектов без предварительного согласования с заповедником и областным отделом строительства и архитектуры. ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина» не согласовано строительство свинокомплекса в охранной зоне заповедника.

Таким образом, подготовка к строительству свинокомплекса осуществляется в нарушение режима охранной зоны».

Так почему же господин Рыжиков усомнился в деятельности филиала «Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Курской области и вознамерился неожиданно выискивать в решениях сотрудников ведомства грубейшие нарушения и недочеты?

Неужели и «Гринпису России» охранная (буферная) зона Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника приснилась? Или защитники экологии «повелись» на протесты «жалобщиков», которые не желают дышать вонью от свиных экскрементов и дергают представителей местной власти, и выдумали эти три километра?

Ну, и наконец: представлением Прокуратуры Курской области назывался документ, предписывавший руководству заповедника поставить буферную зону на кадастровый учет.