Опасное житье: Сотни курских семей ждут переселения

7 сентября в Курске прошел рейд Общероссийского народного фронта по нескольким аварийным домам областного центра

13.09.2018 в 10:48, просмотров: 735
Опасное  житье: Сотни курских семей ждут переселения

7 сентября в Курске прошел рейд Общероссийского народного фронта по нескольким аварийным домам областного центра. Жалобы жителей выслушал и корреспондент «МК-Черноземье». 
Первым делом общественники направились на улицу Урицкого в самом центре Курска, недалеко от Красной площади и областной администрации. Дом №18А признан аварийным, здесь проживают две семьи. По документам кирпичное строение, являющееся флигелем расположенного по соседству бывшего барского особняка, числится с 1917 года, хотя на деле должно быть еще старше. В 1970-м году сюда подвели коммуникации, убрали печи. Но со временем у жильцов возникли проблемы, решить которые уже кажется невозможным.

– В межсезонье из-за сырости в доме становится невыносимо, – сетует Людмила Бабаскина, живущая здесь большую часть жизни. – Сыреют даже постельные принадлежности. Отваливается штукатурка, появляются трещины, и сколько мы не замазываем их, это бесполезно, они появляются вновь.
Дом на Урицкого не попал в федеральную программу переселения 2012 года. Однако, планируется новая в 2019 году, и он должен быть включен в нее. И все же активисты Общероссийского народного фронта не случайно решили провести мониторинг состояния этого и остального аварийного жилья в Курске.
– Мы проверяем работу управляющих компаний таких домов, как этот, потому что согласно Жилищному кодексу, они так же, как и все остальные дома, должны подлежать обслуживанию, – отметил  представитель штаба ОНФ в Курской области Борис Свиридов. – Если даже собственники квартир не выбрали форму управления, то обязанность муниципалитетов – решить это за них и найти управляющую компанию, которая не просто будет собирать деньги, а выполнять свои функции по содержанию и текущему ремонту, чтобы не доводить ничего до состояния разрухи.
В этом случае вопросов к «Жилсервису», ответственному за состояние дома, практически не возникло. Как отметили в курском ОНФ, когда началось оседание грунта, управляющая компания, не увеличивая плату за ремонт и содержание жилья, полностью отремонтировала участок поврежденной канализации. Аналогично была устранена течь крыши.
Но это скорее исключение из правила, потому что по следующим двум адресам жильцы даже не видели воочию никого из представителей своих управляющих компаний, тем более они не смогли добиться хотя бы небольшого ремонта их двухэтажных бараков. 


Крыша дома на Карла Маркса, 77/5, больше напоминает решето. В дождь 75-летняя курянка Антонина Брахнова вынуждена лазить на чердак, чтобы хоть как-то задержать потоки воды, неминуемо заливающие квартиры. Ее сосед Константин всерьез встревожен тем, что потоп чреват коротким замыканием. 
– Вода стекает по стенам, проводке, и ее запросто может замкнуть, а это уже очень серьезно, – заметил он. – Ко всему прочему, у нас уже три месяца днем из кранов не течет даже холодной воды, нормальный напор появляется только ночью.
По состоянию на 2012 год износ дома составил 75 процентов. Ничуть не лучше ситуация в соседней двухэтажке на Карла Маркса, 77/1, где проживают 14 семей.


– Дом строился еще в 1949 году. Несмотря на то, что мы ежемесячно платим по квитанциям за капремонт, его не было уже 25 лет, – говорит местная жительница Татьяна Дмитриева. – Крыша вся на подпорках, треснула с двух сторон, потолок провис. Проводку меняли за свой счет. Некоторые жильцы до сих пор вынуждены отапливать квартиры печами. Средства провести себе газ есть не у всех, не каждый может позволить себе такую роскошь.
Самое плачевное для Курска, что точных цифр по количеству домов, нуждающихся в срочном расселении, просто не существует.
– Естественно, что постепенно происходит износ жилищного фонда и дома становятся аварийными, – отметил представитель регионального штаба ОНФ Борис Свиридов. – Но муниципалитеты, особенно в нашем городе, не всегда своевременно проводят обследования ветхих домов, поэтому те даже не включаются в категорию аварийных. Самостоятельно мы обследовали более ста курских общежитий, износ некоторых из них оказался более 90 процентов.