Биология и теология в судьбе Людмилы Яковлевой

Биология и теология в судьбе Людмилы Яковлевой
Фото Александра Белашова

Если бы пару-тройку десятилетий назад кто-то сказал героине этого рассказа, что её судьба с годами наполнится глубокими смыслами православной веры, она бы и удивилась, и посмеялась от души. Ну, во-первых, в семье Людмилы ни бабушка, латышка по происхождению, ни дед-белорус, ни родители не заговаривали с девочкой о вере. Во-вторых, повзрослев и став студенткой химико-биологического факультета Белгородского пединститута, она всерьёз изучала теорию Дарвина, основы атеизма и даже — «клеточную» теорию о происхождении Вселенной.

Всё неземное

Получила диплом, несколько лет посвятила педагогике школьной, а потом — педагогике семейной: родился сын, и Людмила занялась его воспитанием. 19 лет назад моя собеседница решительно покончила с ролью домохозяйки и устроилась работать наплавщицей в СРЦ (специализированный ремонтный цех) Лебединского ГОКа. Затем трудилась в кадровой службе: специалистом по воинскому учёту, инструктором по обучению. Тут можно поставить запятую: биология в жизни Людмилы Яковлевой сменилась теологией….

— Это было 12 лет назад, мы отправлялись в поездку в Крым, и я надела крестик на цепочке. Неосознанно, практически машинально, с той поры не снимала. А в январе 2008 года попала на Крещенскую службу, причастилась и ощутила трепет в душе. С той поры начала часто бывать в храме, понимать и чувствовать по-новому, — рассказала она. 

Посещала воскресную школу для взрослых при Спасо-Преображенском кафедральном соборе. А через год, когда на промплощадке комбината началось возведение храма-часовни, Людмила поняла, что именно здесь мечтает работать, помогая настоятелю протоиерею Фёдору Сикуринцу. Теперь должность моей собеседницы ­– рабочая по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, а по сути она – хранительница лебединского храма. Её жизнь — это череда земного и неземного, успехи и награды. Особую радость подарила почётная грамота Лебединского ГОКа, которую работница комбината
получила к Международному женскому дню.  

 Уют и покой

В деревянной часовне уютно, светло и по-домашнему тепло. Как в доме, где всегда ждут. Людмила Яковлева готова рассказать обо всём, что наполняет Божий дом. Вот икона двунадесятых праздников, которую два года писала женщина-иконописец из Курска. Образ пока без оклада, точнее оклад появился раньше: старый, серебряный, его доставили из сгоревшей сельской церкви, а на Лебединском ГОКе мастера выправили, отмыли и отшлифовали. А вот ларец с частицей мощей святой великомученицы Варвары. В часовне всегда горит лампада. Лебединцы могут поставить здесь свечи, подать на молебен записочку с именами своих родных и близких….

— Есть ещё библиотека, я очень люблю читать рассказы священников, статьи о богословии, такие вещи делают людей добрее… 

Радость жизни

Людмила уверена, что она — счастливый человек. Потому что занимается любимым делом и готова дневать и ночевать на рабочем месте. Ещё потому, что подрастает долгожданный внук. Сын с невесткой семь лет ждали появления первенца, и вот крепыш Александр радует семью.

— Это такой сгусток энергии! Ему год и два месяца, так он первые шаги сделал в восемь месяцев, до этого ни ползал, ни сидел толком! Сразу побежал, да так, что не догонишь! Радует нас! Жизнь так удивительна! — улыбается Людмила Яковлева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру