Курск - город древний и вечной молодой


Конкурс проектов реновации бывшей территории Курского электроаппаратного завода, пустыря на Полугоре, поймы реки Тускарь и Боевой дачи в самом разгаре. По первым результатам голосования уже становится понятно, каким сами куряне хотели бы видеть свой город к 1000-летию, которое будет отмечаться в 2032 году.

Курск - город древний и вечной молодой

Больше деревьев, меньше бетона

Всего на конкурс подано около 70 заявок от отдельных художников, архитекторов и авторских коллективов со всей страны. Для представления общественности была отобрана половина проектов, а уже из этих трех десятков путем зрительского голосования будут определены пять финалистов. Работы представлены на сайте «Курск 2032», а также в галерее на улице Сонина. Проекты анонимные, каждому присвоен уникальный номер.

Наибольшей симпатией курян, как и следовало ожидать, пользуются проекты, в которых вмешательство в архитектуру Курска минимально, где акцент делается не на создании новых достопримечательностей, а на максимальном расширении парковых «зеленых» пространств, которых так остро не хватает сегодня. Здесь на первом месте выступают архитектурные доминанты дореволюционного Курска – Знаменский собор, Воскресенский храм и соседствующие с ним исторически ценные здания на территории бывшего Электроаппаратного завода. При этом ветхие постройки, равно как и безвкусный новодел, построенный в последние годы, по возможности должен быть снесен, чтобы открыть панорамные виды города.

В некоторых проектах Курск приобретает футуристические черты. На спуске к реке Тускарь появляются канатные дороги и «висячие» мосты – вихреобразные или наподобие того, что был создан в московском парке «Зарядье». По центральным улицам начинают носиться скоростные трамваи, рядом с Домом Советов вырастает башня-небоскреб, а основные транспортные магистрали уходят в тоннели под землю.

– Безликий силуэт центра предлагается исправить высотным зданием в завершении улицы Горького, оставив вход в парк через арку, – убежден неизвестный автор. – Смотровая верхняя площадка в виде кафе и панорамный лифт будут кстати в этой исторической зоне.

Вопрос только в том, готовы ли куряне облачить любимые окружающие пейзажи в стекло и бетон и насколько вообще такая вычурность будет хорошим подарком для города, который готовится отметить 1000-летие.

Чтобы без торговых центров и «городушек»

Один из вариантов преображения пустыря на Полугоре – создание каскада из фонтанов, украшенного колоннадами и белоснежными ротондами. В результате спуск превращается в удобное место для прогулок. Проблему нехватки парковочных мест для автомобилей предлагается решить путем создания многоуровневой стоянки под землей. Фантазия же другого конкурсанта, возможно, навеянная поездкой в Прагу или Амстердам, нарисовала на том же спуске не свойственный российскому городу квартал в духе старой Европы, по виду, правда, крайне тесный. Вероятное его назначение, как становится понятно – торговля. А магазинами и торговыми павильонами куряне, что называется, сыты по горло. И в целом такое нагромождение построек по вкусу может оказаться не каждому.

– В городе Курске очень мало скверов, – поделился мнением художник, владелец галереи «АЯ» Олег Радин. – Хотелось бы, чтобы как можно больше было зеленой зоны, особенно где Электроаппаратный завод, на подъеме к Знаменскому собору. Чтобы не нагородили там никаких «городушек», никаких арок, колонн и прочего. Потому что я видел некоторые проекты и просто в шоковом состоянии от них. Во многих употребляется модное выражение – культурный кластер. Захотят в одну кучу свалить галерею Дейнеки, краеведческий музей, выставочный зал, кукольный театр. Представляете, рядом со Знаменским собором будет этот «кластер»? А сейчас еще и все на машинах. Некоторые проектируют подземные стоянки. Ведь там чуть-чуть копнешь – наткнешься на крепостную стену, подземный ход или еще что-то. Поэтому я против этих «культурных кластеров».

«Придется делать микс из разных проектов»

Курская ТЭЦ-4 с ее 150-метровой дымовой трубой у конкурсантов оказалась предметом жесточайших дискуссий. Одни предлагали перенести ее куда-нибудь в другое место, другие – замаскировать, снабдив специальной системой, которая выпускает кольца дыма – идея подсмотрена в Дании. К слову, еще в декабре 2015 года Центр социального дизайна Юго-Западного госуниверситета презентовал проект раскраски трубы под хохлому. Всерьез это предложение тогда никем так и не было воспринято.

Возможное будущее Курска

Возможное будущее Курска

Смотрите фотогалерею по теме

Но то, что ТЭЦ мешает устройству полноценной набережной вдоль реки Тускарь – бесспорно. Только насколько реально хотя бы частично реорганизовать это пространство? Весомым аргументом может послужить колодец Феодосия Печерского, три с половиной года назад обнаруженный и теперь возрождаемый на улице Нижней Набережной.

В конкурсных проектах находится много ляпов, в том числе искажения исторических фактов. Вплоть до того, что авторы утверждают, будто через два года Курску исполнится всего-то 425 лет. Вероятно, именно по причине того, что создавались многие проекты не курянами, за ненадобностью или по недосмотру с лица города исчезли стела «Героям-курянам» и даже Дом офицеров.

– Это чувствуется, что многие проекты представлены людьми, которые, скорее всего, никогда в Курске и не были, – говорит член жюри архитектурного конкурса «Курск 2032», кандидат исторических наук и краевед Юрий Озеров. – Но главное, чтобы идея того или иного проекта отвечала задачам восстановления историко-культурного или архитектурного облика центральной части города Курска. Одни стремятся как-то приблизиться к восстановлению, а другие пытаются скорее создавать что-то свое, какие-то новые достопримечательности. Диапазон у архитекторов очень разный. А в конечном итоге придется делать микс из разных проектов, взяв самые лучшие идеи.

Ценности живой природы

Особенно чутко куряне переживают, что станет с любимым для большинства местом проведения досуга – лесопарковой зоной на Боевой даче. Несмотря на близость к главной транспортной артерии Курска – улице Ленина, Боевка, также известная как Парк 50-летия ВЛКСМ, представляет собой настоящий лес с рекой и множеством занимательных тропинок, где можно наслаждаться природой, гуляя пешком или совершая велосипедные прогулки. В ее «дикой» части круглогодично живут утки и другие пернатые, нехарактерные для городской черты, осенью в лесу полно ежевики, а кому-то удается найти еще и землянику. Есть здесь освященные родники и какой-то особый дух, манящий горожан по вечерам и выходным.

– В последние годы мы наблюдали за тем, как за Боевку взялись городские власти, – резюмирует житель Курска Антон Федоров. – С одной стороны, в ее основной части появилось нормальное освещение, новые асфальтовые дорожки, лодочная станция. А с другой – вырублены десятки тополей-исполинов, а на их месте построено огороженное футбольное поле. Это несмотря на протестные пикеты защитников сохранения Боевки. Поле, созданное рядом с уже имеющимся, так и не прижилось в этом месте, оно там ощущается абсолютно лишним и вызывает только отторжение. Гулять в этой части парка теперь не так приятно, особенно с маленькими детьми, потому что за шумом от ударов о мяч и обычной в игровом азарте ругани футболистов больше не слышно птиц и шелеста листвы.

Ухоженный лес – лучше городского парка

Как отмечают куряне, прелесть еще сохранившейся части «дикой» Боевки, свободной от торговых киосков и пунктов велопроката, как раз и состоит в нетронутости цивилизацией. Однако многие конкурсанты смотрят на парк как на территорию, которую нужно не благоустроить с минимальным вмешательством, сохраняя и преумножая «легкие» Курска, а освоить, фактически превратив в мини-город с автомобильными дорогами, стоянками, массой зданий. Предлагается на месте вырубленных деревьев построить базы отдыха, кафе и рестораны, конный клуб, школу собаководства, зоопитомник. Более всего же пугают проекты гигантских спортивных и киноконцертных комплексов наподобие олимпийских объектов в Сочи и СКК в Курске. При таком раскладе от Боевки, которую мы все знаем, ничего не останется.

А вот предложения на отдельных участках обустроить вдоль Тускари удобные деревянные набережные у горожан вызывают больше одобрения. Предлагается кинуть через реку пару новых красивых пешеходных мостиков с подсветкой, каждому присвоив особое имя. Можно было бы пустить прогулочный речной трамвай – такой мечтой уже давно делится бывшая глава Курска, а ныне – депутат Госдумы Ольга Германова.

Как бы то ни было, весь проект реновации «Курск 2032» пока видится одной большой мечтой, но идти к ней куряне уже начали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 23 апреля 2019

Заголовок в газете: Город древний или вечно молодой?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру