Фронтовыми дорогами Черноземья


Жители Черноземья могут провести майские праздники познавательно, посетив ключевые места сражений Курской дуги, а также другие достопримечательности, свидетельствующие о подвигах земляков и об ожесточенных боях в Курской, Орловской, Белгородской, Брянской, Липецкой и Тамбовской областях. Расскажем о некоторых из них.​

Фронтовыми дорогами Черноземья
Яковлево Белгородской области. Мемориально-музейный комплекс "Курская битва"

Тамбовский Маресьев и отважная Зоя

Белгород, Курск и Орел стали первыми российским городами, которым было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Позже этот статус также получили Брянск и липецкий город Елец.

Хотя Тамбов не попал в их число, у него есть другая военная награда — Орден Трудового Красного Знамени. По счастью, крупные сражения обошли город стороной, но там, как и на всей тамбовской земле, тем не менее, немало памятных мест, свидетельствующих о подвигах тамбовчан и их вкладе в победу над фашизмом. Открывает импровизированную экскурсию Мемориальный комплекс «Вечный огонь» на Соборной площади, откуда происходили сборы ополченцев еще в Отечественную войну 1812 года. Продолжить прогулку можно в Парке Победы, знаковым местом в котором является не только аллея бронетехники и артиллерийских орудий, но и памятник ветерану с девочкой на руках — моделью для него послужил тамбовский фронтовик Иван Одарченко.

Перед зданием Музея истории медицины еще в 1985 году была установлена архитектурная композиция, посвященная подвигу тамбовских медиков в Великой Отечественной войне. В народе монумент по-простому называют «Сестренкой», потому что он изображает хрупкую медсестру, спасающую из-под развалин разрушенного дома раненого солдата.

Военные госпитали разместили в школах, санаториях и больницах. В одном из них после тяжелого ранения проходил лечение легендарный офицер, дважды Герой СССР Василий Петров. После того, как в Тамбове ему ампутировали руки, он не сдался, а подобно летчику Маресьеву продолжил воевать без обеих конечностей. Один из центральных скверов в областном центре носит имя этого отважного человека, там же в 1953 году был установлен его бронзовый бюст.

Не меньшим мужеством обладала и уроженка Тамбовской губернии Зоя Космодемьянская, ставшая одним из символов героизма советского народа в борьбе с немецкими захватчиками. Памятник ей установлен на улице Советской. Разведчица была схвачена при выполнении боевого задания в московской деревне Петрищево и публично казнена, но и в последние минуты жизни храбрая девушка призывала жителей села противостоять оккупантам. К слову, монументы представительницам слабого пола, в особенности реальным историческим персоналиям, в нашей стране — достаточно большая редкость.

Интересно, что уроженцем села Осино-Гай, где родилась Зоя, является еще один Герой СССР, команда 322-й стрелковой дивизии Степан Перекальский. Военачальник погиб 8 февраля 1943 года при освобождении Курска и был захоронен на местном мемориале.

Липецкий рубеж доблести

В Липецке за последние полвека открыто сразу несколько монументов, символизирующих вклад липчан в Победу. Один из них был воздвигнут в 2015 году. 38-метровая триумфальная стела увенчана копией ордена «Победа» весом 1,5 тонны. Сбор средств на создание монумента был начат по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Петра Кащенко.

В Задонске Липецкой области имеется необычный памятник, посвященный матерям не вернувшихся с войны солдат и офицеров, но в отличие от подобных ему, он рассказывает об истории конкретной женщины, Марии Фроловой. В центре композиции изображена она — сгорбившаяся от горя, а вокруг молчаливо стоят восемь обелисков с мужскими именами: Тихон, Дмитрий, Константин, Михаил, Василий, Николай, Леонид и Петр. Все это ее сыновья, которых у нее забрала война. Но, несмотря на столь крупную потерю, Мария Матвеевна нашла в себе силы продолжать жить. До 96 лет она бережно хранила память о своих детях и помогала другим. Одна из улиц в Задонске названа в честь братьев Фроловых.

Местом ожесточенных сражений является село Озерки Тербунского района, о чем можно узнать на расположенном там мемориальном комплексе «Тербунский рубеж». В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Ценой жизни десятков тысяч советских солдат врага удалось остановить и подготовить контрнаступление в Воронежско-Касторненской операции. Мемориал, помимо братской могилы и часовни, включает музей под открытым небом, собравший оружие и образцы военной техники, найденные на месте боев.

Сила, скрытая в брянских лесах

Брянский фронт был сформирован в середине августа 1941 года для прикрытия Москвы с юго-запада. Большую роль в сдерживании гитлеровской армии сыграли партизанские и подпольные организации, укрывшиеся в густых лесах Брянщины, поэтому Брянск также называют Городом партизанской славы. Памятный знак в честь этого установлен на трассе «Москва-Киев» со стороны Орла.

Любители военной истории непременно должны включить в свой маршрут мемориальный комплекс «Партизанская поляна», находящийся в 12 километрах от Брянска на берегу реки Снежеть. Именно отсюда в сентябре 1941 года перед самой немецкой оккупацией начали действовать партизаны, здесь они провели свой первый общий сбор. Многие из них отдали жизни за свободу родной земли: на стеле памяти — восемь тысяч имен. Представлена карта секретных партизанских операций, воссоздана землянка и скипидарная мастерская, а в местном музее открыта для посещений диорама «Взрыв Голубого моста» — подрыв этого железнодорожного моста почти на месяц затруднил снабжение немецкой армии.

В самом Брянске главным символом бессмертия павших в Великой Отечественной войне является Курган Бессмертия: зеленый холм в Центральном парке культуры и отдыха венчает 18-метровый монумент в форме пятиконечной звезды. А на выезде из областного центра в сторону Орла еще в 1968 году был открыт первый на территории Советского Союза памятник воинам-водителям — неподалеку, у поселка Осиновая Горка, в 1943 году была сформирована 18-я автобригада.

Места памяти Черноземья

Места памяти Черноземья

Смотрите фотогалерею по теме

За военной историей — в Курск

Орловская область, несмотря на свои военные заслуги, не балует гостей масштабными мемориалами в память о тех годах. Хотя, конечно же, здесь тоже найдутся многочисленные памятные знаки, включая несколько танков Т-34 на постаментах и макет боевого самолета. Более подробно о событиях 1941-1945 годов расскажут в Орловском военно-историческом музее, в экспозицию которого включена диорама «Орловская наступательная операция».

Более насыщенная программа ждет гостей в соседнем Курске. Одному из решающих событий Великой Отечественной войны — Битве на Огненной дуге посвящен мемориал на северном въезде в город. Комплекс включает Триумфальную арку, согласно некоторым рейтингам входящую даже в десятку самых красивых в мире, храм-часовню Великомученика Георгия Победоносца и аллею боевой техники. Еще один крупный мемориал расположен неподалеку, на Площади Героев Курской битвы. На него укажет высокий обелиск с вечным огнем у подножия. А в микрорайоне КЗТЗ действует музей «Юные защитники Родины», который, как считается, собрал наиболее полную в нашей стране информацию о детях-участниках Великой Отечественной войны.

Северный фас Курской дуги

Также придется потратить как минимум день на посещение объектов воинской славы в области. Пример, в 30 километрах от Курска, неподалеку от монастыря Коренная пустынь, работает историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта», где можно спуститься в блиндаж командующего фронтом Константина Рокоссовского. Далее отправляемся в поселок Поныри, на северный фас Курской дуги. На территории Поныровского музея Курской битвы можно увидеть фрагмент линии обороны с противотанковыми ежами, траншеями и заграждениями из колючей проволоки.

В Поныровском районе в канун 70-летия Победы состоялось открытие мемориала «Тепловские высоты». Смотровая площадка выполнена в виде противотанковой мины. С верхнего, третьего яруса, видны окрестности на десятки километров вокруг. Тут проходило одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы, унесшей жизни свыше 40 тысяч человек. По соседству с «Тепловскими высотами», у села Молотычи Фатежского района, расположен еще один мемориал — «Поклонная высота 269» с восьмиметровой скульптурой «Ангел мира».

Несколько дальше придется ехать до мемориала «Большой Дуб» под Железногорском. Он был построен на месте сожженных немцами деревень, потому его называют курской Хатынью.

Есть в 30 километрах от Курска еще одно место, о котором нельзя не упомянуть. Как известно, на территории Европы много захоронений советских воинов. В свою очередь, есть немецкие и венгерские у нас. По прошествии нескольких десятилетий, с середины 2000-х годов, именно на курскую землю в поселок Беседино стали свозить останки немецких солдат и офицеров из соседних регионов — Орловской, Тульской, Воронежской, Липецкой и Белгородской областей. Теперь это одно из крупнейших немецких кладбищ в Центральном федеральном округе.

Третье ратное поле России

Белгородский музей-диорама «Курская битва» считается одной из главных достопримечательностей областного центра. В нем находится крупнейшая в России диорама «Огненная дуга» — это внушительное по размеру художественное полотно длиной 67 и высотой 15 метров, изображающее переломный момент в боях на белгородско-харьковском направлении. А чтобы побывать непосредственно на месте, где вершилась не только отечественная, но и мировая история, нужно выехать за город всего на 50 километров.

Апогеем Курской битвы стало танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. В нем с обеих сторон участвовало более тысячи танков и самоходных орудий. В честь павших на поле битвы советских воинов здесь были воздвигнуты 60-метровая звонница с колоколом весом 3,5 тонны и храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Дополняет экспозицию Музей бронетанковой техники и танкодром. Ежегодно Третье ратное поле России посещают десятки тысяч туристов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 7 мая 2019

Заголовок в газете: Фронтовыми дорогами Черноземья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру