Июльский фесткультпривет Черноземья - какие нас ждут фестивали

02.07.2019 в 22:18, просмотров: 1672

Лето — это пора отпусков, смелых путешествий и веселых прогулок. Это время, когда воплощаются в реальность планы на долгожданный отдых и мечты о теплом сезоне, щедром на цветы и ароматы, фрукты и овощи, свет и прохладу. Не удивительно, что многим из нас хочется вырваться из городской среды и оказаться в каком-нибудь красивом уголке нашей необъятной Родины. Корреспондент «МК Черноземье» сделал подборку самых ярких событийных фестивалей «макушки лета» на территории черноземного региона.

Июльский фесткультпривет Черноземья - какие нас ждут фестивали

ЧТО? Районный праздник «За околицей!»

ГДЕ? Орловская область, Мценский район, деревня Новоселки

КОГДА? 6 июля

Начинаем наш хит-парад по-настоящему народным гуляньем, где никто не скучает и каждый сможет найти для себя что-то интересное. Подобное торжество развернется в одном из живописнейших уголков Мценского района, что в Орловской области. В 19-й раз жители и гости соберутся здесь на районный праздник, связанный с именем русского поэта Афанасия Фета.

За околицей (Орловская область)
Сельские подворья приглашают гостей отведать различные кушанья и угощения. Город мастеров поражает обилием поделок. Чтобы городской житель узнал и понял весь уклад крестьянской жизни, организаторы праздника предлагают им поучаствовать в «Картинках деревенской жизни»: «Празднике коровы», «Празднике топора», конкурсе жнецов и других конкурсах-соревнованиях. Праздник «За околицей» еще и поэтический. Вот уже почти два десятилетия он проходит в том месте, где когда-то стояла усадьба, в которой родился Афанасий Фет. Во время Великой Отечественной войны здесь проходил огневой рубеж, поэтому от дома ничего не осталось. Но стихи и прозу читают до сих пор, ведь память и произведения автора бессмертны. Реконструкция сражений времен Великой Отечественной войны традиционно является кульминацией праздника. В рамках районного праздника проводится сельскохозяйственная ярмарка в формате большого торга сельскохозяйственной и продовольственной продукцией с традиционными увеселениями, развлечениями.

 

ЧТО? Фестиваль «Вишневарово»

ГДЕ? Тамбовская область, город Уварово

КОГДА? 12-13 июля

Вишнёвый фестиваль на Тамбовщине
Продолжить турне по фестивалям июля можно, посетив тамбовские уваровские земли, которые издревле славились вишневыми садами. В дни проведения символ фестиваля представлен не только в качестве варенья и свежих ягод. Летний фестиваль вобрал в себя лучшие традиции Уваровского края — фольклорные песни и обычаи, традиционную кухню и гостеприимство. В ходе праздничных торжеств по центральной улице города пройдет праздничное шествие, после которого начнутся выступления творческих коллективов. В программе праздника мастер-классы по приготовлению вишневого варенья и всевозможных блюд с использованием вишни, которые можно будет даже продегустировать.

На улицах города расположатся демонстрационные площадки, торговые ряды, гостей развлекут скоморохи и зазывалы. Ремесленные ряды не дадут заскучать никому — на празднике можно будет изготовить куклу-оберег, попробовать свои силы на старинном ткацком станке. Баллы-вишенки, заработанные в бою с настоящими богатырями или выигранные в «малечину-калечину» и «дударики», можно будет обменять на сувениры в память о фестивале. Особое внимание уделено фотозонам. В их числе арт-объекты «Вишневое дерево» и «Барышня с вишней и кавалером». Вишневая вкуснота, не иначе, пальчики оближешь!

 

ЧТО? Фестиваль «Дни жатвы»

ГДЕ? Курская область, Медвенский район, хутор Песочное

КОГДА? 20 июля

Дни жатвы в Курской области
Когда «макушка лета» перевалила за половину, можно отправляться на фестиваль «Дни жатвы», который с 2017 года ежегодно проходит в этнографическом ландшафтном комплексе «Хутор Песочное». Это уникальный в своем роде уголок Курской области: отреставрированные деревенские домики, живая природа, баня, чистый воздух, лес, пруд, лошади, музей и многое другое. Курский хутор «Песочное» — это уют, тепло, развлечение и отдых. Здесь для каждого найдется дело по душе: пешие прогулки по лесу и «тихая охота», велосипедные и конные прогулки, рыбалка, мастер-классы по гончарному и ткацкому делу, настольные и спортивные игры, а также деревенские работы по хозяйству: уход за животными, заготовка сена и многое другое.

Сам фестиваль направлен на сохранение и передачу традиций русской культуры, русской деревни, а конкретно — традиции жатвы. В этот день для гостей фестиваля представляется полный цикл этого праздника — знакомство с инструментами, их подготовка, выход в поле с песнями, косьба, молотьба, веяние зерна. Гости могут лично поучаствовать в процессе жатвы: от скашивания до испечения хлебов и приготовления кутьи в печке. Отрадно, что убирается (косится) хлеб с поля так, как это делали наши предки — вручную. Вся программа дня сопровождается фольклорным пением. Организаторы фестиваля просят гостей приезжать на мероприятие в русских национальных одеждах.

 

ЧТО? Межрегиональный фестиваль-состязание «Я — русский крестьянин»

ГДЕ? Белгородская область, Волоконовский район, село Новоивановка

КОГДА? 20 июля

Русский крестьянин на Белгородчине
Масштабное «крестьянское» мероприятие приготовлено для гостей и в соседней Белгородчине. Перенести в прошлое и рассказать, как жили наши предки, призван Межрегиональный фестиваль-состязание «Я — русский крестьянин», или один день из крестьянской жизни. В Волоконовском районе сохранилось уникальное здание, памятник архитектуры второй половины  XIX века — «Баркова» мельница в селе Новоивановка. С самого утра топятся печи, отбиваются косы для косьбы, конюх готовит лошадей — все происходящее вовлекает в атмосферу деревенского, крестьянского быта. После торжественного открытия праздника крестьянской истории и ремесла начинаются состязания, воссоздание ушедших, но не забытых навыков и традиций крестьянского труда и отдыха. Первый этап − «Перенос воды на коромысле». Одна из девушек представленных команд должна перенести как можно быстрее и больше воды за один раз, не расплескав ни капли. Следующий этап − «Покос травы и молотьба» и «Хозяйка избы». Лучшие косари команд должны не триммером, а дедовской косой, на время, скосить золотые колосья пшеницы на своем участке, а красны девицы − собрать их. Затем снопы колосьев собранной пшеницы пара молотит цепами. А в это время хозяюшки должны показать свое умение готовить угощение в русской печи. На третьем этапе мужчин ждет конь и дедовский плуг. На импровизированном поле они должны заслужить звание «лучшего пахаря» фестиваля. Нешуточные страсти развернутся и в конкурсе «Заготовка дров», где пригодится мужская сила и девичья сноровка. Следующий конкурс − «Глину не мять − самана не видать». Участники команды, как в старину, должны ногами замесить массу из глины, соломы и воды и обмазать ею плетень. После тяжелой работы русский крестьянин умел хорошо и отдохнуть. Гости фестиваля станут свидетелями  потрясающего зрелища,  когда молодой парень, поддерживая собственные штаны, догоняет красну девицу из другой команды, чтобы вручить ей цветы, а затем мужчины, запрягшись в телегу, прокатят по мельничному двору женскую часть команды. Фестиваль познакомит гостей с новым миром, возвратит сегодняшнему дню духовные сокровища, накопленные для нас предками. Только понимая замыслы тех, кто закладывал фундамент нашей цивилизации, возводил ее стены, мы сможем строить, а не рушить, хранить этот бесценный дар старины и восхищаться его обычаями и традициями.

 

ЧТО? Гастрономический праздник «Раненбургское застолье»

ГДЕ? Липецкая область, город Чаплыгин

КОГДА? 27 июля

Раненбургское застолье
В последнюю субботу июля всех неравнодушных к событийному туризму путешественников ждет пятый, юбилейный гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье». В Раненбурге, еще тогда Рязанской губернии, стоявшем на пересечении главных торговых путей и Астраханского тракта, центральным событием в жизни горожан были крупные хлебные ярмарки, известные не только в самом Раненбургском уезде, но и далеко за его пределами. Славные купеческие традиции хлебосольства, пышных застолий, богатых лавок, веселых ярмарок, приготовления традиционных блюд Раненбургского уезда ценны и в наши дни, поэтому целью фестиваля является сохранение старинных местных традиций, передача гастрономического опыта раненбуржцев новым поколениям, воспитание патриотизма и верности своим корням. С раннего утра центром событий города Чаплыгина станет улица Советская, которая превратится в село Слободское начала 18 века с многочисленными «Обжорными рядами», где местные фермеры и кооперативы представят свою экологически чистую продукцию: колбасы, сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, соки, варенье и пастилу. В рамках праздника состоится театрализованное шествие исторических персонажей и участников фестиваля. Возглавит шествие шеф-повар со свитой маленьких поварят.

В тени городского парка в печах, на кострах, вертелах и мангалах, в котлах, чугунах и даже тыквах лучшие повара района займутся приготовлением фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Не пропустите дегустацию! Изюминкой праздника является пирог с символикой фестиваля, который с каждым годом «подрастает» на один метр. Помимо гастрономических радостей гостей фестиваля ждут выступления артистов, гармонистов и частушечниц, народные игры и забавы, выставки из фондов музеев и частных коллекций, сувенирные ряды, мастер-классы от лучших ремесленников. Завершит фестивальный день вечерняя шоу-программа и праздничный салют. Кстати, в 2015 году фестиваль «Раненбургское застолье» получил Гран-при и был признан лучшим гастрономическим событием в России по мнению экспертов Национальной премии в области событийного туризма.

 

ЧТО? Мультикультурный фестиваль «Брянский мамонт»

ГДЕ? Брянская область, село Хотылево

КОГДА? 26-28 июля

Брянский Мамонт приглашает в гости
Завершает наш июльский хит-парад фестивалей, пожалуй, самый экзотический праздник. Вот уже на протяжении четырех лет подряд в великолепном историческом месте — селе Хотылево Брянской области — проходит необычный фестиваль, посвященный... мамонтам (да-да, именно им)! Оказывается, здесь до сих пор выкапывают настоящие кости вымерших древних животных, и каждый сможет в этом убедиться, посетив на раскоп.

Меценаты Тенишевы жили здесь, принимая в своей усадьбе известнейших художников, писателей, поэтов и философов своего времени. Так что эти места действительно дышит магией и историей. Именно здесь решено было устраивать такой самобытный и душевный фестиваль «Брянский Мамонт», основными целями которого являются продвижение ценностей трезвого, здорового и позитивного образа жизни, популяризация натуральных взаимоотношений между людьми и природой, а также знакомство с оригинальной музыкой и ремеслами. Духом фестиваля станет «Открытие» (Санкт-Петербург), основанное на стремлении человека к чистоте, красоте и познанию. «Глазами и ушами» фестиваля станут его гости и участники, люди, которым небезразлична судьба России, ее народов и культур, люди, которые хотят жить полной грудью, дышать чистым воздухом, есть здоровую еду, здраво мыслить. Брянский мамонт — фестиваль народной культуры, живой музыки и здорового образа жизни в замечательном месте Силы, селе Хотылево. Приезжайте, не пожалеете!

 

P.S. Дорогие читатели! Надеемся, что наш мини-путеводитель помог вам приоткрыть двери в необычайно волшебный мир событийного туризма. Ведь регионы России таят в себе много увлекательного и интересного, нужно только присмотреться. Путешествуйте с нами — путешествуйте сами! И до встречи в августе!