Александр Снегирев: Тайник с золотом могла спрятать моя мать

09.07.2019 в 18:35, просмотров: 7403

«МК Черноземье» публикует интервью с курским строителем Александром Снегиревым, история которого знакома нашим читателям. Несколько лет назад пожилой мужчина обнаружил в своем доме бутылку с золотыми монетами и сдал ее государству, однако клад пропал по дороге в Гохран. Компенсации удалось добиться только через суд

Александр Снегирев: Тайник с золотом могла спрятать моя мать

Мы уже писали о кладе, который курская семья нашла при перестройке их старого дореволюционного дома. Снегиревым по закону полагалась солидная компенсация за находку, однако монеты, переходя с одной экспертизы на другую, были в конце концов украдены на пути в Гохран.

- Александр, вспомните, пожалуйста, как именно вы нашли бутылку с монетами?

- В 2007 году я полностью переделывал дом. Он старый, 1917 года постройки. В нем, когда мы купили, было всего две комнатки и печка посередине. Земляной пол я стал заливать шлаком, и, когда разравнивал граблями, наткнулся на замасленную бутылку.

- Что в ней было?

- 260 золотых монет царского времени разных годов: 1890, 1899, 1900, 1911... Червонцы, «пятерки», в особенности много «пятнашек».

- Кто спрятал их, как думаете?

- Предполагаю, моя мать, ныне покойная. Увы, она не рассказывала об этом, наверное, просто не успела. А ей монеты могли достаться от бабушки. Та родилась еще до революции, в 1883 году, была хорошей швеей, к тому же лечила людей и животных, так что вполне могла что-то откладывать.

- Как получилось, что вы сдали клад государству только в 2013 году?

- Мне было не до монет – у нас дотла сгорел дом с детьми – одной было шесть месяцев, другим по семь и восемь лет… Когда я вспомнил про монеты, то решил отнести их к скупщику золота – узнать, подлинные ли они, имеют или нет какую-то ценность.

- Тогда монетами и заинтересовались полицейские?

- Да. Я мог, конечно, сказать, что те четыре монеты, которые у меня были с собой, приобрел сам, а больше ничего нет, но я честно признался, что дома есть еще. Скоро я отдал их все, получив акт о добровольной выдаче. Полицейские сказали, что если монеты не были украдены и на них нет «крови», то дней через десять мне их вернут. И все затихло. Спустя месяц я поехал сам. Мне сказали, что теперь нужно провести экспертизу. Я согласился, ведь сам в нумизматике ничего не смыслю. Что было дальше, вы знаете – монеты были похищены при отправке в Гохран.

- Вы все-таки добились через суд компенсации. Если решение не будет обжаловано, куда потратите эти средства?

- За этим вопрос не встанет. У меня четверо детей, шесть внуков. Одеться, обуться, может, отремонтировать им квартиру или помочь купить машину. Самому мне ничего ведь и не нужно.

 

 

Читать по теме:

Минфин принудят вернуть курянам 2 миллиона рублей за похищенный клад

Курянин отсудил больше 2 миллионов рублей за пропавший золотой клад