Театр в Курске украсят потоки воды, музыки и света

В скором времени областной центр перестанут называть «городом мертвых фонтанов».

16.07.2019 в 18:34, просмотров: 633

В минувшую субботу, 13 июля, в актовом зале Курского госуниверситета прошли общественные слушания, на которых первые лица города и региона вместе с обычными жителями обсуждали текущую реконструкцию Театральной площади и, в первую очередь, — возведение на ней современного светомузыкального фонтана взамен старого нерабочего.​

Театр в Курске украсят потоки воды, музыки и света

 

Фонтан, который ждали

Жители Курска не могли не заметить, что в центре города на площади перед драматическим театром еще месяц назад закипела бурная работа. Была обнесена ограждением существенная часть территории, захватившая зеленые насаждения, но, главным образом — старый неработающий фонтан.

Данное сооружение и в лучшие свои годы не отличалось особой изысканностью, поскольку строилось более 30 лет назад с сугубо практической целью кондиционирования театра. С появлением современных систем охлаждения воздуха фонтан прекратил выполнять первоначальные технологические функции. Тем не менее он достаточно долго поддерживался, был даже отделан мраморными плитами, которые постепенно отваливались и в конце концов, довершили общий вид запущенности.

За появление на Театральной площади, являющейся второй по значению и величине в городе, светомузыкального фонтана архитектор с 40-летним стажем Александр Баландин выступал уже давно.

— В начале 1980-х годов в Курске хотели строить первый в городе светомузыкальный фонтан, а находиться он должен был в парке «Боева дача», — вспоминает Александр Николаевич. — Начали оборудовать там павильоны, организовывая пространство, даже заказали проект размера, высоты, водной струи и многого другого. Мы, молодые архитекторы, тогда выступили против этого, потому что Боева дача как сейчас, так и в то время являлась лесопарком, куда вечером мало кто ходит. Хотя велись разговоры о том, что туда пустят автобусный маршрут, мы понимали, что на Боевке фонтан будет малопосещаемым, и обратились в горком партии. Предлагали как раз сделать его на нынешней Театральной площади. Строительство драмтеатра уже подходило к концу, и фонтан рядом, так или иначе, предполагался, но — технологический, предназначенный для кондиционирования театра. Не знаю, прислушались к нашему мнению или нет, но фонтан на Боевке делать так и не стали. А возведенные там павильоны через несколько лет, в «перестройку», оказались никому не нужны и полностью заброшены. Поэтому сегодня место выбрано очень удачно — в центре города, там, где люди гуляют, на широкой стороне тротуара. Чем больше в Курске будет фонтанов и зелени, тем лучше. Я бы хотел, чтобы территория для благоустройства в дальнейшем расширялась.

Продумывание до мелочей

Новый фонтан разрабатывался со столичным размахом. Он представляет собой 16-метровую в диаметре чашу, в которой будет более 120 струйных устройств разной высоты. По проекту, они подсвечиваются разноцветными светодиодными фонарями, а лазерные устройства позволят проецировать на струях движущиеся картинки. Важной частью светозвукового шоу является музыкальное сопровождение — в программу заложено 15 композиций курских композиторов.

Реконструкция ожидает и территорию вокруг — именно эти детали куряне обсуждали на общественных слушаниях.

— Помимо зоны активного, есть и зона пассивного благоустройства — это площадка перед театром, где проходит масса мероприятий, начиная от вечерних субботних концертов и заканчивая большими городскими мероприятиями с установкой сцены и специального оборудования, — рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска, главный архитектор города Виктор Казьмин. — Активно горожанами используется территория вокруг памятника Пушкину, чего не скажешь о зоне «дикого» отдыха, где много зелени, но в настоящее время благоустройство практически отсутствует.

Предлагается установить скамейки, возможно, даже качели. Одно из важных решений — защита фонтана зимой. Он должен закрываться решетками и плитами, по которым можно было бы ходить, как по обычному тротуару. Чтобы место не было совсем пустым и не заметалось сугробами, здесь хотят установить светящуюся композицию на алюминиевом каркасе, имитирующую струи воды.

— В целом проект мне нравится, — поделилась мнением член правления регионального отделения Союза архитекторов России Людмила Птицына. — Это хоть и маленький, но шаг в сторону улучшения качества городского пространства, потому что у нас с этим очень неважно. Не хватает хороших зон отдыха, грамотного озеленения.

 

Подарок ко Дню города

Возведение фонтана не прерывается даже в выходные дни. Сейчас рабочие готовят подземное технологическое помещение. По словам специалистов, к объекту уже подведено электричество, готова система водоснабжения и канализации, после армирования и завершения бетонных работ они начнут устанавливать оборудование.

За ходом строительства наблюдали представители городской и областной администрации.

— Вместе с Романом Владимировичем сегодня мы побывали на стройплощадке фонтана и той территории, которая благоустраивается, — рассказал мэр Курска Виктор Карамышев. — Проект неплохой, но там есть что улучшать. На мой взгляд, не хватает навесов, плюс не всегда учитывается «ритм» уже существующих арок драматического театра. И конечно же, мы должны понимать, что на Театральной площади происходят ситуативные мероприятия с большим количеством людей. Здесь на праздники должны быть какие-то работающие павильончики, нужны места, где отдыхать с детьми, где укрыться от зноя и дождя.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт подчеркнул, что новая зона отдыха должна отвечать интересам всех возрастных категорий курян. Если для пожилых это возможность спокойно посидеть в теньке вдали от дороги, то для молодежи нужен еще и бесплатный WI FI.

— В последнее время мы много говорим о комфортной жизни, о благоустройстве наших городов, неслучайно «Мастерские проектов» определили одним из своих направлений комфортную городскую среду, — уверен Роман Владимирович. — Нужно сделать так, чтобы построенные объекты соответствовали запросам каждого человека, кто живет в регионе, каждого нашего земляка.

Пуско-наладочные работы, облицовка фонтана гранитом и благоустройство прилегающей территории намечены на период с 25 августа по 8 сентября. В обновленном виде Театральная площадь должна предстать в День города 25 сентября.

Читать так же:

Жители Орла спорят о фонтане