Жители Орла спорят о фонтане

16.07.2019 в 18:25, просмотров: 1272

В Орле местные активисты резко осудили решение властей построить фонтан в сквере Ермолова.​

Жители Орла спорят о фонтане


Политический подтекст

В Орле противники агрессивной «переделки» сквера Ермолова сетуют на то, что во всех провластных СМИ начался шквал рекламы строительства фонтана. По их мнению, на ТВ показывают только тех людей, кто за фонтан и за кардинальную реконструкцию. В электронных газетах примерно то же самое. «Для телезрителей намеренно создают картинку, что орловцы вместе с чиновниками всех уровней дружно хотят фонтан в сквере Ермолова и что это большое благо для
Орла!», — рассказывают активисты общественного движения «Граждане Орла».

Говорят, что история со строительством фонтана в сквере Ермолова стала еще и разменной монетой в политической борьбе, которую неравнодушные орловчане наблюдают в последний месяц: между губернатором Андреем Клычковым и спикером облсовета Леонидом Музалевским. Насколько это правда и как связан с этим противостоянием сквер, не беремся анализировать. Но, как известно, нет дыма без огня…

Неравнодушные горожане уверены, что «страсти»вокруг фонтана — это «дымовая завеса» той борьбы, которая развернулась в регионе за влияние и ресурсы. «Как известно, политика не бывает без экономики, а строительство фонтана за 150 млн. рублей — очень лакомый кусок. Но пока обратим внимание на действия политиков, так как именно они в конечном итоге принимают решения! — сообщили активисты. — Как стало известно из ряда источников, мэр Орла Василий Новиков собирал депутатов от «Единой России» с целью убедить их голосовать за фонтан в сквере Ермолова и провести внеочередную сессию как можно быстрее. Подобная активность Новикова толкает общество к расколу и протестам… «Продавливание» фонтана в сквере Ермолова среди партийных депутатов говорит о том, что Новиков выбрал сторону Клычкова в той борьбе, которая обозначена выше».

Впрочем, люди, неиспорченные политикой и подковерными интригами, не совсем понимают стремление властей «протолкнуть» идею строительства фонтана и как можно скорее освоить деньги, выделенные на проект. Многие категорически против строительства возле памятника русскому военачальнику генералу Алексею Ермолову. Самые отчаянные проводили даже пикеты. Один из последних был зафиксирован буквально на днях, 12 августа. И, по всей видимости, он стал своеобразным продолжением встречи губернатора с народом. Такая встреча состоялась 10 июля в том самом сквере, вокруг которого разгораются нешуточные бои.

С места событий

Вот что рассказывают об этой встрече активисты движения «Граждане Орла».

«10 июля, несмотря на неудобное время, собралось очень много уважаемых в Орле граждан, кто выступил открыто и честно против фонтана в сквере Ермолова. Было видно, что ни Клычков, ни его окружение не были готовы (площадка, звук, неудобное место у проезжей части) к встрече с таким количеством граждан! Видно было и то, что Клычков просто дезинформирован о нашем движении (три человека, «маргиналы» и т.п., что мелькало на ресурсах советника/блогера). Ну а по поведению группы поддержки идеи фонтана, как и ее наличия, можно сделать вывод, что чиновники пришли не столько послушать граждан, сколько прежде всего убедить людей, в большей части через СМИ, в правильности своего решения», — так комментируют прошедшую встречу ее участники.

Кстати, о советнике губернатора «Граждане Орла» упомянули неслучайно. По мнению многих жителей Орла, именно он, приезжий из Белгорода, зачастую некорректно и в искаженном виде доводит мысли о нуждах и чаяниях народа до главы региона. Возможно, недовольство советником тоже стало маленькой искрой полыхающей «войны» против фонтана. Равно как и о работой главы администрации Орла Александра Муромского недовольны активные горожане.

«Именно эти силы, чтобы не потерять свое влияние, будут сейчас самым активным образом толкать Клычкова к тому, чтобы фонтан строить только в сквере Ермолова. А по сути — будут толкать к эскалации конфликта», — уверены представители общественного движения.

Впрочем, координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что «история со сквером Ермолова, может стать хорошим первым шагом к конструктивным отношениям разных сил, кто хочет на самом деле развивать Орел».

«Клычков наши аргументы пока не услышал. Но шанс все еще есть услышать граждан и принять грамотное решение!» — надеется он.

И в этой ситуации орловским властям есть с кого брать пример — в соседнем Курске все иначе. Власти не просто отделяют дела на благо горожан от политики, но и прислушиваются к мнению курян.


По данным туристического портала «Визит Орел»:

«Памятник Алексею Ермолову установлен в центре Орла рядом с Александровским мостом, в одноименном сквере. Сквер оборудован скамейками для отдыха и украшен ансамблем клумб.

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861 годы жизни) — русский военачальник и государственный деятель, родившийся на Орловщине, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е, герой Кавказской войны, участник Отечественной войны 1812 года.

Памятник великому орловцу был создан московским скульптором Равилем Юсуповым в 2011 году. За основу скульптор взял образ Медного всадника в Санкт-Петербурге, лицо Ермолова воссоздано по картине английского художника Джорджа Доу. Величественный монумент был открыт 27 июля 2012 года. Высота скульптуры составляет пять с половиной метров, а постамента — четыре метра.

Интересный факт: деньги на установку памятника генералу собирали 2 раза. В первый раз помешала Первая мировая война и октябрьский переворот. Вторая попытка установить памятник была предпринята почти через 100 лет».

Читать так же:

Театр в Курске украсят потоки воды, музыки и света