В Курске прошли съемки очередного выпуска телешоу «На ножах»

30.07.2019 в 12:32, просмотров: 4307


На минувшей неделе в столицу Соловьиного края прибыла съемочная группа во главе с известным ресторатором, шеф-поваром Константином Ивлевым. Суть передачи знакома многим и незамысловата: представители ресторана или кафе приглашают Ивлева ознакомиться с их работой и меню, а затем он проводит полную реконструкцию заведения, чтобы сделать его успешным и прибыльным.​

В Курске прошли съемки очередного выпуска телешоу «На ножах»

Как выяснилось позже, глобальной переделке подверглись сразу два заведения общественного питания: кафе «Элис» (впоследствии переименованное в «Казино») и «Чердак». Итоговый результат должен быть потрясающим и невероятным. Цена вопроса — репутация ресторатора, а все остальное — за счет программы. Так ли это произошло на самом деле, воочию убедился корреспондент регионального еженедельника «МК Черноземье».

Для начала стоит отметить, что известный шеф-повар за несколько дней всецело погрузился в ресторанный бизнес Курска. По первым впечатлениям становилось понятно, что в упадке находится вся сфера в целом. Помимо съемочного процесса Ивлев успел побывать на городских рынках, попробовал местных чебуреков, устроил одиночный заплыв в реке Сейм на пляже «Здоровье». Также ведущий популярного кулинарного шоу раздавал автографы, не отказывал желающим сделать фото с ним, а потому новостные ленты курян в социальных сетях теперь пестрят снимками с «кулинарной звездой».

Что же касается закулисья съемочного процесса, то мне удалось побывать в качестве одного из гостей в заключительный день съемок проекта в столовой «Библиотека вкуса» на улице Литовской, прежде известное горожанам как литературное кафе «Чердак». Перед началом съемок всем гостям раздали бланки на заполнение согласия, в котором говорилось о том, что мы всецело разрешаем использовать наши лица в новом, уже четвертом по счету, сезоне известного кулинарного шоу «На ножах». К сожалению, из-за форс-мажорных обстоятельств и технических накладок гостям пришлось прождать добрых два часа на солнцепеке, прежде чем они попали непосредственно в заведение общепита. Перед заходом на «кулинарный рубеж» редактор В. провела на улице небольшой инструктаж-«летучку», объясняя, как и что делать. Единственное, что запрещалось — делать фото и видео внутри, а также брать кофе и чай, так как они сильно шумят и создают звуковые помехи во время съемок.

Съёмочнный процесс курского выпуска в самом разгаре

Помещение на третьем этаже, куда спустя некоторое время мы все-таки добрались с горем пополам, напоминало типичную столовую советского образца. К сожалению, проблемы с вентиляцией и невыносимая духота накладывали негативный отпечаток на общее впечатление о съемках. Взяв подносы, участники принялись выбирать из предложенного меню понравившиеся им блюда. Скажу откровенно, чего-то сверхъестественного в меню данной столовой замечено не было. «Домашние блинчики» оказались обычными дешевыми полуфабрикатами из соседнего магазина, а «ленивые» блюда (их было достаточно) — тефтели в сметанном соусе и курица с картофелем и луком оставляли желать лучшего. Да и ценовая политика заведения, в котором кусочек хлеба в ассортименте стоит 20(!) рублей, оставляла желать лучшего. Но благо в этот вечер, как в известной кинокомедии Гайдая, весь этот «банкет» был не за наш счет. Хоть где-то повезло!

Набрав полные подносы еды, «артисты» расселись за столики, которых было впритык, а вот стульев некоторым не хватило, и принялись на камеру «дегустировать» все блюда. Общее впечатление от еды оказалось не на высоте. Типичная еда без особого кулинарного «фанатизма». Многие были в недоразумении, так и не поняв, к какому именно блюду прикоснулась рука кулинарного мастера. «Проглотив» пищу за 10 минут, дегустаторы дружно поблагодарили кулинаров за теплый прием и направились стройными рядами на выход.

На свежем воздухе некоторые «курчане», как ласково называли операторы участников съемок (видимо, по своей неграмотности), делились своими впечатлениями и ощущениями на камеру, а остальные в сторонке обсуждали всю «кулинарную драматургию» съеденного и увиденного. Через полчаса к гостям пожаловал сам Константин Ивлев. Правда, ресторатора дождались не все — некоторые вызывали такси и как можно быстрее покидали место съемочного процесса, видимо, желаемое и действительное так и не нашли точек пересечения. А самые терпеливые не упустили возможность сфотографироваться и пожать руку шеф-повару.

«У меня для вас есть две новости — хорошая и плохая, — заинтриговал в самом начале Константин Ивлев. Плохая заключается в том, что я вонючка. Мы работали очень долго, огромная проблема с вытяжкой была, если начнем фотографироваться, то будет ай-ай как плохо. А вторая, хорошая, давайте снимемся с удовольствием, если вы этого хотите», — заключил шеф-повар. И под общее ликование гости выстроились в очередь для фото- и видеосъемки.

Утомительное ожидание съёмок

К сожалению, время неумолимо бежало, в том числе и для кулинарного босса, который спешил на поезд в Москву. Поэтому в оперативном режиме пришлось снимать видеозаставку литературной столовой. В ней Ивлев говорил про то, что в классических библиотеках читатели обычно «грызут гранит науки», а в Курске имеется необычная библиотека с кулинарным уклоном, где люди повышают свой аппетит и наслаждаются вкуснейшими блюдами.

Удалось ли передать ощущение, связанное с потребностью в пище в конкретном заведении столицы Соловьиного края, зрители смогут узнать уже нынешней осенью, когда на ТВ-экраны выйдет очередной выпуск кулинарного шоу «На ножах». Однако, судя по не слишком восторженным ощущениям и физиономиям участников съемок, еще есть над чем кардинально поработать. А сам Ивлев дал настоятельный совет всем горожанам: «Обязательно возьмите заведение на народный контроль. Через месяц сходите и посмотрите, научились они готовить, или все осталось так, как и было, если что, приеду снова!» Впрочем, это уже совсем другая история, будем надеяться, со счастливым финалом…