Заветами чудотворца Питирима

О главной святыне тамбовской земли — Спасо-Преображенском кафедральном соборе


В преддверии дня памяти святителя Питирима и Собора тамбовских святых, который празднуется 10 августа, корреспондент «МК Черноземье» побывал в старейшем православном приходе области — Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. Провожатым нашим стал проректор духовной семинарии, иерей Виктор Лисюнин.​

О главной святыне тамбовской земли — 
Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Храм, отвоеванный у времени

В самом сердце Тамбова находится удивительный по красоте, величественный Спасо-Преображенский собор. Основан он был в середине XVII века одновременно с появлением на юге Руси крепости Тамбов. В начале правления Петра I для двухэтажной деревянной церкви отлили 50-пудовый колокол, но вскоре здание стало ветшать.

Возведение нынешнего каменного храма началось в 1694 году по инициативе нового тамбовского епископа Питирима. Священнослужитель не только руководил работами, но и сам участвовал в строительстве. Согласно свидетельствам того времени, за одно лето стены прихода выросли на целых 14 метров. Однако после кончины Питирима, чей прах был погребен у южной стены, стройка приостановилась на десятилетия. Службы вели лишь в освященном Никольском приделе.

Начатое Питиримом дело смогли завершить спустя почти век благодаря крупным пожертвованиям купцов Матвея Бородина, Матвея Малина и других тамбовских меценатов, сумевших достроить верхний храм и установить иконостас.

Как внутри, так и снаружи собор постепенно дополнялся: перестраивалась главная лестница, обновлялось убранство, появились флигели и трехъярусная каменная колокольня высотой 42 с половиной метра. К лету 1914 года завершилась последняя в дореволюционное время реставрация, и тамбовские верующие вместе с многочисленными паломниками из других губерний в очередной раз собрались у мощей Питирима. Но ликование их оказалось недолгим — скоро к власти пришли большевики.

Традиции веры и правды

Соборная колокольня в начале 1930-х годов была полностью разрушена, фрески закрашены, а кресты с куполов сняты, но главное, что само здание, которое появилось с таким трудом, создавалось несколькими поколениями тамбовчан, все-таки уцелело.

— Вплоть до 1993 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе располагался краеведческий музей, благодаря чему его не взорвали, — рассказал проректор тамбовской духовной семинарии Виктор Лисюнин. — Почти все храмы Тамбова в годы советской власти были уничтожены. Каждая пустая площадь сегодня — это бывший храм. Раньше вместе с домовыми церквями в учебных заведениях их было более 40.

Торжественное возвращение мощей святого Питирима на исконное место в нижний Благовещенский храм собора состоялось при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В последние годы приход полностью восстановили. Утерянную колокольню к Пасхе 2012 года отстроили заново, она стала даже выше прежней на один ярус — теперь воспаряет в небо на 70 метров.

— Во время богослужений в храме собирается до тысячи прихожан, даже и больше бывает, — отметил иерей. — Верующие приходят поклониться главной нашей святыне — мощам Питирима, обладающим чудотворным действием, прикоснуться к ризе святителя и старинным крестам-мощевикам. Традиционного здесь проходит крестный ход.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 6 августа 2019

Заголовок в газете: Заветами чудотворца Питирима

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру