Вспоминая подводников с "Курска"...

Корреспондент «МК Черноземье» собрал пять фактов о страшной трагедии, которая стала общенациональным горем начала XXI века.

14.08.2019 в 13:24, просмотров: 1096


2 августа — одна из самых трагических дат нашего времени. Именно в этот день ровно 19 лет назад произошла авария, в результате которой атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Подлодка, экипаж которой связывали с городом Курском долгие дружеские отношения, должна была выполнить учебные торпедные стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23:44 в районе, где находилась субмарина, акустики зафиксировали взрыв. «Курск» лег на дно на глубине 108 метров… Корреспондент «МК Черноземье» собрал пять фактов о той страшной трагедии, которая стала общенациональным горем начала XXI века.​

Вспоминая подводников с

#1 Вторая по масштабам

Гибель «Курска» стала второй по масштабам аварией в послевоенной истории российского и советского флота. Первой по масштабам и жертвам была авария с советской подводной лодкой Б-37, на которой 11 января 1962 года взорвался торпедный запас и унес жизни 122 моряков.

#2 Роковое предсказание

Знаменитая ясновидящая из Болгарии Ванга еще в 1980 году заявила, что «в конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать». Такое пророчество вызвало явное удивление, поскольку российский город Курск, расположенный на Среднерусской возвышенности, отделяют от ближайшего к нему Черного моря более тысячи километров. Однако прогноз оказался верным, и в августе 2000 года стало ясно, что же имела в виду слепая предсказательница.

#3 Международная помощь

В период с 13 по 22 августа подводники ВМФ России совершили несколько попыток проникнуть в терпящий бедствие «Курск», однако успехом они не увенчались. И лишь спустя неделю норвежские водолазы с судна «Seaway Eagle» смогли вскрыть кормовой спасательный люк АПЛ. Потом они были допущены исключительно до внешних работ — внутри все действия предпринимались российскими военными.

Остатки атомной подводной лодки Курск после поднятия с глубины моря

#4 Спасение утопающих

«Карандаш ломается, холодно, темно, капитан Колесников пишет нам письмо», — говорится в тексте песни группы ДДТ, посвященой гибели «Курска» и последним часам жизни капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. По официальной версии, последняя запись офицера сделана через три часа после ЧП. Записка состоит из двух листов. Помимо списка оставшихся в живых моряков — свой долг капитан отдал до конца — в нем содержались несколько последних слов для его жены, однако часть записки так и осталась засекреченной. В конце октября 2001 года закончились работы по поднятию и транспортировке «Курска». Было найдено и идентифицировано 115 моряков- подводников, а тела трех так и не удалось найти. Указом Президента РФ №1578 от 26 августа 2000 года за проявленные при исполнении воинского долга мужество и отвагу весь личный состав АПРК «Курск» был награжден орденом Мужества (посмертно), а командир крейсера капитан первого ранга Лячин за мужество и героизм награжден посмертно Звездой Героя России.

#5 Увековечение памяти

23 августа 2000 года в России был объявлен днем общенационального траура по погибшим. Дань памяти экипажу «Курска» из года в год отдают по всей стране. Фрагмент рубки АПЛ «Курск» был 15 июня 2009 года установлен в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, а 26 июля состоялось открытие памятника, ставшего частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время». Не обошла стороной трагедия и многие города Черноземья. В Курской области в селе Трояново средняя общеобразовательная школа носит имя командира экипажа Героя РФ Геннадия Лячина. Образовательное учреждение № 29 в Белгороде названо в честь капитана третьего ранга Дмитрия Борисовича Мурачева — командира дивизиона движения атомного подводного крейсера «Курск». Средняя школа № 37 г. Липецка носит имя старшего мичмана В. А. Козадерова. Подводников «Курска» особо чтят и в городе, давшем название субмарине — Курске: на территории Мемориала Победы и Аллеи Подводников. На мемориале рядом с могилами установлен обелиск в виде фрагмента борта АПРК как бы с трещиной от взрыва, на которой высечены фамилии захороненных на Мемориале моряков. Здесь покоятся тела 12 моряков АПРК. Половина из них куряне: Роман Кубиков, Юрий Анненков, Олег Евдокимов, Алексей Некрасов, Дмитрий Старосельцев. Памятные доски офицерам и матросам погибшей АПЛ были открыты в многих населенных пунктах, откуда они были родом. А одна из пещер на крымском плато Ай-Петри называется «Памяти подводников Курск». Гибели подводной лодки посвящено множество песен самых различных исполнителей, также в память о катастрофе названа финская группа KYPCK.

Памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время в Мурманске

Фанаты питерского «Зенита» вывесили баннер, в памяти гибели российской подлодки «Курск» перед матчем пятого тура РПЛ с московским «Динамо», который состоялся на минувших выходных. Болельщики подготовили плакат с изображением самой подлодки, сопроводив его подписью: «Синее море, только море за кормой. Синее море, и далек он, путь домой».