На северном фасе Курской дуги возводят мемориал пограничникам

20.08.2019 в 17:02, просмотров: 1619

Близится 76-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Тем временем в активную фазу перешло возведение нового мемориального комплекса у села Теплое в Поныровском районе. Именно здесь состоялся последний бой героев-пограничников взвода лейтенанта Александра Романовского.​

На северном фасе Курской дуги возводят мемориал пограничникам

Подвиг без границ

В одном из прошлых номеров «МК Черноземье» уже писала о беспрецедентном подвиге 18 пограничников, в середине июля 1943 года давших отпор двум сотням немецких солдат. В ходе Орловской наступательной операции враг вплотную подошел к селу Самодуровка — отдай мы им этот стратегически важный рубеж, инициатива вновь могла быть перехвачена вермахтом. Чтобы не допустить этого, взводу пограничников Александра Романовского было приказано любой ценой не допускать удара немцев во фланг. Храбрые красноармейцы дрались до изнеможения, противостоя десятикратно превосходившему их противнику. Все до последнего погибли.

Этот военный эпизод «всплыл» спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, по сути, всего 15 лет назад. Подробности сражения по архивным документам воссоздал Владимир Королев из города Щигры, возглавляющий военно-патриотический клуб «Пограничник». Педагог также вел поиск потомков лейтенанта Романовского и его боевых товарищей.

Один из возможных проектов мемориала

Его исследование натолкнуло военных историков на необходимость увековечивания вклада в победу на Курской дуге не только пограничников из взвода Романовского, но и всех представителей данного рода войск.

По словам председателя регионального совета ветеранов пограничной службы, подполковника в отставке Александра Горяйнова, на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года воевали до 40 тысяч пограничников 70-й Армии войск НКВД, которой командовал генерал-лейтенант Иван Галанин.

— Их готовили для открытия второго фронта, но поддержка понадобилась здесь, на особо важном участке передовой, — отмечает Александр Николаевич. — В своих мемуарах Маршал СССР Константин Рокоссовский писал, что с 5 по 12 июля благодаря действиям 70-й Армии, сформированной из личного состава пограничных и внутренних войск, враг потерял до 20 тысяч солдат и офицеров, более пяти сотен танков и 70 самолетов. Военачальник отмечал отвагу пограничников, воинов внутренних войск. Однако сегодня на курской земле в памятниках Огненной дуги увековечены лишь подвиги танкистов, саперов, летчиков, артиллеристов, десантников. При том, что существует даже памятный знак в честь штрафных батальонов, о пограничниках до недавнего времени почти не упоминали. Поэтому для нас является делом чести восполнить «белое» пятно истории.

Время восполнить «пробел»

От слов к делу курские ветераны пограничной службы перешли немедля, и уже в 2015 году администрация Поныровского района выделила под будущий мемориал участок неподалеку от деревни Теплое площадью 400 квадратных метров. В том же году на этом месте был открыт закладной камень, а позже высажена роща из 800 дубов. Сегодня работы по возведению мемориала перешли в активную фазу.

Большую спонсорскую помощь оказывают акционеры агропромышленного холдинга «Мираторг», изготовившие фундамент под стелу. Также за минувший месяц благодаря технике, безвозмездно предоставленной дорожно-строительным управлением города Фатежа и лично его директором Григолом Рухадзе, произведены расчистка и разравнивание всей территории. Посильную помощь, как и прежде, оказывают курские волонтеры, студенты, школьники и кадеты.

— До конца года мы надеемся с поддержкой благотворителей завершить возведение мемориала, установить флагштоки и фонари, работающие от солнечных батарей, — рассказал Александр Горяйнов. — Если все удастся, будут также высажены дополнительные зеленые насаждения, появятся информационные стенды.

Следующим этапом станет создание элементов обороны: траншей, окопов и блиндажей, а заключительная часть — это обустройство площадки для размещения поисковых отрядов, ведь работы по поиску пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат до сих пор не окончены. Важной частью нового мемориала будет некрополь для перезахоронения останков пограничников, найденных на Северном фасе Курской дуги.