В Курске заалел "парус" педагогов

Подробности финала межрегионального педагогического фестиваля

Очень хотелось назвать этот материал «Алеет парус одинокий». По смыслу это было бы верно — подобного педагогического фестиваля в России нет. Но слово «одинокий» слишком грустное для такого позитивного мероприятия.

А если дать название «Алеет парус единственный», то сбивается ритм, поэтому просто — «Алеет парус педагогов», ведь накануне нового учебного года так нужен свежий ветер в школьные паруса…

Подробности финала межрегионального педагогического фестиваля

Одиннадцать лет спустя…

Первый фестиваль прошел 11 лет назад в Касторенском районе, поэтому касторенцы с гордостью считают свой район родиной «Алого паруса». Инициатором его был тогда депутат Курской областной Думы Виктор Карамышев, ныне мэр города Курска.

В конце 2018 года фестиваль уже в третий раз получил поддержку Фонда президентских грантов. Каждый фестивальный год — тематический. В этом году его посвятили Году Театра в России, 85-летию образования Курской области и 220-летию рождения А. С. Пушкина.

Поэтому за время с конца прошлого года в рамках реализации гранта был проведен целый ряд мероприятий и акций, направленных на создание и развитие в регионе школьной театральной среды.

Здесь собираются друзья

Но это все теория, вещь нужная и полезная, однако самой интересной и зрелищной частью «Алого паруса» является его финал, который прошел в Курске 17 августа на стадионе «Локомотив».

Это межрегиональный этап. Участие в нем приняли 25 команд — учителя Курской, Липецкой, Нижегородской областей, а также Луганской народной республики.

Участников поздравил врио губернатора Курской области Роман Старовойт, отметивший, что в преддверии нового учебного года фестиваль «Алый парус» является отличной площадкой для обмена опытом, обсуждения планов на грядущий год:

— Какими бы замечательными не были школьные классы, какое бы оборудование в них не стояло, грош цена всем преобразованиям без хороших учителей, высокопрофессиональных педагогов. Были сложные годы — и уровень заработной платы непозволительно низок, и состояние инфраструктуры оставляло желать лучшего, но положительные изменения уже начались, и, согласно майскому указу Президента, будут доведены до нужного результата…

К участникам фестиваля обратился и председатель оргкомитета «Алого паруса», мэр Курска Виктор Карамышев. Он сказал, что российская школа стоит на пороге больших преобразований, Президентом страны поставлена задача, чтобы в ближайшие годы Россия вошла в десятку мировых лидеров по качеству общего образования.

— Мне приятно, что за 11 лет фестиваль стал авторитетной площадкой для выработки новых образовательных идей и нашего совместного будущего, и просто знаковым событием, которое всегда ждут, — подытожил В. Карамышев. И самое главное — фестиваль объединяет друзей…

Дух оптимизма и бодрости

В финале педагоги состязались в ставших уже традиционными конкурсах: «А делать за тебя будет Пушкин?» (визитная карточка команды), «Мой край родной! Край соловьиной песни!» (надо было в песнях рассказать об истории Курского края), смотр педагогических достижений и спортивные соревнования «Здоровому — все здорово!»

Нет нужды в деталях описывать происходившее, тем более что финал длился целый долгий летний день. Мозаично попробуем передать настроение фестиваля, послушав его участников.

Директор Дивеевской средней школы Дивеевского муниципального района Нижегородской области Валентина Лупова:

— С фестивалем нас познакомили курские коллеги из школы № 32 им. Преподобного Серафима Саровского. Мы благодарны Виктору Карамышеву за организацию и поддержку. Это очень хорошее начинание. Курская область — замечательная, когда мы ехали сюда на автобусе, мы любовались вашими полями — у нас такого нет. Но зато мы живем под покровительством батюшки Серафима, который родился в Курске. К нам в Дивеево едем много паломников. А потому и дороги строят, многие старые здания возвращают монастырю, а вместо них строят новые — так и мы теперь учимся в новом современном здании…

Учитель из Луганской народной республики Анжелика Бова:

— Мы работаем в кадетском корпусе, кстати, пользуемся именно российскими учебными программами. В Курск приезжаем с огромной радостью, нас здесь встречают как родных…

Заслуженный учитель России, директор курской гимназии № 44 Зоя Богдановская:

— «Алый парус» — отличное место для обмена опытом и просто для получения заряда бодрости перед новым учебным годом. Мы всегда стараемся, чтобы в нашу команду входили именно молодые педагоги, которых в нашей гимназии немало. Пусть проникаются духом оптимизма, к тому же участие в финале фестиваля выявляет характер и особенности каждого преподавателя, что мне, как руководителю, очень важно видеть…

Когда я спросил команду учителей из Воловского района Липецкой области, что им дает участие в фестивале, то они ответили, что забывают о всех сложностях и проблемах педагогической работы. А если и вспоминают об отчетах или зарплатах, то только в юмористическом ключе, так как финал «Алого паруса» — это своего рода КВН.

От волейбола до гречневых галушек

Одна из постоянных участниц «Алых парусов» - учитель английского языка и информатики из школы №15 железнодорожного округа Курска Елена Селютина. Педагог презентовала школьный музей партизанской славы, кстати, - единственный во всей Курской области. Фестиваль – место, где курянка находит единомышленников.

- С 2012 года, как стала работать здесь после выпуска из института, так и езжу на «Алый парус», - поделилась Елена. – Особенно нравятся спортивные состязания, турслеты. В этом году наша школа выставила команду в волейболе.

47-я школа сделала свое дополнение к региональному туристическому проекту «Гастрономическая карта Соловьиного края». Во время изучения этнографического сборника о жизни крестьян Обоянского района педагогам приглянулись несколько старинных рецептов. Галушками из гречневой муки, варениками с кислой капустой и бобышками с горохом они угощали всех желающих.

- Еда очень простая, но от этого не менее вкусная, - уверена заместитель директора по воспитательной работе школы №47 Дарья Молодцова. - Как мы поняли, эти блюда были характерны не только для одного района, но и для всей Курской губернии.

«Всем добра и здоровья!»

Времени у главы региона Романа Старовойта было немного, но все же он и дал старт началу финала, и посмотрел начало выступлений, и прошелся по педагогическому городку.

Каждая команда старалась подольше задержать у себя руководителя области. Особенно это удалось горшеченцам.

Заведующая Горшеченским районным методическим кабинетом Марина Лукина попросила Романа Старовойта покрутить на счастье привезенный гершеченскими педагогами штурвал — все-таки «Алый парус».

На этом не остановились, и появилась еще одна просьба — написать пожелание всем педагогам, что врио губернатора и сделал. А вообще горшеченцы молодцы, говорят, они только болельщиков привезли с собой два автобуса.

Пока на сцене шли выступления, а на спортивных площадках — борьба за победу, в педагогическом городке проходили самые разные мастер-классы — от умения пользоваться коклюшками до моделирования.

Например, учитель технологии из Знаменской средней школы Щигровского района Николай Андрусов давал уроки по вырезке гравюр, курский педагог (школа № 53), руководитель кружка авиамоделирования Владимир Славков показывал, как можно быстро и просто собрать летающую модель самолета…

Гран-при «Алого паруса» у команды «Ритм»

День пролетел быстро. Не помешали хорошему настроению ни хмурая погода, ни дождь…

В конце фестиваля на вопрос главы города Курска, инициатора фестиваля Виктора Карамышева «Вам понравилось?» раздался громогласный, раскатистый ответ «Дааааааааа!..»

18 августа на страничке курского мэра в ВК появилась запись:

— «Алый парус-2019» состоялся! Спасибо команде проекта, всем, кто на протяжении многих лет помогает нам в организации фестиваля и, конечно же, нашим педагогам — самым талантливым, активным, позитивным и, как кто-то вчера добавил, красивым! Поздравляю команду детского дома творчества Курска “Ритм” с Гран-при! И — “Алому парусу” быть!..


P.S. Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 20 августа 2019

Заголовок в газете: Алеет парус педагогов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру